Евелинов Борис Ефимович
Евелинов Борис Ефимович
15.10.1875 — 09.09.1939

Евелинов Борис Ефимович — Биография

Борис Ефимович Евелинов (15 октября 1875, Одесса — 9 сентября 1939, Париж) — российский артист и режиссёр, театральный антрепренёр, автор либретто оперетт, правовед.

Родился 15 октября 1875 в Одессе в семье богатого торговца Ефима Штейнфинкеля.

Получил высшее юридическое образование, работал присяжным поверенным и правоведом. Имел звание кандидата прав. Стал актёром-любителем и увлекся этим делом так, что бросил свою профессиональную юридическую сферу, недолго был профессиональным актёром, затем работал в газете как хроникёр, рецензент.

В 1910 году вместе с женой — актрисой оперетты Евгенией Владимировной Потопчиной — создал театр оперетты Потопчиной и Евелинова. После успешных гастролей по разным городам России Евелинов снял Никитский театр (бывший «Парадиз») у княгини Шаховской. Ей принадлежало всё здание на углу Большой Никитской и Малой Кисловки. С этого дня начал функционировать «Никитский театр Е. В. Потопчиной» (сейчас в этом здании находится Московский академический театр имени Владимира Маяковского).

В театре оперетты Потопчиной и Евелинова работали молодые талантливые актёры — баритон Николай Михайлович Бравин, лирико-колоратурное сопрано Елена Александровна Иванова, выдвинувшаяся из хора. Прочное место любимцев московской публики закрепилось за самой Потопчиной и баритоном Константином Дмитриевичем Грековым, уже хорошо известными москвичам по работе в театре Блюменталь-Тамарина. К труппе присоединился тенор Михаил Иванович Дмитриев, Татьяна Бах.

Балетмейстером работал Адамчевский.

Основной контингент публики в петербургском «Паласе» и в театре Зона в Москве составляли гвардия, крупное купечество, в то время как Никитский театр ориентировался на чиновничество, студенчество. Цены на места в Никитском театре были ниже, чем в других столичных театрах оперетты.

В 1918 году после ухода Грекова режиссёром здесь стал М. И. Кригель. В труппу вступили служивший у Зона М. И. Днепров, К. Ф. Невяровская и В. А. Щавинский — из петроградского «Палас-театра».

В 1918 году со сцены театра также исполнялись злободневные куплеты: о Керенском, о Деникине и т. д.

29 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров обсуждал вопрос о закрытии «в Москве театров, не необходимых для развития масс», и относительно театра оперетты Евелинова было вынесено следующее решение: «Театр оперетки в Москве (антреприза Потопчиной) закрыть немедленно. Поручить Совету Народных судей наложить немедленный арест на все имущество этого театра и произвести подробную опись его впредь до передачи этого имущества лицам по указанию Центротеатра» («Вестник театра». 1919, № 49). В 1919 г. театр оперетты Потопчиной и Евелинова был закрыт постановлением Совета народных комиссаров.

Труппа обратилась в Совет Народных Комиссаров с ходатайством, и через десять дней театр был снова открыт. Разрешение играть было получено неожиданно, ночью. Б. Е. Евелинов ворвался в три часа ночи в комнату к актерам и крикнул: «Завтра играем!» Выпустить анонс о спектакле было уже поздно, и вот по всей Москве медленно ходил ослик, запряжённый в повозку, на которой висел большой плакат: «Никитский театр открыт. Сегодня, 9 января, „Фея Карлсбада“ с участием Е. Потопчиной, К. Невяровской, М. Дмитриева, М. Днепрова и Г. Ярона».

В следующем 1920 году театр Евелинова был преобразован в ТЕРЕВСАТ — Театр Революционной Сатиры — и после ряда преобразований стал основой нынешнего Московского театра оперетты.

В 1920 году эмигрировал вместе с супругой, в эмиграции жил сначала в Германии, в Берлине, где вместе с женой Потопчиной Евгенией Владимировной открыл кабаре «Карусель» на улице Курфюрстендамм. Затем Емелинов и Потопчина разошлись: их брак распался, и Потопчина перебралась в США, в то время как Емелинов уехал во Францию.

Во Франции стал директором парижского театра-кабаре «Mascotte» (1920-е годы). Заведовал театральной рекламой в газете «Paris-Soir».

Среди наиболее известных постановок: оперетта «Польская кровь» О. Недбала, «В вихре вальса» Штрауса, «Их невинность» В. О. Шпачека, «Фея Карлсбада», «Мушкетеры» Луи Варнея, «Маленький король» Кальмана, «Маскотт» Марджанова, «Наконец одни» Легара, «Сильва», «Супруги XX века», «Король веселится» и др.

Скончался 9 сентября 1939 года в Париже. Похоронен на кладбище городка Эпине-сюр-Сен под Парижем.

Владелец страницы: нет
Поделиться