Фукс Ладислав
Фукс Ладислав
24.09.1923 — 19.08.1994

Фукс Ладислав — Биография

Ладисла́в Фукс (чеш. Ladislav Fuks; 24 сентября 1923, Прага — 19 августа 1994, Прага) — чешский писатель, сценарист. Заслуженный деятель искусств. Доктор философии.

Сын офицера полиции. В годы войны был на принудительных работах. Окончил философский факультет Карлова университета, работал в Государственном управлении по охране исторических памятников, затем в Национальной картинной галерее. Отождествлял себя с маргинальными и притесняемыми группами, жил в постоянном ощущении опасности и, вместе с тем, нереальности существования, которое переносил в свою гротескную абсурдистскую прозу. Дебютировал как прозаик в 1960 году. В 1963 году привлёк внимание критики романом «Господин Теодор Мундшток», главный герой которого, немолодой чиновник-еврей, пытается приготовиться к будущему существованию в нацистском концлагере. В первой книге Фукса, как и в последующих, многие отмечали близость творческой манеры к Францу Кафке. В то же время, как указывает современный исследователь творчества Фукса М. Путна,

Фукс принадлежит не только истории литературы об иудействе и оккупации, не только кафкианской линии в словесности, но также чешской и мировой истории гомосексуальной литературы. <…> Схожесть судеб евреев и гомосексуалов <…> ведет к представлению о солидарности ВСЕХ, кому грозит опасность. В этом смысле Фукс — единственный чешский автор второй половины века с гомосексуальным восприятием, который, сам того не ведая, имел отношение к современной «европейской ориентации»: к гомосексуалам типа Мишеля Фуко, вовлеченным в разнообразные освободительные движения.

В 1964 году Фукс женился на итальянской исследовательнице чешской литературы Джулиане Лимитти. Свадьба была в Милане, в базилике Санта Мария Маджиоре (итал. Chiesa di Santa Maria Maggiore (Milano)). Поздравления с законным браком были одновременно получены и от Папы Римского Павла VI, и от главы итальянской компартии Пальмиро Тольятти. Джулиана организовала курс лекций Ладислава Фукса в университетах Италии об истории евреев в Чехии. В действительности, однако, брак Фукса и Лимитти продлился не более нескольких дней. По мнению чешского литературоведа Н. Павласковой, этим браком Фукс «сделал отчаянную попытку вырваться из среды гомосексуалистов с уголовным прошлым и заодно из затхлого мира социализма, где ему угрожала тюрьма за сексуальную ориентацию».

В условиях политической реакции после подавления Пражской весны Фукс выступил с книгой «Возвращение из ржаного поля», направленной против представителей чешской интеллигенции, эмигрировавших из страны.

Произведения Фукса были изданы в Венгрии, ГДР, Испании, Польше, России, Румынии, СССР, США, Франции, ФРГ, Югославии.

Владелец страницы: нет
Поделиться