Мозес Финли
Мозес Финли
20.05.1912 — 23.06.1986

Мозес Финли — Биография

Мозес Израэль Финли, сэр (Мозес Израэль Финкельштейн; Finley, Sir Moses; 20 мая 1912 г., Нью-Йорк — 23 июня 1986 г., Кембридж, Великобритания) — американский и английский историк античности, автор большого количества работ, посвященных различным проблемам античности, в частности экономической истории Древней Греции.

Ранний этап жизни и начало карьеры

Мозес Израэль Финли родился в 1912 г. в Нью-Йорке в семье Натана Финкельштейна и Анны Каценеленбоген. Родственники со стороны матери сыграли важную роль в еврейской культуре Европы, начиная с 1-й половины XVI века. Многие представители этой семьи принадлежали к великим раввинам.

В пятнадцатилетнем возрасте М. Финли заканчивает Сиракузский университет (штат Нью-Йорк) и становится бакалавром искусств. Далее он поступает на исторический факультет Колумбийского университета (г. Нью-Йорк), где в 1929 г. получает степень магистра искусств в области государственного права. Во время учебы Финли расширяет свои знания, увлекаясь изучением работ М. Блока, А. Пиренна, М. Вебера, З. Фрейда, Г. Моска, а также изучает сочинения К. Маркса, оказавшие сильное влияние на становление его мировоззрения.

Интерес к изучению античности у Финли проявился еще в университете, главным образом под влиянием его преподавателя, известного ученого У. Уэстерманна. Уэстерманн в то время как раз занимался разработкой комплекса вопросов, связанных с формами рабской зависимости.

30-е гг.

По окончании университета Финли с 1930 по 1933 гг. занимается исследовательской деятельностью в редакции «Энциклопедии социальных наук». Через тридцать лет, в 1968 г. он напечатает в новом издании этого труда обобщающую статью «Рабство».

Начиная с 1933 г. Финли начинает преподавать в Колумбийском университете в качестве ассистента профессора римского права А. А. Шиллера. В 1934—1935 гг. начинающий ученый избирается членом совета исторического факультета Колумбийского университета. Параллельно с работой в университете, Финли устраивается на половину ставки преподавателем истории в Сити-колледж города Нью-Йорка, где проработает до 1942 г.

В 1934 г. под влияние А. А. Шиллера Финли пишет свою первую статью, посвященную разбору правового положения указов римских императоров. В дальнейшем история Рима не особо привлекала внимание Финли, отдававшего предпочтение Древней Греции.

В 1935 г. Финли пишет новую статью, посвященную афинской торговле, в которой ставит под сомнение возможность использования категории «капитализм» применительно к древнегреческой экономике.

Первые статьи Финли, как признавал позднее сам автор, были написаны в традиционном духе и были лишены какой-либо оригинальности.

Изменения в мировоззрении Финли происходят под влиянием эмигрировавших в США выдающихся представителей немецкой философии, в особенности М. Хоркхаймера и Г. Маркузе.

Финли участвует в организованных философами семинарах и в 1935 г. печатает в «Журнале социальных исследований», издававшемся М. Хоркхаймером, свою первую рецензию, посвященную вышедшим к этому времени десяти томам «Кембриджской истории древнего мира».

С 1937 по 1939 гг. Финли работает в Институте социальных исследований в качестве переводчика. В это время растет интерес Финли к работам К. Маркса, которые активно интерпретируются представителями Франкфуртской школы.

В конце 30-х гг. Финли окончательно порывает с устоями иудаистской культуры. Это ярко проявляется в смене фамилии Финкельштейн.

40-е — начало 50-х гг.

В начале 40-х гг. XX в. в США разворачивается широкая кампания солидарности с СССР. Одним из проявлений антифашистской солидарности стало создание фонда «Помощь России в войне». Одним из самых активных участников фонда стал М. Финли. Он отдавал множество сил работе фонда, занимал в нем различные руководящие должности, оставив с 1942 по 1947 гг. научную и преподавательскую деятельность.

Первая его рецензия после столь длительного перерыва появилась лишь в 1948 г. В этом же году Финли возобновляет преподавание античной истории в Рутгерском университете (штат Нью-Джерси). Одновременно его избирают членом руководящего органа американского Совета ученых, занимающихся социальными науками. В 1950 г. в Колумбийском университете Финли присваивается степень доктора философии в области истории.

В 1952 г. публикуется первая книга Финли «Исследование о земле и кредите в древних Афинах 500—200 гг. до н. э.» («Studies in land and credit in Ancient Athens. 500—200 B. C., the Horos Inscriptions»). В этой работе Финли исследовал вопрос об экономическом и социальном значении ипотеки в Афинах, анализировал известные по закладным надписям случаи ипотеки. В итоге работы Финли пришел к выводу, что изученные им материалы не позволяют говорить о кризисе мелкого землевладения в Афинах IV в. до н. э.

В конце 40-х гг. США были охвачены так называемой «Красной паникой». Широко практиковались обвинения в связях с так называемыми «Коммунистическими организациями», которые влекли за собой потерю работы и занесение в «черные списки», не дававшие возможности ее вновь найти. Столь печальная участь не прошла мимо М. Финли. В 1952 г. он был уволен из университета Рутгерса, а в 1954 г. был вызван в Подкомиссию по вопросам внутренней безопасности Сената США. Он решительно отказался сотрудничать с Подкомиссией, сославшись на Пятую поправку Конституции США, позволяющую не свидетельствовать против самого себя.

В 1954 г. выходит новая работа Финли «Мир Одиссея» («The World of Odysseus»), в которой Финли, стремясь воссоздать систему социально-экономических отношений так называемого гомеровского общества, утверждал, что в поэмах Гомера нашло отражение общество 10 — 9 вв. до н. э., которое «бесконечно ближе» восточной деспотии, чем греческому миру 8 — 7 вв. до н. э.

Владелец страницы: нет
Поделиться