Посадас Хервасио де
Посадас Хервасио де
18.06.1757 — 02.07.1833

Посадас Хервасио де — Биография

Херва́сио Анто́нио де Поса́дас-и-Да́вила (исп. Gervasio Antonio de Posadas y Dávila; 18 июня 1757, Буэнос-Айрес — 2 июля 1833, Буэнос-Айрес) — участник освободительного движения народов Рио-де-ла-Платы. Член аргентинского Второго Триумвирата с 19 августа 1813 до 31 января 1814 года, после этого занимал пост Верховного правителя Аргентины до 9 января 1815 года. Проводил политику соглашательства с внешним врагом — и жёсткого унитаристского давления на провинции.

Посадас получил первоначальное образование в Сан-Франциско. Потом изучал юриспруденцию и занимался юридической практикой совместно с Мануэлем Хосе де Лабарденом. Был поклонником французских якобинцев. Принял активное участие в Буэнос-Айресской революции 25 мая 1810 года. Тогда народ, собравшийся в городской ратуше Буэнос-Айреса провозгласил упразднение вице-королевства Рио-де-ла-Платы и расторжение всех государственных связей Ла-Платских провинций с оккупированной французами-бонапартистами Испанией. В мае 1811 года Хервасио Посадас был назначен на пост адвоката-прокурора Буэнос-Айреса.

Втрой Триумвират, в состав которого вошли Посадас, Николас Родригес Пенья и Хуан Ларреа, имел задачу разработать конституцию Ла-Платских провинций (будущей Аргентины). Однако, 22 января 1814 года было принято решение сконцентрировать исполнительную власть в руках одного лица. Таким образом учрежден был пост Верховного правителя Объединённых провинций Ла-Платы, который и занял на годичный срок Хервасио Антонио де Посадас. Сторонник жёсткой властной централизации, по якобинскому образцу, — Посадас стал непримиримым противником национального героя и федералиста Хосе Артигаса. Из ненависти к Артигасовой программе, Посадас с готовностью шёл на сговор с врагами Ла-Платской независимости: испанцами и португальцами.

На посту Верховного правителя Посадаса сменил Карлос Мария де Альвеар, который вскоре был свергнут в результате военного переворота. К августу 1815 года все предыдущие Буэнос-Айресские лидеры попали в немилость. Посадас был заключен в тюрьму и провёл за решеткой шесть последующих лет, при этом его переводили из тюрьмы в тюрьму 22 раза. В 1829 году Хервасио Посадас написал мемуары.

Владелец страницы: нет
Поделиться