Шандриков Владимир Романович
Шандриков Владимир Романович
05.04.1940 — 30.01.2003

Шандриков Владимир Романович — Биография

Влади́мир Рома́нович Ша́ндриков (настоящая фамилия по отцу — Ше́ндриков; 5 апреля 1940, Омск — 30 января 2003, там же) — «омский Высоцкий», самобытный поэт и композитор, исполнитель песен собственного сочинения.

Родился и жил в Омске. Вырос без отца. По образованию и основному роду деятельности — художник-оформитель. В 1964 году поступил в Пензенское художественное училище, откуда был исключён, в числе других учащихся, за участие в подписании письма в газету «Советская культура» о недостатках экспериментальной программы в своём училище (по его собственным словам — «за организацию бунта против бюрократических сил»).

Дважды был женат. Трижды судим, в том числе один раз приговорён к трём годам лишения свободы, по статье 108 часть 1 — «умышленное тяжкое телесное повреждение». Находясь в заключении, сочинил первые песни — на тюремную тематику. В последующем значительно расширил темы своего творчества, однако в советское время оставался непризнанным автором, творчество которого распространялось в нелегальных магнитофонных записях.

Многие песни 1970-х годов написаны под влиянием творчества Владимира Высоцкого и исполнены в схожей манере, в связи с чем авторство некоторых из них, по незнанию, порой ошибочно приписывается Высоцкому. Именно Высоцкого (которого знал лишь заочно) Шандриков до конца жизни считал своим «и другом, и учителем, и сострадальцем». Однако следует отметить, что в записях Шандрикова, в отличие от Высоцкого, неизменно участвовал аккомпаниатор-гитарист, так как сам Владимир Романович владел гитарой слабо.

В 1977 году В. Шандриков совместно с Аркадием Северным записал в Одессе три альбома в сопровождении ансамбля «Черноморская чайка».

Первое официальное выступление Шандрикова состоялось лишь в 1987 году. Уже будучи инвалидом второй группы, в 1999—2000 гг. записал первый студийный альбом «На улице Тарской», до настоящего времени не изданный. Всего же Владимир Шандриков написал около двухсот стихов (большинство из них стало песнями) и свыше 500 частушек.

Похоронен 1 февраля 2003 года на Западном кладбище г. Омска.

РАЗГОВОР У РЕДАКТОРА

Снова был в редакции — и снова Получил назад свои стихи: «Очень свеже пишете, толково…» А в печать не взяли ни строки. «Вы — талант, Вы настоящий гений! А вернее, сможете им стать, Если темы для стихотворений Будете изящней подбирать. Ну зачем, скажите мне, зачем Вы всё норовите про худое? Разве нет у нас приличных тем? Принесите что-нибудь другое!» Я стоял, как лошадь у корыта, Понукаем плетью пышных слов… Форточка была полуоткрыта — Он на жизнь смотрел через неё. Где-то там, невидимы, ходили Сотни неопознанных, как я, Также разбивали лбы другие, Вдавливая зубы в удила. А потом на «ты» и полушепотом Убеждал редактор заговорщицки, Ввинчиваясь в мозг мой штопором: Ни к чему, мол, эти разговорчики! А потом с улыбочкой, потупясь, Говорил, пушинку с плеч сдувая: «Ну, давай, пиши, только получше! Знаешь сам — политика какая!..» Я запомнил типа эту тупость, Бдея кабинетчика слова: «Ты смотри на подлость и преступность Как на нетипичность бытия!» Должен я идти иной походкой Мимо сплетен, горя и реклам… Ничего, что слева пахнет водкой! Ничего, что справа — «В морду дам»! Что стоят мальчишки, выпивая, Так, что аж захватывает дых, И потом дерутся, избивая Незнакомых, <зна>комых и родных. Что ж такого, если кто-то плачет, Если кто-то бритву обнажил… «Это ничего собой не значит, Се ля ви!» — мне тип тот говорил. Я иду небрежною походкой Мимо дряни, вони и обид. Ничего, что от подружки пахнет водкой! Ничего, что совесть говорит…

В. Шандриков, 1973 г.
Владелец страницы: нет
Поделиться