Визи Мария Генриховна
Визи Мария Генриховна
17.01.1904 — 18.10.1994

Визи Мария Генриховна — Биография

Мари́я Ге́нриховна Ви́зи (в замужестве Мария Генриховна Туркова) (17 января 1904, Нью-Йорк, США — 18 октября 1994, Сан-Франциско, США) — русскоязычный и англоязычный поэт русской эмиграции первой волны в Китае. После переезда в США (конец 1930-х гг.) является также американским поэтом.

Родилась 17 января 1904 в Нью-Йорке.

Отец — Генри Кастис Визи (англ. Henry Custis Vezey), гражданин США, предки которого в начале XVI века переселились из Англии в США, где породнились с американской семьей Кастис, с первым президентом США Джорджем Вашингтоном, с вождем конфедератов во время гражданской войны в США генералом Ли. В конце XIX (начале XX) века Генри Визи приехал в Россию на службу в американском посольстве в Санкт-Петербурге, где был редактором-издателем газеты «Russian Daily News» (Русские ежедневные новости) на английском языке. В Петербурге женился на русской, Марии Платоновне Травлинской (1874, Стрельня — 1950, Сан-Франциско), внучке протоиерея Исаакиевского собора. У них двое детей: Владимир (190?) и Мария (1904). В семье говорили на нескольких языках, и с детства Мария была двуязычной (если не трехязычной — так как хорошо знала и французский язык).

В 1918 в связи с революцией и невозможностью издавать газету Генри Визи получил перевод в американское консульство в Харбине, куда было перенесено и издание газеты, которая через некоторое время стала называться «Harbin Daily News» (Харбинские ежедневные новости); в начале 1930-х гг. в газете стали появляться приложения на русском языке — как, например, литературное приложение «Молодая Чураевка» (вариант — «Молодая Чураевка ХСМЛ»), создаваемое участниками литературного объединения «Чураевка».

В Харбине Мария Визи продолжила образование, закончила женское училище Харбинских коммерческих училищ КВЖД. Затем в 1921 (1922) поступила в Американскую школу (North China American School) при Американской пресвитерианской миссии в Тунчжоу (в то время отдельный город, сейчас входит в состав Пекина). В 1924 поехала учиться в США, в колледж Помона в городе Клермонт (Калифорния), шт. Калифорния (Pomona College, Claremont), там была принята в престижный литературный кружок «Scribblers» и печаталась в студенческом журнале «Manuscript».

По возвращении из США работает в газете отца и различных компаниях, где требуется знание языков.

После оккупации Маньчжурии Японией (1932) газета «Harbin Daily News» была закрыта и семья Визи переехала в Шанхай, где Мария Визи одно время работала в страховой компании.

В конце 1930-х гг. семья Визи уехала в Сан-Франциско, где селились многие русские из Китая. Отец, серьёзно болевший уже в Шанхае, скончался в 1939, а мать в 1950; оба похоронены на Сербском кладбище в Сан-Франциско. В сентябре 1940 Мария Визи вышла замуж за харбинца Евгения Федоровича Туркова, выпускника Харбинского политехнического института; у них родилась дочь.

В США Мария Визи получила высшее образование. Работала в Калифорнийском университете.

Скончалась 18 октября 1994 в Сан-Франциско. Похоронена на Сербском кладбище в одной могиле с мужем, скончавшимся в 1981 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться