Щегоцкий Константин Васильевич
Щегоцкий Константин Васильевич
13.04.1911 — 23.01.1989

Щегоцкий Константин Васильевич — Биография

Константин (Казимир) Васильевич Щегоцкий (укр. Констянтин (Казимир) Васильович Щегоцький; 31 марта 1911, Москва, Российская империя — 23 января 1989, Киев, Украинская ССР, СССР) — советский футболист и тренер, игрок сборной СССР 1930-х годов.

Начало игровой карьеры (1927—1935)

Коренной москвич Константин Щегоцкий (в печатных изданиях часто употреблялись искажённые варианты фамилии — Шегоцкий, Щегодский), был четвёртым ребёнком в многодетной семье, рано лишился отца. Всё свободное время проводил в дворовых футбольных баталиях. С шестнадцати лет уже работал в хозотделе треста «Сантехстрой». В 1927—1929 годах играл за команду «Горняк», представлявшую горный институт. В 1930 году Константина пригласили играть за московскую «Трёхгорку», с которой он стал чемпионом столицы. В 1931—1932 годах выступал за команду АМО (Автомобильное московское общество), так же входил в состав сборной Москвы, был кандидатом в сборную СССР.

В 1933 году Щегоцкий переходит в киевское «Динамо». Молодой, очень техничный центральный нападающий сразу же стал лидером команды, в 1933—1934 годах был её капитаном, входил в тренерский совет и даже выполнял обязанности администратора. В том же 1933 году входил в состав сборной ПСО «Динамо», играл за сборную Киева. В 1933—1938 годах был игроком сборной УССР. Летом 1935 года, в составе команды республики принимал участие в её турне по Бельгии и Франции, где во встрече с профессиональным клубом «Ред Стар» украинская команда одержала сенсационную победу — 6:1, одним из голов в ворота соперников отличился и Щегоцкий.

В 1934—1935 годах был игроком сборной СССР, в составе которой принял участие в четырёх неофициальных матчах против сборной клубов Турции. В первом из них, состоявшемся 7 августа 1934 года и закончившегося победой советской команды 2:1, отличился забитым голом. В 1935 году принимал участие в играх на первенство Киева, где выступал в составе команды УПВО (Управление пограничной и внутренней охраны).

В чемпионатах СССР (1936—1938)

Весной 1936 года стартовал первый чемпионат СССР. Киевские динамовцы по итогам первенства заняли второе место, а Щегоцкий вместе с Макаром Гончаренко стали лучшими бомбардирами команды, забив по 4 мяча. В 1937 и 1938 годах киевляне побеждали в турнирах на Кубок УССР, а в розыгрыше Кубка СССР 1937 года, динамовцы дошли до 1/4 финала, что стало лучшим кубковым достижением команды в довоенный период, сам же Щегоцкий с 6 голами стал лучшим бомбардиром киевлян в турнире. В том же 1937 году, Константин принял участие в двух международных матчах киевского «Динамо» против сборной Басконии, а также сыграл против басков в составе московского «Спартака», который одержал разгромную победу со счётом 6:2. В 1936—1938 годах Константин Щегоцкий был капитаном команды «Динамо» (Киев).

Арест (1938—1939)

В августе 1938 года Щегоцкий был арестован по ложному обвинению. Два с половиной месяца находился под арестом во внутренней тюрьме НКВД, потом 12 месяцев был в Лукьяновской тюрьме Киева, в спецкорпусе для врагов народа. Подвергался жестоким пыткам и издевательствам. Следствие пыталось выбить показания в шпионаже — избивали ножкой от стула, зажимали пальцы в дубовой двери, но добиться ничего не смогли. После ареста наркома внутренних дел Николая Ежова и через некоторое время после этого объявленной амнистии, поздней осенью 1939 года, Константин Щегоцкий вышел на свободу. С опухшими ногами, перебитыми пальцами, теряющим память Константин вернулся в Москву. В тяжёлый период Щегоцкому оказал помощь Николай Петрович Старостин, предложивший административную должность в спортобществе «Спартак».

Предвоенное и военное время (1940—1945)

Пройдя лечение и немного восстановившись, Константин решается вновь вернуться в большой футбол. Сезон 1940 года провёл в уже ставшем родным киевском «Динамо», ни в чём не уступая своим одноклубникам как на тренировках, так и в игре. В начавшемся чемпионате 1941 года, форвард успел сыграть 8 матчей и забить 3 мяча, выводил на поле команду с капитанской повязкой.

С началом Великой Отечественной войны, работал в штабе по подготовке партизанского движения, который возглавлял замнарком внутренних дел Тимофей Строкач, потом был инструктором военно-физической подготовки четвёртого отряда военизированной пожарной охраны на Никольской слободке. Вскоре был приказ покинуть Киев. Щегоцкий с отрядом присоединился к войсковой колонне, которая попала под бомбардировку фашистской авиации. Выжившие разрозненными группами выбирались из окружения. Лишь через 67 дней скитаний Щегоцкий вышел к своим войскам, после чего получил назначение в город Купянск, на должность старшего инструктора военно-физической подготовки харьковского отдела пожарной охраны. Дальше был направлен в Казань, где играл за местное «Динамо». В 1943—1945 годах находился в Узбекистане, выступал за ташкентское «Динамо». В 1944 году стал победителем Спартакиады республик Средней Азии и Казахстана.

Тренерская карьера

Вернувшись осенью 1945 года на Украину, Константин Васильевич был играющим старшим тренером команды «Пищевик» (Одесса). Затем возвратился в Киев, где работал помощником тренера Михаила Бутусова. В 1948 году, после того как команду покинул Бутусов, возглавил динамовцев. Но существенно улучшить результаты команды не смог и в конце июля его на посту старшего тренера сменил Михаил Сушков.

С 1949 по 1957 годы тренировал любительские коллективы Киева — «Спартак» и «Торпедо». В 1957 году возглавил, незадолго до этого созданную, команду «Колхозник» из Ровно. В 1958 году в Виннице решено было создать команду общества «Локомотив». Возглавить новый коллектив было поручено Антону Идзковскому и Константину Щегоцкому. Вскоре Антон Леонардович вернулся в Киев, а после окончания первого круга, оставив команду своему помощнику Виктору Жилину, отбыл в Киев и Щегоцкий.

В сентябре 1959 года Константин Васильевич возглавил «Шахтёр» из Сталино, прочно закрепившийся среди аутсайдеров в классе «А». От вылета в низший дивизион горнякам спастись удалось, но и в следующем сезоне существенного прогресса в турнирном положении команды тренеру добиться не удалось и в июне 1960 года, Щегоцкого у руля команды сменил Олег Ошенков.

В августе 1960 года тренер возглавляет николаевский «Судостроитель», который находился на 3 месте в турнирной таблице. В итоге, с новым тренером, команда победила в первой зоне УССР класса «Б», но в финальных матчах за звание чемпиона республики, уступила запорожскому «Металлургу». В 1966 году Константин Васильевич тренировал команду «Горынь» из Ровно.

Владелец страницы: нет
Поделиться