Чулков Николай Петрович
Чулков Николай Петрович
24.11.1870 — 04.11.1940

Чулков Николай Петрович — Биография

Николай Петрович Чулков (12 (24) ноября 1870, г. Белосток Гродненской губернии — 4 ноября 1940, Москва) — выдающийся российский учёный-архивист, библиограф, генеалог, некрополист, историк Москвы. Статский советник (1912). Профессор (1938).

Один из редакторов многотомного «Русского биографического словаря».

Составитель картотеки «Московский некрополь».

Учителя — В. О. Ключевский, В. И. Герье, П. Г. Виноградов, М. С. Корелин, А. Н. Веселовский.

Николай Петрович Чулков происходил из старинного дворянского рода Чулковых. Родился в семье ротмистра (впоследствии полковника) Петра Павловича Чулкова (1845—1905). Его мать, Надежда Карповна (1844—1904), принадлежала к древнему польскому роду Кисель-Загорянских.

Осенью 1883 года, окончив университет, по протекции М. С. Корелина был принят на службу в Московский архив Министерства юстиции (МАМЮ; архив в 1925 году вошёл в единое Древлехранилище Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР, с 1931 — ГАФКЭ, с 1941 — ЦГАДА), где работал на протяжении почти сорока лет: 1893—1930; стал старшим архивистом Древлехранилища, наиболее древней и ценной части архива. За этот период составил сотни росписей московских дворянских и купеческих родов. Чулков первым начал профессионально заниматься историей купеческого сословия. В 1930 году Н.П.Чулков вышел на пенсию, но был приглашен В. Д. Бонч-Бруевичем в Литературный музей, где сначала заведовал рукописным отделом, а затем стал научным консультантом. Он составил сводные картотеки московских домов, в которых жили литераторы, учёные, политические деятели.

В декабре 1896 года его избрали членом-корреспондентом Московского археологического общества. В марте 1914 года он был избран его действительным членом. В ноябре 1903 года Л. М. Савелов пригласил его войти в число членов-учредителей Историко-родословного общества и на первом же заседании 8 января 1905 года Чулков был избран секретарём общества. В 1920—1922 годах Чулков возглавлял его.

В 1919 году он начал обследовать московские кладбища. Он составлял их планы и акты обследования, списки могил, подлежащих охране, заполнял на них специальные карточки. В 1919—1921 годах он обследовал кладбища: Ваганьковское, Иноверческое, Калитниковское, Лазаревское, Миусское, Пятницкое, Семёновское, а также Алексеевского, Спасо-Андроньевского, Покровского монастырей. Уникальную картотеку «Московский некрополь» он дополнял до конца своих дней.

В 1926 году был арестован но вскоре освобождён.

В 1927—1929 работал в Комитете по охране могил выдающихся деятелей Общества изучения Московской губернии.

Публиковался в «Русском архиве», «Археологических известиях», «Летописях Историко-родословного общества». Активно участвовал в составлении томов «Русского биографического словаря».

В советский период опубликовал ряд статей в сборнике «А.С. Пушкин в Москве» и в путеводителе «Пушкинская Москва» (1937).

Также был редактором каталогов:

  • «И. С. Тургенев. Рукописи, переписка и документы» (1935),
  • «Декабристы. Письма и материалы» (1938).

Чулков принимал участие в создании генеалогических справочников по тульскому и московскому дворянству. Он вошел в комиссию, созданную в 1908 году Московским дворянским собранием для приведения в порядок своего архива. Н. П. Чулков поколенные росписи древних московских дворянских родов для справочника, который должен был охватить все роды, внесённые в родословную книгу губернии. Справочник из-за первой мировой войны так и не вышел в свет, но подготовленные Чулковым росписи сохранились и до сих пор широко используются. В научном наследии Чулкова имеются работы, посвященные родословию отдельных дворянских семей, тесно связанных с Москвой (Муравьевы,Толстые, Достоевские и др.). Исследования Н. П. Чулкова, доказали древность рода Достоевских и его родство с Ртищевыми.

Части обширного научного наследия Н. П. Чулкова хранятся в нескольких фондах: Российского государственного архива литературы и искусства, Музея истории г. Москвы, Государственного литературного музея и др. Большинство материалов Чулкова остаются неопубликованными.

Николай Петрович Чулков был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 2, ряд 34, место 3).

В годы Великой Отечественной войны и послевоенный период могила Н. П. Чулкова, а также захоронение погребённого рядом известного москвоведа П. Н. Миллера (1867—1943) оказались заброшены. В конце 1950-х годов стараниями М. Ю. Барановской, В. В. Сорокина и Л. А. Ястржембского было принято решение Моссовета об установлении над могилами Н. П. Чулкова и П. Н. Миллера новых памятников, которые дошли до настоящего времени. На памятнике написано: «Историк Москвы профессор Николай Петрович Чулков с семьёй».

Владелец страницы: нет
Поделиться