Д’Амбуаз Франсуаза
Д’Амбуаз Франсуаза
29.05.1427 — 04.11.1485

Д’Амбуаз Франсуаза — Биография

Франсуаза д’Амбуаз (фр. Françoise d'Amboise, 29 мая 1427 года, Туар, Франция — 4 ноября 1485 года, Нант, Бретань, Франция) — блаженная Римско-католической церкви, герцогиня Бретонская, основательница монастырей кармелиток в Бретани.

Франсуаза д‘Амбуаз родилась 29 мая 1427 года в замке в Туар во Франции в семье аристократов Людовика д’Амбуаз (фр. Louis d'Amboise) — принца де Тальмон и виконта де Туар и Луизы Марии де Ре (фр. Louise-Marie de Rieux). После смерти отца из-за угроз со стороны вассалов она вместе с матерью нашла убежище при дворе правителей Бретани в Ванне (позднее двор переехал в Нант).

Ещё в 3 года Франсуаза была обручена Пьеру — второму сыну Жана IV, герцога Бретонского. В 15 лет её выдали замуж. В 1450 году после смерти старшего брата — Франциска I на престол правителей Бретани под именем Пьера II, прозванного Простым, взошёл супруг Франсуазы и вместе с ним она была коронована в кафедральном соборе в Ренне. Новая герцогиня много заботилась о больных и бедных соотечественниках, о справедливом суде для всех, за что в народе её называли «милостивой герцогиней».

Овдовев в 1457 году, бездетная Франсуаза отказалась принять предложение о замужестве, последовавшее со стороны Людовика XI — короля Франции. В начале она намеревалась постричься в монахини в монастыре клариссок, но в 1463 году, приняв духовное руководство генерального приора ордена кармелитов Жана Сорета она вместе с ним основала под Ванном в Бондоне монастырь кармелиток Нотр-Дам-де-Бондон. 25 марта 1468 года в этом монастыре вдовствующая герцогиня приняла монашеский постриг.

В 1477 году по просьбе племянника герцога Бретонского Франциска II Франсуаза прибыла в Нант. Ей поручили укрепить дисциплину в монастыре бенедиктинок в Бужонэ, который она сразу преобразовала в монастырь кармелиток (Нотр-Дам-де-Кут). Франсуаза ежедневно причащалась и проводила несколько часов в совершенном уединении. По её инициативе, кроме трёх обычных обетов, монахини стали приносить обет соблюдения клаузуры. В 1569 году Римский папа Пий V утвердил это правило для всех монастырей кармелиток.

Заразившись чумой от монахини, за которой она ухаживала во время болезни, Франсуаза д‘Амбуаз скончалась 4 ноября 1485 года в монастыре в Бужонэ под Нантом.

Её завещанием стали последние слова: «Все что ни делаете, делайте всегда с всеобъемлющей любовью к Богу!».

Владелец страницы: нет
Поделиться