Гуру Датт
Гуру Датт
09.07.1925 — 10.10.1964

Гуру Датт — Биография

Гуру Датт (англ. Guru Dutt; наст. имя Васант Кумар Шивашанкар Падукон, конкани: वसंत कुमार शिवशंकर पडुकोण, англ. Vasanth Kumar Shivashankar Padukone; 9 июля 1925, Бангалор — 10 октября 1964, Бомбей) — индийский кинорежиссёр, актёр, продюсер и сценарист. Многие его фильмы стали классикой индийского кино, среди них «Жажда», «Бумажные цветы», «Король, королева и слуга» и «Полнолуние». Фильмы Гуру Датта «Жажда» и «Бумажные цветы» были включены в список 100 лучших фильмов всех времён по версии журналов Time и Sight & Sound, а сам режиссёр назван одним из величайших режиссёров всех времён.

Ранние годы

Васант Кумар Шивашанкар Падукон родился 9 июля 1925 года в Бангалоре. Его отец, Шивашанкер Рао Падукон, работал в банке, а мать, Васанти Падукон, была сначала домохозяйкой, а затем преподавала в школе, давала частные уроки, писала рассказы и переводила романы с бенгальского языка на каннада. У него было три младших брата Атмарам, Девидас и Виджай и сестра Лалита. После того, как в детстве он попал в аварию, ему дали другое, более счастливое, имя — Гуру Датт.

Первоначальное образование Гуру Датт получил в Калькутте, а в 1941—1944 годах учился в индийском культурном центр Удая Шанкара, где получил базовое образование в области хореографии. Позже, в 1944 году, он непродолжительное время работал телефонным оператором.

Карьера

В 1944 году Гуру Датт начал работать хореографом на студии Prabhat Films. Здесь он подружился с актёрами Девом Анандом, с которым познакомился во время работы над фильмом Hum Ek Hain (1946), и Рехманом (англ.)русск.. Позже эта дружба помогла ему в его карьере в Болливуде. В 1947 году Датт переехал в Бомбей, где работал с ведущими режиссёрами того времени: Амия Чакраборти в фильме Girls' School (1949) и Гьян Мухерджи в Sangram (1946).

Перелом в карьере Гуру Датта наступил, когда Дев Ананд предложил ему снять фильм на недавно образованной киностудии Navketan Films. Режиссёрским дебютом Датта стал криминальный триллер «Высокие ставки», с Девом Анандом в главной роли.

Дальше последовали фильмы Jaal (1952), «Сокол» (1953), а также криминальный триллер «Туда-сюда» (1954), который имел большой успех у зрителей. Затем Гуру Датт снял романтическую комедию Mr. & Mrs. '55 (1955) и ещё один криминальный триллер C.I.D., в котором дебютировала Вахида Рехман. Последующие фильмы, «Жажда» (1957) и «Бумажные цветы» (1959), считаются его лучшими работами.

Смерть

10 октября 1964 года Гуру Датт был найден мёртвым в своей постели на съемной квартире в Бомбее. Причиной смерти стало смешение большого количества алкоголя и снотворного. До сих пор остаётся не выясненным, была ли это просто случайная передозировка, или самоубийство, которое было бы его третьей попыткой покончить с собой.

Личная жизнь

Во время записи песен к фильму «Высокие ставки» Гуру Датт познакомился с певицей Гитой Рой, а 26 мая 1953 года они поженились. У них родились трое детей: Тарун, Арун и Нина. Однако их брак не был счастливым и к концу жизни Датт жил отдельно от жены. Гита Датт умерла в 1972 году в возрасте 41 года из-за болезни печени, вызванной злоупотреблением алкоголем.

У Гуру Датта были также романтические отношения с актрисой Вахидой Рехман.

Владелец страницы: нет
Поделиться