Дробышев Фёдор Васильевич
Дробышев Фёдор Васильевич
06.07.1894 — 28.07.1986

Дробышев Фёдор Васильевич — Биография

Фёдор Васи́льевич Дро́бышев (6 июля 1894, станица Шелкозаводская, Терская область, Российская империя — 28 июля 1986, Москва, СССР) — российский военный топограф; советский геодезист, картограф, специалист в области фотограмметрии. Изобретатель и разработчик фотограмметрических приборов. Композитор камерной музыки.

Участник Первой мировой войны, командир роты, поручик. Военный картограф Белой (1919—1920) и Красной (1920) армий.

Заведующий кафедрой фотограмметрии МИИГАиК (1942—1971). Доктор технических наук (1939), профессор (1939). Лауреат Сталинской премии (1946), лауреат Ленинской премии (1970). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1965).

Детство

Родился 6 июля 1894 года в станице Шелкозаводской Терской области в семье священника. Учился во Владикавказском реальном училище.

Неоконченное военное училище и Первая мировая война

Не окончив в связи с началом Первой мировой войны Санкт-Петербургское военно-топографическое училище, в 1914 году был досрочно произведён в подпоручики. Перед отправкой на фронт в числе других молодых офицеров выслушал напутственное слово Николая II и пожал ему руку. Был прикомандирован к 65-му пехотному Московскому полку, в составе которого принимал участие во многих боевых действиях в Галиции, Латвии, Литве. Исполнял обязанности квартирьера, командира роты в звании подпоручика.

16 мая 1915 года был тяжело ранен у деревни Травляны в Литве, до сентября 1915 года находился на лечении в госпитале в Петрограде, с октября 1915 года до весны 1916 года — в лазарете Пятигорска. 19 июля 1915 года присвоено звание поручика. До конца жизни носил в теле около десятка мелких осколков. В 1980-х годах А. Н. Черний по рентгеновским стереоснимкам на созданном Дробышевым стереометре определил их положение.

Военный топограф Императорской армии

В 1916—1918 годах служил военным топографом в Южном топографическом отделе Корпуса военных топографов, расположенном в Одессе, и участвовал в топографических съёмках в Бессарабии и Херсонской губернии. Летом 1917 года занимался топографическими съёмками окрестностей города Остров Псковской губернии, простудился и лечился в лазарете.

В день Октябрьского переворота 25 октября 1917 года, не зная о свержении Временного правительства, приехал в Петроград и не мог понять, почему солдаты на вокзале не отдают честь офицерам. Не принимая никакого участия в петроградских событиях, вернулся в Одессу на место своей службы.

Военный картограф Белой и Красной армий

После провозглашения в ноябре 1918 года Украинской народной республики выехал в Ростов-на-Дону, где месяц находился на лечении. Из Ростова-на-Дону переехал во Владикавказ, затем в Екатеринодар, где в 1919 году был мобилизован в Белую армию. Служил военным картографом в топографической части, ушедшей после поражения Белой армии в 1920 году через Новороссийск за границу.

Оставшись в России, в 1920 году был мобилизован уже в Красную Армию и направлен военной комендатурой военным картографом в топографическую часть Южного отдела Военно-топографического отдела Красной Армии в Ростов-на-Дону. В сентябре 1920 года демобилизовался.

Начало преподавательской деятельности

Женившись в станице Усть-Лабинская на Капитолине Гайдаенко, уехал во Владикавказ, где в 1920—1922 годах преподавал во Владикавказском горном политехническом институте. Летом 1921 года ездил в Екатеринослав для повышения квалификации на Высшие маркшейдерские курсы.

Топограф Высшего геодезического управления

В 1922—1926 годах занимал должность начальника топографической партии в Северо-Кавказском округе Высшего геодезического управления (ВГУ) ВСНХ СССР.

В 1925 году выступил в Москве на заседании ВГУ с докладом о своих исследованиях в области наземной фотограмметрической съёмки. Доклад был одобрен присутствовавшими на заседании профессорами Московского межевого института Н. М. Алексапольским и Н. М. Кисловым и способствовал переводу Дробышева в Москву.

Москва

В 1926 году переехал в Москву и до 1930 года работал одновременно инженером-приёмщиком в оптико-механическом отделе Военно-топографического управления Красной Армии и лаборантом на кафедре фотограмметрии Московского межевого института. В 1928 году был командирован в Германию на Международную авиационную выставку для изучения аэрофотосъёмочного оборудования и кроме выставки посетил несколько известных оптико-механических заводов, выпускавших фотограмметрические и геодезические приборы.

В 1929—1930 годах вместе с М. Д. Коншиным принял участие в экспедициях в Черниговскую и Тульскую губернии для изучения возможности полевого применения новых методов фототриангулирования по аэроснимкам и испытания надир-триангулятора.

Работа в МИИГАиК и ЦНИИГАиК

В 1930 году Дробышеву было присвоено учёное звание доцента по фотограмметрии и он был избран на должность доцента кафедры фотограмметрии Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК). Одновременно начал работать на должности научного сотрудника Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

29 сентября 1937 года Дробышеву без защиты диссертации была присуждена учёная степень кандидата технических наук. Через два года, 29 июня 1939 года он защитил докторскую диссертацию и был избран на должность профессора кафедры фотограмметрии МИИГАиК.

С ноября 1941 по апрель 1942 года находился в эвакуации в Ташкенте. В декабре 1942 года был избран на должность заведующего кафедрой фотограмметрии МИИГАиК, которой руководил до ухода на пенсию в 1971 году.

До 1957 года продолжал работать в ЦНИИГАиК в должности старшего научного сотрудника.

Автор неопубликованных мемуаров, хранящихся в музее МИИГАиК.

Умер 28 июля 1986 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться