Прокофьев Андрей Васильевич
Прокофьев Андрей Васильевич
06.06.1959 — 17.06.1989

Прокофьев Андрей Васильевич — Биография

Андрей Васильевич Прокофьев (6 июня 1959, Свердловск-45 — 17 июня 1989, Свердловск) — советский легкоатлет, заслуженный мастер спорта СССР (1980).

Родился в семье Прокофьева Василия Николаевича (14.04.1925 - 09.11.1975), уроженца деревни Желыбино Торопецкого района Великолукской области, и Прокофьевой Анны Павловны (в девичестве Черниковой, 27.03.1929 - 11.11.1976), уроженки села Дмитриевщино Платовского района Тамбовской области. Старший брат - Александр (14.07.1954 г.р.)(Анкеты ФГУП "Комбинат ЭХП").

В 1978 году выиграл чемпионат СССР по лёгкой атлетике в состязаниях по бегу на 110 м с барьерами (впоследствии становился чемпионом ещё трижды). В следующем году впервые стал чемпионом в беге на 60 м с барьерами. Тогда же начал свою международную карьеру, выступив на чемпионате Европы в закрытых помещениях в состязаниях по бегу на 60 м и выбыв в полуфинале. В том же году первенствовал на Универсиаде в беге на 110 м с барьерами.

В 1980 году занял пятое место в состязаниях по бегу на 60 м с барьерами на чемпионате Европы в закрытых помещениях. На Олимпийских играх стал четвертым в беге на 110 м с барьерами, уступив бронзовому призеру Александру Пучкову 0,05 секунды. В эстафете 4×100 м советская команда в составе Владимира Муравьева, Николая Сидорова, Александра Аксинина и Прокофьева выиграла золото с результатом 38,26 с. За выступление на Олимпиаде Прокофьев был награжден орденом «Знак Почёта» и стал заслуженным мастером спорта СССР.

В 1982 году Прокофьев стал чемпионом страны сразу в трёх видах — беге на 110 м с барьерами, беге на 60 м с барьерами и в беге на 100 м. Тогда же на чемпионате Европы в Афинах выиграл серебро в беге на 110 м с барьерами (13,46 с), уступив золото Томасу Мункельту из ГДР (13,41 с). В эстафете 4×100 м советская команда (Сидоров, Аксинин, Прокофьев и Сергей Соколов) повторила олимпийский успех с результатом 38,60 с.

В следующем году Прокофьев неудачно выступил в состязаниях по бегу на 60 м с барьерами на чемпионате Европы в закрытых помещениях. Затем он победил на Универсиаде в беге на 110 м с барьерами, а после этого в составе команды СССР (Прокофьев, Сидоров, Муравьев и Виктор Брызгин) занял 3-е место в эстафете 4×100 м на чемпионате мира.

На чемпионате Европы 1986 года в Штутгарте неудачно выступил в беге с барьерами, не попав даже в восьмерку. В мае следующего года, выступая на мемориале братьев Знаменских в Сочи, получил травму в предварительном забеге и сошел с дистанции. После полученной травмы решил завершить спортивную карьеру. Полученная травма препятствовала полноценным выступлениям в барьерном беге, однако позволяла и дальше выступать в гладком спринте, главным образом в эстафете. Но Андрей критически оценивал возможности сборной на предстоящей в 1988 году Олимпиаде в Сеуле в связи с участием в ней сборной США, а также сборных других стран, бойкотировавших московскую Олимпиаду. Как показало время, его прогноз оказался ошибочным. Мужская сборная СССР выиграла эстафету 4х100 м на Олимпиаде в Сеуле, а В. Муравьев стал двукратным Олимпийским Чемпионом. Впоследствии данное обстоятельство негативно сказывалось на его психологическом состоянии.

В то же время А.Прокофьеву поступило предложение служить в Группе советских войск в Германии (ЗГВ) в качестве тренера. Служба в ЗГВ считалась престижной и выгодной в экономическом плане. В Советском союзе начиналась "Эра пустых полок", а военнослужащие ЗГВ имели возможность беспрепятственно провозить с собой определенное количество ширпотреба западного производства, свободно продававшегося в ГДР, которое затем выгодно перепродавалась на Родине. Андрей полагал, что будет иметь возможность свободно пересекать границу в любое время. Однако это также оказалось заблуждением. При каждом пересечении границы необходимо было оформлять визы с соответствующим обоснованием. Как это часто бывает в спортивных семьях, завершение спортивной карьеры сопровождается усилением семейных конфликтов, вплоть до развода. Семья А. Прокофьева в этом плане не стала исключением. Жена Юлия, тоже бегунья на короткие дистанции, к тому времени завершила спортивную карьеру и смогла устроиться адвокатом в Свердловскую Коллегию адвокатов. Отъезд в ГДР вместе с мужем означал и потерю столь выгодного места работы. В совокупности с другими причинами она отказалась ехать вместе с ним, а в 1988 году подала на развод. Таким образом оказавшись в ГДР, А.Прокофьев оказался на долгое время оторванным от Родины, друзей и родных, сына Андрея. И если раньше необходимость поддерживать спортивную форму на определенном уровне служила неким тормозом в потреблении алкоголя, то в Германии этот тормоз перестал существовать. К тому же по словам самого Андрея немцы, безошибочно определяя русских среди посетителей бара, во что бы то ни стало пытались их напоить до бесчувственного состояния. В день своего тридцатилетия А.Прокофьев находился вместе с командой ЗГВ на соревнованиях в Волгограде. Оттуда он вылетел в Свердловск для встречи с сыном. Однако сына не оказалось в городе. Мать уехала вместе с ним на отдых в Сочи. Находясь в состоянии депрессии, Прокофьев покончил жизнь самоубийством.

Владелец страницы: нет
Поделиться