Стело Габор
Стело Габор
25.09.1909 — 28.05.1974

Стело Габор — Биография

Габор Стело (венг. Sztehlo Gábor; 25 сентября 1909, Будапешт — 28 мая 1974, Интерлакен, Швейцария) — венгерский лютеранский пастор, который во время Второй мировой войны спас жизни двух тысяч человек, основатель «детской республики» Гаудиополис.

После окончания курса теологии в Шопроне в 1931 году Стело получил стипендию в Финляндии, где он ознакомился с движением народных школ.

28 мая 1932 году был рукоположен в пасторы. После этого он стал пастором в приходе в будайской крепости, потом его перевели в Хатван, где он провел 1933—35 годы. Благодаря его работе там была построена и в 1935 году освящена новая лютеранская церковь. Затем он переселился в Киштарчу, где провёл 1935—42 годы. В 1936 году Стело женился на Илоне Лехель. В 1937 году у него появилась идея основать народную школу в Киштарче, что было осуществлено в следующем году.

В марте 1944 году епископ Шандор Раффаи поручил ему начать акцию по спасению перекрещенных еврейских детей в рамках ассоциации Хороший Пастор, которую возглавляла лютеранская церковь вместе с кальвинской церковью. А скоро Стело начал помогать всем людям еврейского происхождения, несмотря на их религиозную принадлежность. До рождества он организовал в частных домах 32 дома для детей, в которых проживали 1600 детей и 400 служащих. Помощь в снабжении домов Стело получил от миссии швейцарского Красного Креста, которой заведовал Фридрих фон Борн. Все подопечные Стело, среди них будущий лауреат Нобелевской премии Дьердь Ола (за небольшим исключением) выжили в войне.

Весной 1945 года Стело организовал детский дом для сирот, находящихся под его опекой. Дом, действовавший под названием ПАКС (PAX), располагался на вилле, предоставленной промышленным магнатом Манфредом Веисом (до её национализации в 1950 году). В этом особняке существовал Гаудиополис — город радости.

После того, как его принудили закончить работу в этом доме, Стело стал помощником пастора в приходе будайской крепости, а потом в приходах, находящихся в районах Будапешта Келенфельд и Кебаня, до октября 1951 года.

В следующие десять лет (до 1961 года) он основывал дома для престарелых и умственно отсталых. После основания такого дома в Пештхидегкуте он сам управлял им.

Жена и дети Стело уехали в Швейцарию в 1956 году, сам Стело не хотел оставлять своей работы и остался в Венгрии. Во время посещения семьи в Швейцарии в 1961 году он получил инфаркт. Пока Стело выздоравливал, срок действия его паспорта истёк, и он уже не мог возвратиться в Венгрию без обвинения в нелегальном нахождении за границей. Поэтому он решил остаться в Швейцарии, где работал пастором.

В 1973 году он получил звание Праведника Мира. В этом же году правительство Швейцарии выдвинуло Стело на Нобелевскую премию.

Стело умер в 1974 году за два месяца до получения швейцарского гражданства, которое позволило бы ему посетить родину. Его прах позже был перевён на будапештское кладбище Фаркашрети.

Владелец страницы: нет
Поделиться