Иоанн (Булин)
Иоанн (Булин)
16.02.1893 — 30.07.1941

Иоанн (Булин) — Биография

Епископ Иоанн (в миру Николай Александрович Булин; 16 февраля 1893, поселок Выпсу, Ряпинский приход — 30 июля 1941, Ленинград, СССР) — епископ Русской православной церкви, епископ Печерский.

Родился 16 февраля 1893 года в поселке Выпсу, Ряпинского прихода.

Начальное образование Николай получил в школе Выпсу, а затем в Радамаа. С 1905 года продолжил обучение в Рижской духовной школе и семинарии, которую окончил по 1 разряду в 1915 году. Затем поступил в Петроградскую духовную академию.

Под влиянием патриотического подъёма в России, связанного с началом Первой мировой войны, в 1916 году перешёл в Петергофскую школу прапорщиков. Он успешно окончив её, отправился в действующую армию, где участвовал в нескольких сражениях.

В 1918 году Николай возвратился в духовную академию для продолжения учебы.

21 мая в храме 12 Апостолов ректором епископом Ямбургским Анастасием (Александровым) он был пострижен в монашество с именем Иоанн, в честь святителя Иоанна Тобольского, а 23 мая был рукоположен во иеродиакона. В сентябре в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры митрополитом Вениамином (Казанским) он был рукоположен во иеромонаха.

В России в это время усиливались гонения на Церковь, один за другим арестовывались священнослужители, прекратились занятия в академии. Опасаясь ареста, в январе 1919 года бежал по льду Чудского озера из России в обретшую независимость Эстонию.

Был назначен настоятелем храма в Саатсе.

В 1920 году иеромонах Иоанн был выдвинут кандидатом во епископы, но из-за молодости, всего 27 лет, патриархом Московским и всея Руси Тихоном, его кандидатура была отклонена.

С октября 1920 года — наместник Псково-Печерского монастыря, а позднее его настоятель. Монастырь после событий 1917—1919 годов был в упадке, почти всё хозяйство было уничтожено, очень мало осталось монахов. Положение осложнялось тем, что в 1925 году от монастыря была частично отчуждена земля, которая сдавалась в аренду, а вырученные средства шли на нужды монастыря. Несмотря на все трудности, в 1926 году был начат ремонт, вскоре был восстановлен древний звон времён Бориса Годунова на малой звонице у Никольского храма, нарушенный в 1918 году, была приведена в порядок внутренняя монастырская жизнь. Деньги на производимые работы поступали как от неизвестных жертвователей, так и от министерства народного образования Эстонии.

В 1926 году архимандрит Иоанн постановлением Синода Эстонской Автономной Православной Церкви был призван к епископскому служению. 25 апреля 1926 года состоялась его хиротония во епископа Печерского. Хиротонию совершили митрополит Таллиннский и всея Эстонии Александр (Паулус) и архиепископ Нарвский Евсевий (Гроздов). Одновременно владыка остался настоятелем Печерского монастыря.

После смерти архиепископа Евсевия в 1929 году он до 1932 года одновременно управлял и Нарвской епархией.

В 1929—1934 годах епископ Иоанн был депутатом Рийгикогу.

Епископ Иоанн был молитвенником, обладал неплохим голосом, много проповедывал. В своей богослужебной практике владыка придерживался старых традиций Православной Церкви и возрождал забытые. В то же время как бы данью обстоятельствам многоязычному населению — был введен епископом Иоанном порядок чтения Пасхального Евангелия на девяти языках: греческом, церковнославянском, эстонском, русском, латинском, польском, немецком, латышском и древнееврейском. При владыке Иоанне Печерский монастырь активизировал свою религиозную деятельность. Были возобновлены, а также учреждены новые крестные ходы, собиравшие множество паломников как со всей Прибалтики так из более отдалённых земель. Все это сделало владыку Иоанна одним из известнейших церковных деятелей Эстонии конца 1920-х начала 1930-х годов.

В то же время эстонские власти вмешивались в деятельность монастыря, и епископа Иоанна неоднократно возникали разногласия с Синодом Эстонской Церкви по проблеме собственности Печерской обители. Он выступал против новшеств, вводимых в некоторых храмах, был противником введения нового стиля. Все это привело к тому, что на соборе Эстонской Автономной Церкви 1932 года владыке Иоанну было предложено перейти на Нарвскую кафедру. Несмотря ни на какие доводы, епископ Иоанн не принял Нарвской кафедры. 30 декабря 1932 года он был уволен на покой, причём служить, согласно распоряжению митрополита Александра, он имел право только по особому распоряжению.

В январе 1934 года епископ Иоанн отправился в Константинополь, чтобы лично подать жалобу на митрополита Александра и Синод Эстонской Церкви. Эта миссия не имела успеха и владыка уехал на Афон, где жил месяц, совершал богослужения в Пантелеимоновском, Андреевском и Ильинском монастырях. Побывал в Иерусалиме, Палестине, Ливане и Сирии. Упоминается о его проживании в Болгарии.

С сентября 1934 года епископ Иоанн по приглашению патриарха Сербского Варнавы проживал в Югославии в монастыре Раковице, на окраине Белграда. Владыка выступал с лекциями о положении Православной Церкви в Советском Союзе, изучал искусство в иконописной мастерской Пимена Софронова. После смерти патриарха Варнавы, в 1938 году, епископ Иоанн возвратился в Эстонию, получил разрешение жить у матери, а потом у брата в Печорах.

В октябре 1940 года активно выступал в Печорах за присоединение к Московскому Патриархату. Владыка «властно потребовал всем священнослужителям написать покаянное прошение для присоединения к Русской Патриархии» — писал в письме игумен Павел (Горшков). В том же году епископ Иоанн был признан патриаршим местоблюстителем митрополитом Сергием в «звании епископа Печерского» (письмо от 13.XII.1940). Но митрополит Сергий не знал, что уже 18 октября 1940 года владыка Иоанн был арестован НКВД в Печёрах, а в ноябре он был переведён в Ленинград.

Владыке были предъявлены стандартные обвинения для того времени — антисоветская агитация и пропаганда. По приговору Ленинградского облсуда от 8 апреля 1941 года он был подвергнут высшей мере наказания — расстрелу, который состоялся 30 июля 1941 в Ленинграде.

Епископ Иоанн был реабилитирован прокуратурой Псковской области 22 апреля 1992 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться