Кудрявцев Иван Николаевич

Кудрявцев Иван Николаевич — Биография

Иван Николаевич Кудрявцев (фин. Ivan Kudrjavzev; 31 марта (13) апреля 1904, Санкт-Петербург, Российская империя — 13 августа 1995, Хельсинки, Финляндия) — финский архитектор, историк архитектуры, педагог. Представитель династии архитекторов Кудрявцевых.

Родился 31 марта (13) апреля 1904 года в Санкт-Петербурге, в семье потомственного архитектора Николая Галактионовича Кудрявцева, строителя Казанского собора в городе Луге. Семья сохраняла финское подданство.

В 1923 году окончил «1-й единую трудовую школу II ступени» в Петрограде и поступил в Архитектурный институт (позднее включен в Академию художеств).

В феврале 1928 года был удостоен звания архитектора за дипломный проект здания Академии художеств и художественно-промышленного техникума.

С 1930 года начал работать во вновь созданном Архитектурном техникуме в Ленинграде, где в течение пяти лет читал курс истории архитектуры и вёл архитектурное проектирование.

В 1931 году был арестован без предъявления обвинений, а после освобождения через полгода вернулся в проектную мастерскую Наркомпочтеля, занимавшуюся проектированием зданий для телефонных станций, почтовых отделений и Домов культуры работников связи. Явился автором проектов зданий Красноармейской и Василеостровской АТС, жилых домов при Выборгской АТС в Ленинграде, Дома связи в Петрозаводске, дома телефонной дирекции, конкурсного проекта аэровокзала. Архитектура сооружений характерна для 1930-х как образец ар-деко — своеобразного симбиоза конструктивистских методов и приемов формообразования, определенно связанных с классической традицией.

В 1938 году был выслан из Ленинграда в Финляндию как подданный этой страны, где обосновался в Хельсинки. Освоив шведский язык (второй государственный), поступил чертежником на службу в фирму «Пауль Буман», занимавшуюся инженерным оборудованием, оформлением и меблировкой интерьеров.

Во время советско-финской войны (1941—1944) был на фронте в финских войсках, а после окончания военных действий продолжил работу в фирме «Пауль Буман». В 1961 году был назначен ее директором и проработал в этой должности до 1979 года. По работе находился в командировках за границей, в том числе в СССР.

Уделял многов ремени заботам по содержанию русского дома престарелых, а с 1967 года возглавлял Русское благотворительное общество в Финляндии.

Свой архив передал передал в Славянскую библиотеку Хельсинского университета.

Скончался 13 августа 1995 года в Хельсинки и похоронен на православном участке кладбища в районе Лапинлахти.