Кулак Алексей Исидорович
Кулак Алексей Исидорович
27.03.1922 — 25.08.1984

Кулак Алексей Исидорович — Биография

Алексей Исидорович Кулак (1922—1984) — бывший полковник государственной безопасности СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1946). Сотрудничал с американской разведкой, за что посмертно был лишён всех званий и наград.

Алексей Исидорович Кулак родился 27 марта 1922 года в Москве в рабочей семье. Окончил среднюю школу. В августе 1941 года был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренные курсы Одесского артиллерийского училища, после чего с мая 1942 года находился на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года имел звание старшего лейтенанта и занимал должность командира артиллерийского дивизиона 262-го лёгкого артиллерийского полка 20-й лёгкой артиллерийской бригады 2-й артиллерийской дивизии 6-го артиллерийского корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Алексей Кулак отличился во время Берлинской операции. 20—21 апреля 1945 года во время форсирования реки Мюленфлис стрелковыми подразделениями он обеспечил его прикрытие артиллерийским огнём, а затем прикрывал их боевые действия собственно в Берлине. Несмотря на полученное в бою ранение, поле боя не покинул, продолжая выполнять боевую задачу.

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Алексей Кулак был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7043.

После войны Кулак продолжил службу в Советской Армии. Первое время он занимал должность коменданта небольшого немецкого городка в советской зоне оккупации. В 1947 году в звании капитана был уволен в запас. В 1953 году окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева, затем защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук.

В начале 1960 года Кулак поступил на службу в Комитет Государственной Безопасности СССР, был определён в нью-йоркскую резидентуру внешней разведки (Первого Главного Управления КГБ СССР), занимался в США агентурной работой по линии научно-технической разведки под агентурным псевдонимом «Федора». В 1962 году добровольно предложил свои услуги ФБР США. Сотрудничал с ним в период с 1962 по 1970 год. За это время он передал американской разведке различные сведения о сотрудниках советской разведки, работающих в Нью-Йорке, а также сведения об интересах КГБ в научно-технической и оборонной сферах. По некоторым данным, за шпионаж в пользу США Кулак получил около 100 тысяч долларов.

В 1977 году Кулак вернулся в Москву и вышел в отставку в звании полковника государственной безопасности, продолжил работу в МХТИ. В начале 1980-х годов в КГБ началось секретное расследование по «делу Федоры», но оно не было доведено но конца.

Алексей Кулак скончался 25 августа 1984 года от злокачественной опухоли мозга. Был похоронен в Москве на Кунцевском кладбище с воинскими почестями.

Через год после смерти Кулака, в 1985 году, на службу в КГБ перешёл высокопоставленный американский разведчик Олдрич Эймс, который и сообщил советским органам госбезопасности сведения о шпионской деятельности покойного.

17 августа 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексей Кулак был посмертно лишён всех званий и наград, в том числе звания Героя Советского Союза.

Кулак был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

Владелец страницы: нет
Поделиться