Бовкун Иван Михайлович

Бовкун Иван Михайлович — Биография

Иван Михайлович Бовкун (1908—1988) — командир партизанского отряда «За Родину» во время Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Бовкун родился 20 февраля 1908 года в станице Старокорсунская (ныне — Динской район Краснодарского края) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, работал в родной станице. В 1927 году он поступил на подготовительные курсы кавалерийской школы в Краснодаре. В октябре 1928 года поступил во Владикавказскую пехотную школу. В 1931 году Бовкун стал командиром взвода 43-го стрелкового полка Киевского военного округа, в мае 1938 года — командиром отдельной пулемётной роты Могилёв-Ямпольского укреплённого района, в октябре 1938 года — командиром стрелкового батальона, в декабре 1940 года — командиром 19-го мотострелкового полка. В 1941 году вступил в ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны полк вёл бои на Украине. В ходе боёв под Киевом полк попал в окружение. В октябре 1941 года на территории Нежинского района Черниговской области Бовкун приступил к формированию партизанского отряда, названного «За Родину». За время своей деятельности во вражеском тылу отряд вырос в крупное партизанское соединение общей численностью в 5 тысяч бойцов. Оно состояло из 3 партизанских полков, разведотряда, хозчасти, госпиталя. За два года партизаны соединения Бовкуна совершили в общей сложности 69 диверсий на железнодорожных путях, пустили под откос 18 немецких эшелонов с живой силой, техникой и боеприпасами, уничтожили 43 моста, около 70 километров линий телефонной и телеграфной связи, захватили и уничтожили 50 автомашин, 6 речных пароходов, 3 баржи и 2 катера на Днепре, Десне и Припяти, сбили 2 самолёта «Ю-88», захватили 10 складов с продуктами, топливом и боеприпасами, уничтожили более 1000 вражеских солдат и офицеров. Партизаны сумели сохранить в зоне своего контроля урожай 1943 года, обороняли от противника населённые пункты и срывали угоны мирного населения в Германию на работы. 19 сентября 1943 года два полка соединения захватили 3 переправы через Днепр в районе сёл Теремцы и Домантово и сумели удержать до подхода советских войск, несмотря на мощные контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, проявленные при этом мужество и героизм и за особые заслуги в развитии партизанского движения» Иван Бовкун был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2887.

После освобождения Киева партизанское соединение «За Родину» было расформировано, после чего Бовкун стал начальником штаба партизанского движения при разведуправлении 4-го Украинского фронта. В мае 1945 года он стал слушателем Военной академии имени Фрунзе. С 1950 года был на хозяйственной работе. Проживал во Львове, работал директором местного кинотеатра. Умер 8 июля 1988 года, похоронен на львовском Лычаковском кладбище.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также рядом медалей.