Расалайте Дангуоле
Расалайте Дангуоле
19.05.1983 — 10.01.2000

Расалайте Дангуоле — Биография

Дангуоле Расалайте (лит. Danguolė Rasalaitė; 19 мая 1983, Тельшяй, ЛССР, СССР — 10 января 2000, Мальмё, Швеция) — 16-летняя литовская девушка, которая против своей воли попала в сексуальное рабство в Швеции и, не выдержав, покончила с собой, спрыгнув с моста. Её дело широко освещалось в шведской прессе в начале 2000-х. Фильм «Лиля навсегда» был снят по мотивам истории Расалайте.

В Литве

Дангуоле родилась в Тельшяйе, но выросла в старостве Каунаса Шанчяи. У неё была старшая сестра Иоланта, её мать, Регина Расалиене, работала продавцом. Отца Дангуоле осудили за драку на пять лет и Регина позже на некоторое время вторично вышла замуж за человека, от которого Дангуоле получила фамилию Расалайте. В начале 1997 года Регина решила переехать в США (где планировала получить грин-карту), для чего продала их дом в Шанчяи и они с дочерью переехали в Жежмаряй, где поселились в однокомнатной квартире, которую Регина решила использовать в качестве временного пристанища, пока оформлялась виза. В этот период Дангуоле уехала к её сестре Иоланте в Германию (та была замужем за немцем), где училась в Литовской Гимназии 16-го февраля в Хюттенфельде. Сестра с мужем платили за её обучение 700 марок в месяц. Дангуоле хорошо училась, но по какой-то причине администрация гимназии начала на неё жаловаться, из-за чего Регина приехала в Германию и увезла Дангуоле обратно в Литву.

Получив визу Регина решила для начала одна отправиться в Штаты, а Дангуоле планировала забрать, когда той исполнится 16 лет (тогда бы Регине не потребовалось бы просить у отца Дангуоле его согласие на выезд дочери). После отъезда матери Дангуоле полтора года жила у её тёти Ирены Марозиене, которая с мужем Видмантасом и сыном Сергеем жила там же в Жежмаряй, но они жили в двухкомнатной квартире, в которой четверым было очень тесно и Дангуоле вернулась в её прежнюю квартиру. После учёбы в Германии она не смогла ужиться в местной школе (тётя Ирена пристроила её в Жежмаряскую Гимназию) и в конечном итоге бросила её, не смотря на уговоры родственников окончить хотя бы девять классов. Поскольку она жила одна и родственники не могли тотально контролировать её, то Дангуоле начала вести распутный образ жизни, часто не ночуя дома. Причины того, почему она начала оказывать интимные услуги, остались невыясненными — Дангуоле всё время денежно поддерживали то присылающая из-за границы деньги Регина, то бабушка Янина Дамбраускиене, то Ирена и её семья. Через некоторое время родственники потеряли её из виду, так как Дангуоле уехала из Жежмаряя и жила у различных любовников в Кайшядорисе, где через некоторое время исчезла. За всем этим Дангуоле к 16 годам оставалась без паспорта.

Летом 1999 года Регина (к тому моменту она в третий раз вышла замуж, на этот раз за американца югославского происхождения) послала дочери письмо, в котором написала, что, наконец, готова забрать её в США. В ответ муж Ирены написал ей, что нигде не может найти племянницу. Через полгода Дангуоле была объявлена в розыск. Между тем, осенью 1999 года Дангуоле пришла с неким парнем к её подруге Кристине Ашменайте и уговорила ту отдать ей её паспорт. Парень был её новым бойфрендом, который пообещал ей работу в Швеции в Мальмё на овощной ферме.

В Швеции

17 сентября 1999 года Дангуоле по паспорту Кристины прилетела в Кристианстад. Там её встретили и отвезли на квартиру в Арлёве к человеку, который отобрал паспорт и заявил, что она должна будет возместить ему компенсацию за её перелёт в виде 20 тысяч шведских крон (на тот период 2410 долларов) и возмещать будет с помощью проституции.

Работа проститутки сопровождалась побоями в случае неподчинения, и спустя месяц Дангуоле, улучив момент, сбежала из квартиры через окно. Она избегала полиции, потому что ей сказали, что проституция в Швеции незаконна и, к тому же, она приехала в страну по фальшивому паспорту. Расалайте убежала в Мальмё, где познакомилась с неким 29-летним македонцем, который предложил ей жильё. Она жила у него до тех пор, пока в ночь с 6 на 7 января 2000 года из-за некой ссоры (есть версия, что македонец и двое его друзей изнасиловали её) не убежала на улицу, где упала с автодорожного моста на Треллеборисвегэн. Полиция посчитала, что это было самоубийство, но свидетели утверждали, что рядом с Дангуоле на мосту вертелась какая-то девушка.

Владелец страницы: нет
Поделиться