Эсаулов Александр Михайлович

Эсаулов Александр Михайлович — Биография

Эсаулов Александр Михайлович (30 октября 1921, деревня Эсаулово, Вятский уезд, Вятская губерния — 28 июня 1957, с. Бахта, Кировская область) — командир миномётного расчёта 141-го армейского минометного полка 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, сержант, Полный Кавалер ордена Славы.

Родился 30 октября 1921 года в деревне Эсаулово Кирово-Чепецкого района Кировской области. Русский. После окончания 7 классов работал на мебельной фабрике.

Служба в Красной Армии

В Красной Армии с апреля 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Летом 1944 года, при прорыве обороны противника в районе Ковеля сержант А. М. Эсаулов уничтожил один ручной и один станковый пулемёты с прислугой, чем помог продвижению вперёд пехоты. Во время форсирования реки Западный Буг подавил огнём миномёта артиллерийскую батарею противника.

Приказом по 141 Запорожскому миномётному полку от 26 июля 1944 года № 23Н командир миномёта 2-го дивизиона 2-ой батареи сержант А. М. Эсаулов награждён медалью «За боевые заслуги».

Командир миномётного расчёта 141-го армейского минометного полка сержант Александр Эсаулов, командуя бойцами вверенного ему расчёта, за период с 1 по 5 августа 1944 года в боях на магнушевском плацдарме переправил миномёт на левый берег реки Висла, где уничтожил и рассеял до взвода автоматчиков, подавил вражескую артиллерийскую батарею, дав возможность продвигаться нашей пехоте.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 27 августа 1944 года сержант Эсаулов Александр Михайлович награждён орденом Славы 3-й степени.

14—15 января 1945 года при прорыве укрепленной полосы обороны противника на левом берегу реки Висла близ населённого пункта Цецилювка, расположенного в 20-и километрах юго-западнее польского города Рычивул, сержант Эсаулов во главе расчёта отбил четыре атаки противника, огнем миномёта накрыл два пулемёта, поразил свыше десятка гитлеровцев.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, 7 марта 1945 года сержант Эсаулов Александр Михайлович награждён орденом Славы 2-й степени.

В конце апреля — начале мая 1945 года, в боях за Берлин, сержант Эсаулов с бойцами расчета переправился через канал Тельтов и из миномёта подавил зенитное орудие, три пулемёта, истребил свыше пятнадцати солдат противника. В боях на улицах города Эсацлов из личного оружия сразил девять вражеских солдат и четверых захватил в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Эсаулов Александр Михайлович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году А. М. Эсаулов демобилизован.

После войны

Вернулся в деревню. Работал в колхозе. Скончался 28 июня 1957 года. Похоронен в селе Бахта Кирово-Чепецкого района Кировской области.