Матвеев Дмитрий Николаевич
Матвеев Дмитрий Николаевич
20.07.1896 — 28.05.1944

Матвеев Дмитрий Николаевич — Биография

Дми́трий Никола́евич Матве́ев (1896—1944) — российский и советский учёный-оториноларинголог, педагог и изобретатель, профессор, руководитель кафедры ЛОР-болезней Хабаровского государственного медицинского института.

Матвеев стоял у истоков создания Хабаровского государственного медицинского института, был основателем и первым руководителем кафедры и клиники ЛОР-болезней, организатором Хабаровского отделения научно-практического общества оториноларингологов и первым председателем правления этого общества. Им написано более 70 научных работ и несколько изобретений.

Матвеев родился 20 июля 1896 года в Тифлисе в семье горного инженера и учительницы. Окончив гимназию, в 1914 году он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию в Петрограде.

С 1915 года в период Первой мировой войны Дмитрий Николаевич студентом неоднократно выезжал на Южный фронт в Персию и Турцию, где работал сначала санитаром, а затем врачом в полевом госпитале города Трапезунд. Кроме того, на старших курсах он совмещал учёбу с работой врача скорой помощи по ликвидации эпидемий острозаразных инфекций. В студенческие годы Матвеев проявил особый интерес к изучению ЛОР-болезней в клинике, руководимой вице-президентом Военно-медицинской академии, известным учёным, профессором В. И. Воячеком.

В 1919 году Дмитрий Николаевич блестяще окончил академию и был направлен на Северо-Западный фронт, где участвовал в защите Петрограда от белогвардейских частей генерала Юденича.

В 1921 году он получил заграничную командировку для специализации в области отоларингологии и офтальмологии в клиниках у выдающихся ученых Берлина, Вены, Парижа. Дмитрий Николаевич в совершенстве владел немецким и английским языками, и это позволяло ему свободно общаться с зарубежными коллегами, слушать лекции и знакомиться с литературой.

В 1923 году итогом пребывания Матвеева за границей стала успешная защита диссертации на степень доктора медицины в Берлинском университете.

С 1923 года после возвращения на родину, он в течение двух лет работал отоларингологом сначала в Тбилиси, затем в городе Миллерово.

В 1926 году Матвеев был избран ассистентом клиники болезней уха, горла и носа Казанского института усовершенствования врачей имени В. И. Ленина. За 8 лет работы в Казани им было написано 34 научных работы, которые были опубликованны в отечественной и зарубежной печати. В 1931 году ему было присвоено звание приват-доцента, а в 1934 году профессора.

С 1934 года Матвеев утвержден заведующим кафедрой ЛОР — болезней Хабаровского государственного медицинского института

До его приезда в Хабаровске не было специализированной помощи больным с Лор- заболеваниями. В хирургическом отделении краевой больницы для таких больных была выделена всего одна палата, срочные операции по поводу мастоидитов и трахеотомии выполнялись хирургами. Матвеев организовал на базе краевой больницы отоларингологическую клинику, которая уже в 1936 году имела 30 коек. Постепенно были оборудованы клиническая и гистологическая лаборатории, физиотерапевтический кабинет, появилась новая аппаратура, инструментарий.

В 1935 году профессор Д. Н. Матвеев организует Хабаровское отделение научно-практического общества оториноларингологов и становится первым председателем правления.

С 1936 года организует специализированную ЛОР-помощь больным в ряде лечебных учреждений Хабаровска, а также в Комсомольске, Биробиджане, районных центрах и поселках Дальнего Востока, куда постоянно выезжал в командировки для консультаций. Много внимания уделял он подготовке квалифицированных медицинских кадров.

В 1940 году клиника перешла в новое здание 2-й городской больницы, где была организована экспериментальная операционная для животных, оборудовано место для стробоскопических исследований, устроен ингаляторий.

Д. Н. Матвеев прикладывал много усилий для хорошей теоретической и практической подготовки студентов доступны для понимания. По инициативе и при непосредственном участии Дмитрия Николаевича был создан музей учебных препаратов, положено начало библиотеке. Всего за 10 лет работы в Хабаровске он принял до 100 тысяч амбулаторных больных и сделал около 20 тысяч операций, 98 % которых дали хорошие результаты. Как прекрасный специалист Дмитрий Николаевич завоевал широкую известность, огромную популярность и заслуженный авторитет у населения Дальнего Востока.

В 1940 году Матвеев становится доктором медицинских наук. Его докторская диссертация «Травма головы и связанные с нею повреждения уха и носа» стала итогом многих трудов по вопросам диагностики и лечения травм черепа. Диссертация получила высокую оценку известных ученых Н. Н. Бурденко, Л. И. Свержевского и в настоящее время не утратила своего значения. Данные, представленные в этой работе, помогали в лечении раненых в годы войны.

С 1941 года, с началом Великой Отечественной войны принимал участие в работе госпиталей Дальневосточного фронта, широко применял восстановительную хирургию у фронтовиков, многие из которых снова вернулись в армию, был организатором научных конференций отоларингологов края и сборов военных ЛОР-врачей Дальневосточного фронта.

Дмитрий Николаевич был автором ряда интересных и практически важных изобретений. Он усовершенствовал технику многих операций, что сократило сроки пребывания больных в стационаре почти вдвое, ввел в практику отсасыватель, облегчающий проведение операций и позволяющий многократно экономить перевязочный материал, первым на Дальнем Востоке установил в своей клинике ингаляторий.

По его инициативе было открыто бюро при ХГМИ по оказанию консультативной помощи врачам, работающим на периферии. Крупным шагом вперед в деле подготовки ЛОР-специалистов было создание при кафедре — клинической ординатуры.

28 мая 1944 года Дмитрий Николаевич погиб в авиакатастрофе во время служебной командировки.

Владелец страницы: нет
Поделиться