Золотницкий Владимир Николаевич
Золотницкий Владимир Николаевич
24.07.1853 — 18.04.1930

Золотницкий Владимир Николаевич — Биография

Владимир Николаевич Золотницкий (24 июля 1853, село Ивановское, Васильсурский уезд, Нижегородская губерния (в данный момент Спасский район, Нижегородская область)— 18 апреля 1930 Нижний Новгород) — известный российский и советский врач, специалист по вопросам туберкулёза, краевед и общественный деятель.

Родился в семье священника.

В десять лет поступил в Лысковское духовное училище, в свободное время работал на подённой работе в садах села Быковки. После окончания, в возрасте 14 лет, поступил в Нижегородскую духовную семинарию. Однако не доучился, бросил семинарию и против воли родных и в 1873 году поступил в Казанский университет на медицинский факультет.

Лишившись поддержки семьи материально сильно нуждался и во время учёбы зарабатывал средства уроками и редактированием издаваемых лекций.

После окончания университета был призван на русско-турецкую войну 1877—1878 годов в качестве врача. Работал в Казанском госпитале, затем в 37-м полку, в Костроме, Киеве, Вятском лазарете и в Астраханском округе.

После окончания воинской службы в 1881 году поступил на работу в земство Саратовской губернии. В автобиографии он писал:

…Земская служба с массой живого производительного дела на пользу темного народа давно влекла меня к себе и дала полное удовлетворение заветным мечтам светлой юности

— Фонд В. Н. Золотницкого, хранящийся в Литературном музее им. А. М. Горького.

Имел большую практику, часто помогал собственными лекарствами необеспеченным пациентам. Также принимал активное участие в общественной жизни: проводил публичные лекции на санитарные темы для фабричных рабочих. читал курс гигиены в различных учебных заведениях (3- и 4-х классных училищах, школах, гимназиях.

Принимал активное участие в борьбе с голодом и эпидемиями тифа, цинги, холеры. Не ограничиваясь оказанием медицинской помощи пытался привлечь общественное внимание к тяжёлому положению простого населения. Так в газете «Врач» за 1892 год была помещена следующая заметка:

В Камышинской больнице врач В. Н. Золотницкий наблюдал больную поселенку Кинсфатер, умершую после девятидневного пребывания в больнице от хронического голодания. При поступлении несчастная представляла, буквально, один костяк, обтянутый сухой, черноватой кожей. Вскрытие, к сожалению, произвести было нельзя…

— Врач; 1892; №23; 593.

Эта и подобные заметки были весьма неудобны для местной администрации, из-за чего на врача начались нападки, окончившиеся тем, что в разгар эпидемии холеры его пытались обвинить в отравлении колодцев.

В результате в 1892 году Золотницкий вернулся в Нижний Новгород. Здесь он читал курс гигиены в Мариинской женской гимназии, затем там же стал школьным врачом. Вскоре поступил на службу, стал заведовать нижнебазарной городской лечебницей, где проводил бесплатный амбулаторный приём, однако же не оставляя поста школьного врача. Принимал участие и в работе городской санитарной комиссии.

Вместе с «глазными» отрядами, направляемыми земствами в Арзамасский, Лукояновский и Ардатовский уезды Нижегородской губернии выезжал и Владимир Золотницкий. Работая бесплатно, он оказывал помощь больным трахомой и другими глазными болезнями.

Одним из первых в городе Золотницкий начал вести просветительскую работу по санитарному просвещению для фабричных рабочих. Он читал лекции и проводил беседы в воскресных школах, на ярмарках. В 1896 году на проходившей в Нижнем Новгороде промышленной и сельскохозяйственной выставке он представил коллекцию популярных книжек по гигиене и медицине и дешёвых брошюр для простого народа, написанных им самим. За эту работу выставочный комитет наградил его был дипломом III разряда.

Также Владимир Николаевич являлся председателем Нижегородского научного общества врачей, членом правления Лиги борьбы с туберкулёзом, Нижегородского кружка любителей социальной гигиены и членом многих местных благотворительных обществ.

В ходе русско-японской войны 1904—1905 годов Золотницкий организовал курсы сестёр милосердия, где читал лекции. За это он был отмечен медалью Общества Красного Креста.

В 1910 году стал первым главным врачом открывшегося в Ставрополе (ныне Тольятти) санатория для туберкулёзных больных «Лесное». По тем временам в санатории применялись новейшие методы лечения туберкулёза: туберкулин, электризация, кумысолечение. Имелись лаборатории и солярий.

В 1920-м году при Нижегородском университете открылся медицинский факультет, и Владимир Золотницкий занялся педагогикой. По 1929 год он преподавал на кафедре частной патологии и терапии, читая курс по туберкулёзу.

Умер 18 апреля 1930 года. Похоронен на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода

Владелец страницы: нет
Поделиться