Рюйш Фредерик
Рюйш Фредерик
28.03.1638 — 22.02.1731

Рюйш Фредерик — Биография

Фредерик Рюйш (правильнее: Фредерик Рёйс, нидерл. Frederik Ruysch, 1638—1731) — знаменитый нидерландский анатом, изучал медицину в Лейдене; с 1665 г. — профессор анатомии, а с 1685 году и ботаники в Амстердаме.

Рюйш обработал учение о лимфатических сосудах; всемирную известность получил его способ сохранять анатомические препараты и бальзамировать трупы посредством так называемый liquor balsamicus, a также неизвестный в настоящее время способ наполнять тонкие кровеносные сосуды затвердевающей жидкостью. Рюйш основал первый после музея Ворма и Бартолина в Дании анатомический музей.

Пётр Великий, будучи в Амстердаме в 1698 году, весьма часто посещал анатомический театр Рюйша; рассказывают, что в первое своё посещение царь был так поражён при виде трупа ребёнка, который сохранился так хорошо, что казался живым и с улыбкой на устах, — что не мог воздержаться, чтобы не поцеловать его. Потом царь много раз возвращался к Рюйшу, запросто обедал с ним и присутствовал на его лекциях: ходил с ним в госпиталь Св. Петра, где для этого была проделана особая дверь, чтобы избавить царя от взглядов любопытной толпы.

Пётр I поддерживал сношения с Рюйшем и позже: так, в 1701 году он послал Витзеку несколько экземпляров ящериц и червей с условием, чтобы половина из них была отдана Рюйшу; последний в благодарность послал царю несколько редких экземпляров животных Восточной и Западной Индии и в письме надавал царю наставления, как червяков кормить листьями, как прокалывать бабочек и т.д., и просил прислать из Москвы бабочек и гадин и из Азова разных зверьков и рыб.

В 1703 году открыл вомероназальный орган (у человека).

Во время второго заграничного путешествия царь купил в 1717 г. анатомический кабинет Рюйша за 50 000 флоринов; Рюйш также сообщил Петру свой удивительный способ бальзамирования трупов, который раньше хотел продать Арескину за 50 000 флоринов; хотя способ был сообщён царю по секрету, но Пётр передал его Блюментросту, последний — Шумахеру, а этот — лейб-медику Ригеру, который, покинув Россию, распубликовал его в «Notitia rerum naturalium» (статья Animal).

Находящиеся в музее Академии наук в Петербурге (Кунсткамера) препараты, приготовленные Рюйшем, превосходно сохранились до настоящего времени. Часть коллекций Рюйш продал польскому королю Станиславу, который их подарил Виттенбергскому университету.

Владелец страницы: нет
Поделиться