Батич Григорий Иванович
Батич Григорий Иванович
08.02.1958 — 24.11.2008

Батич Григорий Иванович — Биография

Григорий Иванович Батич (укр. Григорій Іванович Батич; 8 февраля 1958, Караганда, Казахская ССР, СССР — 24 ноября 2008, Львов, Украина) — советский футболист, нападающий, чемпион мира среди молодёжи (1977), мастер спорта СССР (1977).

Родился Григорий в казахском городе Караганда, где его отец Иван Батиг (фамилия, из-за ошибки сотрудника НКВД, оформлявшего анкетные данные заключённого, была ошибочно записана как Батич и впоследствии оставшаяся официально), отсидевший 10 летний тюремный срок за участие в рядах Украинской повстанческой армии находился на поселении. Там же Григорий, будучи учеником четвёртого класса, начал заниматься футболом в местной ДЮСШ..

В 1972 году семья вернулась во Львов и Григорий продолжил заниматься футболом в ДЮСШ-4, сначала в группе тренера Владимира Мандзяка, а позже у Ярослава Конича. Весной 1975 года талантливого игрока пригласили в дубль львовских «Карпат».

Вскоре молодой нападающий получил приглашение в юношескую сборную СССР. В 1977 году, в составе сборной СССР принял участие на проходившем в Тунисе молодёжном чемпионате мира, где советская команда стала чемпионом. Батич отыграл на этом первенстве 3 матча, после чего неожиданно, с диагнозом острый аппендицит, был госпитализирован и прооперирован в местной клинике. Победный финал против сверстников из Мексики, Григорий вынужден был смотреть со скамейки запасных. За победу на молодёжном первенстве форварду было присвоено звание мастера спорта СССР (мастеров спорта СССР международного класса, из той команды, получили только четыре футболиста - Владимир Бессонов, Андрей Баль, Валентин Крячко и Вагиз Хидиятуллин, уже имевших значки мастеров спорта).

После триумфального возвращения с Туниса, Батич получает предложения продолжить карьеру едва ли не от всех клубов высшей лиги, но принял решение не торопиться с выбором, оставшись во Львове. Дебютировал нападающий в высшей лиге 10 ноября 1977 года, в матче последнего тура чемпионата «Карпаты» — «Крылья Советов» (Куйбышев). Со следующего сезона стал регулярно играть в основной команде, хотя из-за высокой конкуренции в линии атаки, где играли такие футболисты как Владимир Данилюк, Геннадий Лихачёв, Юрий Цымбалюк, зачастую доводилось выходить на замену, при этом забивая немало важных голов.

В 1982 году, после объединения «Карпат» с армейским клубом из Львова, Григорий и ряд других футболистов покинули команду, перебравшись в кишинёвский «Нистру». Этот период стал одним из наиболее удачных в карьере форварда. Молдавский клуб по итогам сезона занял 2 место в первой лиге и получил путёвку в высший дивизион. Сам же Батич, забив 25 мячей, стал лучшим бомбардиром «Нистру», установив клубный рекорд по забитым голам за сезон. В конце года Григорий получает приглашение перейти в киевское «Динамо», но испугавшись высокой конкуренции за место в основном составе киевского клуба, ответил отказом. В следующем сезоне закрепиться в высшей лиге кишинёвская команда не смогла. Батич забил только пять мячей, впрочем и с этим показателем стал лучшим по забитым голам в команде. После окончания чемпионата футболист решил вернуться во Львов и с 1984 года, получив погоны старшего прапорщика, стал игроком СКА «Карпаты».

Сезон 1986 года нападающий провёл в черновицкой «Буковине», с 9 голами став лучшим среди бомбардиров в команде. Следующий год отыграл в ужгородском «Закарпатье». В 1988 году выступал за любительский «Авангард» из Жидачова, игравший на первенство УССР среди коллективов физкультуры. В 1988 году был приглашён во вновь возрождённые «Карпаты», за которые провёл 22 матча в сезоне. Заканчивал игровую карьеру в молдавском клубе «Заря» (Бельцы).

Уйдя из спорта, в сложный постсоветский период, так и не смог найти сабя в новой, послефутбольной жизни. Последние годы злоупотреблял алкоголем. Скончался Григорий Иванович Батич на 51 году жизни, 24 ноября 2008 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться