Русов Лев Александрович
Русов Лев Александрович
31.01.1926 — 20.02.1987

Русов Лев Александрович — Биография

Русов Лев Александрович (31 января 1926, Ленинград, СССР — 20 февраля 1987, Ленинград, СССР) — русский советский живописец, график, скульптор, член ЛОСХ РСФСР.

Русов Лев Александрович родился 31 января 1926 года в Ленинграде в семье служащих. Его отец Александр Семёнович Русов происходил из крестьян Нижегородской губернии, мать Ираида Семёновна Немцова была из костромских.

В 1939—1941 гг. параллельно с учёбой в средней школе занимался в изостудии Выборгского района. В декабре 1941 с матерью был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Горьковскую область. В 1943 переехал в Кострому, где поступил в областное художественное училище. В 1945 в связи с возвращением в Ленинград был переведен в Ленинградское художественно-педагогическое училище, которое окончил в 1947 году.

В 1948 Русов поступил на живописный факультет ИЖСА им. И. Е. Репина, занимался у Ю. М. Непринцева, Г. В. Павловского. Однако проучившись два года по состоянию здоровья оставил занятия. В 1951—1955 годах преподавал рисование в школах Кировского района, одновременно продолжал заниматься живописью.

С середины 1950-х участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. На весенних выставках 1954 и 1955 годов показал работы «Девочка с бантом» (1954), «У моря» и «Портрет художника В. В. Кремера» (обе 1955), обратив ими на себя внимание как на талантливого портретиста. В 1955 году Русова приняли в члены Ленинградского Союза художников по рекомендации известных живописцев П. Д. Бучкина, Ю. М. Непринцева и В. В. Кремера. Помимо портретов, Русов пишет в эти годы жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, работает в технике масляной живописи, акварели и ксилографии.

В 1954—1956 гг. Русов обращается к историческому жанру, создав серию из восьми картин по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле». Выбор темы и её образное воплощение были созвучны настроениям ранней хрущевской «оттепели» и личным свободолюбивым устремлениям автора. Показанные в конце 1956 года на осенней выставке ленинградских художников, работы «Рождение», «На пытки», «Смерть отца», «На полях родины», «Абордаж», «Тиль и Ламме», «Смерть изменникам», «Песня Тиля» (все 1956) принесли автору первую широкую известность и заявили о нём как о мастере исторической картины.

Указанные работы и прежде всего двойной портрет «Тиль и Ламме» интересны также тем, что художник наделил Тиля чертами внешнего сходства с собой. Это делает его уникальным в творческом наследии художника, поскольку автопортреты Л. Русова неизвестны. Потеряв в эвакуации глаз, он не любил фотографироваться и не позировал для автопортретов.

1955 год был отмечен для Русова встречами с людьми, изменившими его личную и творческую судьбу. Он знакомится с Екатериной Балебиной (род. 29 декабря 1933 года), дочерью В. А. Балебина, прославленного летчика-торпедоносца, Героя Советского Союза, которая станет его женой (официально брак будет зарегистрирован 31 января 1959 года), матерью сына (Андрей Львович Русов, род. 27 апреля 1960 года) и главной музой. Очаровательная и живая, полная самопожертвования, она будет позировать Русову в качестве модели для многих картин и портретов, создавать и оберегать тот мир, в котором во всю силу проявился и засверкал творческий дар художника. К этому же году относится знакомство Русова с Е. А. Мравинским, переросшее в их многолетнюю дружбу, которой мы обязаны несколькими портретами выдающегося дирижёра, созданными на протяжении 1950—1980 годов.

С наибольшей силой живописное дарование Русова раскрылось в серии портретов современников, созданных в 1950-е — первой половине 1960-х годов. Среди них «Портрет Н. Орловой» (1956), «Портрет Е. Балебиной» (1956), «Зоя» (1957), «Портрет дирижёра Евгения Мравинского» (1957), «Наташа» (1958), «Портрет актёра Владислава Стржельчика» (1957), «Кира и Зоя» (1958), «Молодой литейщик» (1961), «Кира» (1962), «Портрет сына» (1965) и другие.

Работы этого периода приходятся на пору наивысшего творческого подъёма Русова — живописца и составляют наиболее ценную часть его разнообразного художественного наследия. Их отличает необычайная выразительность образов, смелость композиционных решений, безошибочный художественный вкус. В цветовой гамме преобладают жемчужные и лиловые тона. Манеру художника отличает мощный живописный язык, широкое письмо, острая композиция, интерес к сложным ракурсам. Русов обладал редким умением уловить мимолетные состояния натуры, быстро воплотить на холсте живописную идею — сразу и необычайно убедительно. Созданные им образы сочетают выразительность индивидуальных характеристик с ярким воплощением типичных черт современников.

В работе над портретом Русову удается уловить непосредственное состояния натуры, которые при длительном позировании ускользают от большинства художников. Это первое впечатление он умеет сохранить до конца и донести до зрителя. Поэтому в его произведениях натура живая, и это ощущение живого взгляда живых людей — едва ли не самое захватывающее в портретах художника.

Наряду с выразительностью формы портреты Русова отличаются глубиной и психологизмом образов, тщательным выбором и изучением натуры. В этом состояла ещё одна важная причина успеха его произведений. Многие лучшие работы этого периода Русов написал в деревне Павшино на реке Оредеж под Ленинградом, где в конце 1950-х годов обосновалась группа молодых художников: Г. Багров, Э. Шрам, К. Славиним и Н. Славина, Л. Кузов, А. Яковлев, Г. Антонов. Здесь же на Оредеже, сначала в деревне Накол, затем в Павшино Русов находит героинь своих новых портретов: тетю Полю, сестер Зою и Киру, деревенскую девочку Наташу Савельеву. Так случилось, что именно её портрет, написанный Русовым в 1958 году впервые был по-настоящему замечен и оценён. В рецензиях на осеннюю выставку 1958 года ленинградские газеты уделили ей видное место. Е. Ковтун в статье «Заметки о художественной выставке» в номере «Вечернего Ленинграда» от 29 ноября 1958 года писал об удивительной непосредственности и свежести чувств, которыми подкупает работа Л. Русова. М. Шумова в статье «Не уступать завоёванных рубежей!» в «Ленинградской правде» от 2 декабря 1958 года так писала о работе: «Портрет Л. Русова «Наташа» радует искренним интересом художника к внутреннему миру человека. Фон картины, платье девочки написаны размашистыми, сильными мазками. Но они не бросаются в глаза, не уводят от затенённого лица, написанного тоже свободно, но вместе с тем осторожно, тонко, вдумчиво. Пытливые глаза девочки, её одухотворённое лицо приковывают внимание». И в дальнейшем Л. Русов неоднократно писал Наташу Савельеву. Так, она послужила моделью для двух известных работ, датированных 1960 годом: «Наташа» (тот же размер 70 х 50 см, что и работа 1958 года) и «Бантики».

Работы 1950-1960-х годов выдвинули Льва Русова в число ведущих мастеров портретной живописи. Однако для широкой публики и даже для многих коллег по Ленинградскому Союзу художников он оставался практически неизвестен. Объяснение этому надо искать прежде всего в особенностях характера художника. Человек независимых взглядов, талантливый, прямой, порой безжалостный в оценках и суждениях, поражавший близко знавших его своей чудовищной работоспособностью, он сторонился «общественной жизни» Союза, был нетерпим к любым проявлениям посредственности и откровенной халтуры. По существу, в брежневские годы «застоя» и «развитого социализма» он оставался человеком хрущевской «оттепели». В 1970—1980 Русов редко показывал свои работы на выставках. Его жизнь была поделена между городской мастерской, домом в Павшино на Оредеже и общением с узким кругом старых друзей. Справедливости ради нужно признать, что существовавшая система не отторгала таких художников, позволяя им в обмен на минимальную лояльность иметь почти бесплатные материалы и мастерскую для занятий творчеством.

В середине 1960-х Русов увлёкся деревянной скульптурой и русским народным эпосом. Отныне и до конца жизни это станет главной темой его творчества, потеснив живопись. Из его рук вышло множество превосходных скульптур, от маленьких фигурок до больших форм, как «Русский Икар» и рельефов на эпическую тему «Застава», «Былину поют». Однако художник не прекращал заниматься живописью. Более того, диапазон его интересов становится шире. Помимо портрета, в эти годы он обращается к жанровой и исторической картине, натюрморту, пейзажу. Среди них «Портрет Зои» (1973), «Скоморохи» (1976), «Ленинградская симфония. Дирижирует Е. А. Мравинский» (1980), «Кухня. Натюрморт» (1979), «Портрет художника И. Скоробогатова» (1982), несколько портретов жены Е. В. Русовой и другие работы.

В 1970 году в Ленинграде в Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе АН СССР состоялась единственная прижизненная выставка произведений Русова.

Лев Александрович Русов скончался 20 февраля 1987 года в Ленинграде на шестьдесят втором году жизни от болезни сердца. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, США, Норвегии, Великобритании, Швеции, Франции и других странах. Вдова художника Екатерина Васильевна Русова пережила мужа на 15 лет и скончалась 20 июня 2002 года в Санкт-Петербурге на шестьдесят девятом году жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться