Джунковский Владимир Фёдорович
Джунковский Владимир Фёдорович
07.09.1865 — 21.02.1938

Джунковский Владимир Фёдорович — Биография

Влади́мир Фёдорович Джунко́вский (7 сентября 1865 — 21 февраля 1938) — российский политический, государственный и военный деятель; адъютант великого князя Сергея Александровича (1891—1905), московский вице-губернатор (1905—1908), московский губернатор (1908—1913), командир Отдельного корпуса жандармов и товарищ министра внутренних дел (1913—1915), командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенант (апрель 1917).

Происхождение

Владимир Джунковский родился 7 сентября 1865 года в Санкт-Петербурге в семье Фёдора Джунковского и Марии Рашет. По своему происхождению он принадлежал к двум дворянским родам, Джунковских и Рашетов, которые в середине XIX века породнились в одном поколении трижды. Род Джунковских в 1845 году был официально включён в родословную дворянскую книгу Полтавской губернии, в основном благодаря заслугам С. С. Джунковского.

Отец — Фёдор Степанович Джунковский, из давно обрусевшего польского дворянского рода, был военным. В 1864 году он в чине генерал-майора был назначен начальником канцелярии генерал-инспектора кавалерии, пост которого тогда занимал великий князь Николай Николаевич, и членом комитета по устройству и образованию войск. На момент рождения Владимира Фёдору Степановичу было 49 лет.

Мать — Мария Карловна Рашет, происходила из рода Рашет, основателем российской ветви которого был её дед — французский скульптор Жак Доменик Рашетт (1744—1809). Её старший брат, Владимир Рашет, был видным горным инженером. На момент рождения Владимира ей было 43 года.

Ранние годы

В возрасте семи лет был зачислен в пажи «к высочайшему двору». А в одиннадцать поступил на обучение Пажеский Его Императорского Величества Корпус в Петербурге — одно из самых престижных военных учебных заведений Российской империи, где детей дворянской аристократии готовили преимущественно для службы в гвардии.

Во время обучения в корпусе камер-паж Джунковский неоднократно был участником монархических церемониалов. В июне 1884 года он в качестве камер-пажа он сопровождал парадную карету невесты Великого князя Сергея Александровича принцессы Гессен-Дармштадтской Елизаветы в день её торжественного въезда в Петербург и присутствовал на венчании великокняжеской пары.

14 августа 1884 года состоялся выпуск.

Служба в войсках

По окончании корпуса 19-летний Джунковский был зачислен в 1-й батальон лейб-гвардии Преображенского полка, которым командовал великий князь Сергей Александрович. Прослужив около двух лет, Джунковский был произведён сразу же, минуя чин прапорщика, в подпоручики. А ещё через четыре года стал поручиком.

Адъютант великого князя Сергея Александровича

23 декабря 1891 года поручик Джунковский был назначен адъютантом московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича. На этом посту и в этом звании он служил более тринадцати лет.

Только 6 декабря 1895 года, в день тезоименитства Николая II, вступившего на престол годом ранее, 30-летний Владимир Джунковский получил чин штабс-капитана.

6 мая 1900 года Джунковский был произведен в капитаны.

4 февраля 1905 года московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович был убит разорвавшейся бомбой, брошенной террористом. После этого Джунковский состоял в должности адъютанта великого князя ещё полгода.

В апреле 1905 года Джунковский был произведён в полковники.

12 августа (30 июля) 1905 года Джунковский был назначен московским вице-губернатором. При этом сам губернатор Григорий Кристи находился в отпуске, откуда возвратился только в конце августа.

Московский губернатор

11 ноября 1905 года императором был издан указ Правительствующему Сенату о назначении Джунковского исправляющим должность губернатора. Так как он фактически уже три месяца исполнял обязанности губернатора, это назначение прошло без неожиданностей. Вице-губернатором был назначен А. С. Фёдоров, бывший чиновник особых поручений при великом князе Сергее Александровиче.

Председатель Московского столичного попечительства о народной трезвости.

6 августа 1908 года Джунковский получил чин генерал-майора «с утверждением в должности московского генерал-губернатора и зачислением в свиту Его Величества по гвардейской пехоте».

Командир Отдельного корпуса жандармов (1913—1915)

25 января 1913 Джунковский высочайшим указом был назначен товарищем (заместителем) министра внутренних дел и командиром Отдельного корпуса жандармов. Министром внутренних дел в декабре 1912 года был назначен Николай Маклаков.

Будучи в должности командира жандармов Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях.

Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.

Инициировал выведение из Госдумы провокатора среди революционеров — Малиновского: «Когда я узнал, что он состоит в числе сотрудников полиции и в то же время занимает пост члена Государственной Думы, я нашёл совершенно недопустимым одно с другим. Я слишком уважал звание депутата и не мог допустить, чтобы членом Госдумы было лицо, состоящее на службе в департаменте полиции, и поэтому считал нужным принять все меры к тому, чтобы избавить от неё Малиновского».

19 августа 1915 пытался разоблачить в глазах императора Николая II пагубное влияние Григория Распутина, но неудачно: был отставлен от этих должностей и отправлен на фронт.

Отставка произошла на пике попытки Прогрессивного блока и Ставки великого князя предпринять мощный натиск на Николая II с целью введения ответственного министерства. Как стало известно государю, Джунковский знал о существовании заговора, но умолчал об этом в своем докладе. Известно также, что Джунковский находился в переписке с Гучковым.

Участие в Первой мировой войне

С осени 1915 — в действующей армии на командных должностях: командовал бригадой 15-й Сибирской стрелковой дивизии, затем самой 15-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте.

В апреле 1917 Джунковскому присвоен чин генерал-лейтенанта.

В сентябре 1917 года солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса (с 4 октября 1917 года).

После Октябрьской революции

После Октябрьской революции, в ноябре 1917 года, Джунковского вместе с группой генералов арестовали в Ставке Верховного главнокомандующего и заключили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

Однако через некоторое время он был освобождён. С 17 декабря 1917 года в отставке «ввиду хронической болезни сердца» с мундиром и пенсией. В апреле 1918 года Джунковскому было выдано пенсионное удостоверение — Советское правительство ему, как офицеру лояльному к власти, даже определило пенсию в размере 3270 рублей в месяц.

Арест и заключение (1918—1921)

В сентябре 1918 года во время поездки к родственникам в Путивль Джунковский был снят с поезда на станции Орша и арестован — его якобы перепутали с другим офицером, которого разыскивала ВЧK. Арест произошёл после неудачного покушения на Владимира Ленина. Джунковского доставили в Московскую ЧK, а затем 6 декабря 1918 года он был заключён в Бутырскую тюрьму. Там им заинтересовалась ВЧK. Следствие длилось шесть месяцев, в течение которых чекисты копались в прошлом Джунковского, выискивая факты, свидетельствовавшие о его преступлениях против народа и революции. 6 мая 1919 года состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии.

11 июня 1919 года Джунковского перевели из Бутырской тюрьмы в Таганскую тюрьму, где сидели в основном уголовники.

30 ноября 1920 года Московский революционный трибунал приговорил Джунковского к пяти годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве.

28 ноября 1921 года по постановлению ВЦИK он был освобождён из-под стражи.

Жизнь при большевиках

6 апреля 1922 года прописан у сестры Евдокии Федоровны. После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни. Бытует мнение, что он принял монашество, хотя документальных подтверждений этому не имеется.

Арест 1937 года. Расстрел

В конце 1937 года 72-летний Владимир Фёдорович был вновь арестован. 21 февраля 1938 года специальной тройкой НКВД он был приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться