Кингсфорд Анна
Кингсфорд Анна
16.09.1846 — 22.02.1888

Кингсфорд Анна — Биография

Анна Кингсфорд (англ. Anna Kingsford ), урожденная Бонус (16 сентября 1846, Стратфорд, Эссекс – 22 февраля 1888, Лондон) – одна из первых после Элизабет Гарретт Андерсон женщин в Англии, получивших ученую степень в области медицины.

Кингсфорд стала известна как борец против опытов на животных, защитник прав женщин и вегетарианец. Чтобы более эффективно бороться против экспериментов над животными и на собственном опыте проверить наличие необходимости вивисекции для науки, решила изучать медицину. Получила медицинское образование в Париже, поскольку в Англии это не было разрешено для женщин. Анна Кингсфорд стала единственным студентом своего времени, получившим высшее медицинское образование без проведения опытов на животных. В 1880 году получила докторскую степень, защитив диссертацию о пользе вегетарианства, которая позже легла в основу ее книги L'Alimentation Végétale de l'Homme. Вернувшись в Лондон, открыла собственный медицинский кабинет.

Также Кингсфорд была активистом теософского движения в Англии и в 1883 году стала президентом Теософского общества. Обладательница слабого здоровья, Анна Кингсфорд скончалась в возрасте 41 года от туберкулеза, которым заболела после того, как попала под проливной дождь по дороге к лаборатории Луи Пастера в Париже. Ее жизнь и творчество оставались практически неизученными до тех пор, пока Эдвард Мэйтланд не опубликовал ее биографию - Жизнь Анны Кингсфорд.

Анна Кингсфорд родилась в Эссексе в семействе среднего класса. Уже в 9 лет она написала свою первую поэму, а в 13 - книгу Beatrice: a Tale of the Early Christians. Дебора Ридиселл пишет, что Кингсфорд обожала охоту на лис, пока однажды не явилась себе в видении в образе лисицы.

В 1867 году Кингсфорд вышла замуж за своего двоюродного брата Алджернона Годфри Кингсфорда, а год спустя родила дочь. Несмотря на то, что ее муж был англиканским священником, в 1872 году она приняла в католицизм.

На оставленные ей отцом £ 700 годовых она купила газету The Lady's Own Paper, которую также возглавила в качестве редактора. Эта работа познакомила ее с видными женщинами своей эпохи, в том числе, писательницей, феминисткой и борцом против вивисекции Фрэнсис Пауэр Кобб. Именно статья Кобб о вивисекции в The Lady's Own Paper вызвала интерес Кингсфорд к предмету.

Владелец страницы: нет
Поделиться