Ольхина Нина Алексеевна
Ольхина Нина Алексеевна
10.10.1925 — 20.08.2013

Ольхина Нина Алексеевна — Биография

Ни́на Алексе́евна Ольхина́ (10 октября 1925 — 20 августа 2013) — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1954). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).

Нина Ольхина родилась в Ленинграде, пережила блокаду и в 1944 году поступила в студию при Большом драматическом театре им. Горького, только что вернувшемся в город из эвакуации; актёрское мастерство преподавала О. Г. Казико.

В 1947 году Нина Ольхина окончила студию и была принята в труппу театра, в котором проработала всю жизнь, исполняя роли как классического, так и современного репертуара. Ещё в студенческие годы Ольхина была актрисой вспомогательного состава, выходила на сцену БДТ в массовках; первой настоящей ролью стала Лариса в «Бесприданнице» А. Н. Островского.

В первые годы в Большом драматическом Нина Ольхина выступала преимущественно в амплуа инженю; дарование актрисы по-новому раскрылось с приходом в театр в 1956 году Георгия Товстоногова, однако прекрасные внешние данные и красивый звучный голос на протяжении двух десятилетий определяли репертуар Ольхиной, — она играла красавиц: Клею в «Эзопе» и Настасью Филипповну в первой редакции легендарного товстоноговского «Идиота», Лидию Богаевскую в «Варварах» М. Горького и Машу в «Океане» А. П. Штейна, после ухода из театра Татьяны Дорониной в 1966 году — Машу в чеховских «Трёх сёстрах», а позже Агнию Шабину в «Традиционном сборе» В. С. Розова. Лишь со второй половины 60-х годов в репертуаре актрисы стали появляться и характерные роли: так, во второй редакции «Идиота» Нина Ольхина уже играла генеральшу Епанчину.

Владелец страницы: нет
Поделиться