Рубан Николай Осипович
Рубан Николай Осипович
17.01.1913 — 22.02.1987

Рубан Николай Осипович — Биография

Никола́й О́сипович (Ио́сифович) Ру́бан (17 января 1913, Везенберг, Российская империя, (ныне Раквере, Эстония) — 22 февраля 1987, Москва, СССР) — советский певец оперетты, лирический тенор. Заслуженный артист РСФСР (1959). Лауреат Сталинской премии (1950). Заслуженный артист Карело-Финской республики (1943).

Николай Рубан родился в 1913 году. В 20-х годах семья переехала в Ленинград, где Николай поступил в школу, не прекращая заниматься музыкой. Азы музыкальной грамоты мальчик постиг в оркестре народных инструментов, где играл на домре. Пел в хоре.

После окончания школы Николай Рубан работал на ленинградском заводе «Электрик» и продолжал учиться пению на вечерних курсах в музыкальном техникуме, а затем в вечерней рабочей консерватории. Не стремясь, однако, к профессиональной певческой карьере, Рубан окончил Ленинградский политехнический институт и поступил старшим инженером в заводское конструкторское бюро. Стать певцом ему помог случай.

В 1936 году, ещё будучи студентом политехнического института, Николай, как победитель олимпиады художественной самодеятельности Ленинграда, принимается в школу пения при Ленинградском государственном Академическом театре оперы и балета им. С. М. Кирова, в класс заслуженного артиста РСФСР А. М. Давыдова. Первые выступления Николая Рубана по окончании этой школы состоялись в 1937 году на Ленинградском радио, а вскоре и на эстраде.

В 1939 году молодой певец дебютировал на сцене Ленинградского областного театра оперетты в роли Григория в музыкальной комедии С. Заславского «Соловьиный сад».

Затем Николай Рубан поступил на службу в Республиканский театр музыкальной комедии Карело-Финской ССР, где переиграл весь его основной репертуар в амплуа и героя, и простака. Во время Великой отечественной войны Рубан гастролирует с театром по стране, и его работы отмечаются в прессе. В частности, газета «Ленинградское знамя» в рецензии на оперетту Р. Планкетта «Корневильские колокола» писала:

Яркий, благородный облик де Корневиля, прославляющего храбрость и личное мужество, заставляет зрителя глубоко ему симпатизировать. Маркиз де Корневиль, созданный Рубаном, — несомненный успех талантливого артиста. Отличные голосовые данные и приятные манеры игры помогли ему создать запоминающийся, колоритный образ.

В театре Рубан играет не только в классических опереттах. Одной из лучших его работ стала роль в музыкальной комедии Б. Александрова «Девушка из Барселоны». Успехи артиста на сцене были отмечены присвоением ему звания заслуженного артиста Карело-Финской республики.

По окончании войны Николая Рубана приглашают на работу в Москву. Певец вначале выступает в Московском театре миниатюр, затем в Московском театре оперетты. Среди образов, созданных артистом на сцене этого театра, герои оперетт «Моя Гюзель» Б. Александрова, «Летучая мышь» Иоганна Штрауса, «Трембита» Ю. Милютина.

Сам артист так высказывался о своём любимом жанре:

Оперетта — это жанр молодых, и, конечно же, это жанр весёлый, романтический — героика и смех рядом. Поэтому-то я очень люблю роли героев-простаков, таких, например, как граф Данило из Легаровской «Весёлой вдовы», тут есть, что попеть, что сыграть и что станцевать. Или, например, роль старшины Мальцева из оперетты М. Блантера «На берегу Амура» — развесёлого удалого моряка, в котором одновременно уживается и остроумный балагур, и смелый, находчивый пограничник. Роль Бориса Корецкого в ревю Д. Шостаковича «Москва, Черёмушки» тоже пришлась мне по сердцу. Это характер сложный, в чём-то противоречивый; сверху наносное, бравада, а внутри — понимание своей неустроенности в жизни, своей пока что не сложившейся судьбы. И как результат — вера зрителя в то, что он в конце концов станет человеком. Такие роли играть интересно.

Роль Корецкого — последняя работа Николая Рубана в Московском театре Оперетты. В июле 1959 года он был удостоен ещё одного почётного звания — заслуженного артиста РСФСР, а в 1960 году перешёл в основном на гастрольную и концертную работу. С сольными концертами и спектаклями он объехал всю страну, побывал за рубежом. В эти годы он начал пробовать свои силы и в режиссуре; помимо театральных постановок — «Марицы», «Сильвы», «Роз-Мари», он осуществил ряд телевизионных спектаклей — «Корневильские колокола», «Акулина», «Трембита». Им написано 9 опереточных либретто, в том числе «Звёздные дороги» (муз. И. Дунаевского), «Кумоха» (муз. Р. Пергамента), «Корневильские колокола» (муз. Р. Планкетта). Продолжал выступать на эстраде, радио и телевидении. Скончался Николай Осипович 22 февраля 1987 года. Похоронен на 32 участке Ваганьковского кладбища.

Владелец страницы: нет
Поделиться