Гельцер Фаня Юрьевна
Гельцер Фаня Юрьевна
15.07.1898 — 03.07.1987

Гельцер Фаня Юрьевна — Биография

Фаня Юрьевна Гельцер (15 июля 1898, Витебск — 3 июля 1987, Москва) — советский учёный в области сельского хозяйства, кавалер ордена Ленина, ученица В. Р. Вильямса.

Научные результаты Гельцер вызывают противоречивую оценку специалистов, что, в частности, нашло отражение в отказе диссертационного совета Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в 1960 году присвоить ей учёную степень доктора наук.

Гельцер была воспитанницей Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Свою дипломную работу, которую успешно защитила, она выполнила в лаборатории Вильямса. Под влиянием этого учёного определилось дальнейшее направление работ Фани Юрьевны. Во время учёбы и полтора года по её окончании работала в Институте кормов под Москвой.

Большой период жизни с 1926 по 1933 год связан у Гельцер с Узбекистаном. Уехав туда с мужем, Георгием Ивановичем Павловым, она создала лабораторию севооборотов на Ак-Кавакской опытно-оросительной станции. Активно пропагандировала хлопково-люцерновые севообороты, выступая против монокультуры. Свои идеи Гельцер подтвердила на практике, получая ежегодно высокие урожаи хлопка: рекордным был 1932 год, когда вместе с В. Полторацким ею было собрано 40 центнеров с гектара.

Успехи молодого учёного были замечены, и в 1933 году Гельцер пригласили в Москву в Научно-исследовательский институт удобрений (позже ВИУА). Здесь в 1935 году ей была присуждена степень кандидата сельскохозяйственных наук за работы по изучению влияния зелёных удобрений на плодородие почв. С 1944 года Гельцер стала заведовать лабораторией микробиологии в этом институте. В 1949 году вместе с лабораторией она была переведена в Московское отделение Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии, затем преобразованное во ВНИИ микробиологических средств защиты растений и бактериальных препаратов.

Будучи ученицей академика Вильямса, Гельцер многие годы развивала его учение о повышении плодородия почв путем создания благоприятных условий для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов. В 1982 году была награждена дипломом и премией им. В. Р. Вильямса за серию работ по проблеме гумуса и структурообразования почв, проводившихся в течение многих лет. Эти работы раскрыли большую роль микроорганизмов в формировании перегноя, основным источником которого является биологический процесс синтеза бактериальной микрофлорой новых органических коллоидальных соединений, ведущих к образованию прочной структуры почвы. Предметом изучения Гельцер было также влияние многолетних трав на почвообразующий процесс, выяснение роли клубеньковых бактерий в обогащении почвы азотом и разработка оптимальных агротехнических приёмов.

Активно включившись в работы по лесоразведению в степной зоне в 1950-е годы, Гельцер разработала методику микоризации семян древесных пород и желудей дуба.

За успешную работу по организации микотрофных питомников, сыгравших важную роль в степном лесоразведении, Гельцер в 1954 году была награждена орденом Ленина.

В 1960 году в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева слушалась защита докторской диссертации Гельцер «Перегной — его образование и свойства». На обсуждение диссертационному совету, заседавшему на кафедре почвоведения, была представлена работа, содержащая 482 страницы машинописного текста, 42 таблицы и 34 фотокопии. В списке использованной литературы значилось 763 названия. По более поздним оценкам специалистов, из диссертации Гельцер следовало, что питание растениям поставляют микроорганизмы, а следовательно кормить растения минеральным азотом, «это примерно так же, как посадить корову на капельницу». Таким образом, выводы диссертации противоречили взятому в ту пору официально на вооружение лозунгу химизации сельского хозяйства. В присуждении докторской степени соискательнице было отказано.

Продолжая изучать симбиотные грибы и их роль в развитии растений, Гельцер впервые в мировой практике в 1964—1965 годах выделила чистую культуру эндофитов из разных растений и создала ростовой стимулирующий препарат. Разработка способа выделения чистых культур открыла большие возможности для изучения их свойств, продуктов жизнедеятельности, роли в симбиозе с растениями и повышении иммунитета. На этот препарат в 1972 году она получила авторское свидетельство. При многолетних испытаниях в разных регионах страны препарат дал положительные результаты в повышении урожайности и усилении иммунитета растений. В марте 1979 года Технический совет Минсельхоза СССР одобрил полученные Гельцер результаты по применению препарата и принял решение о расширении его производственной проверки. На основе своей методики Гельцер выделила чистые культуры эндофитов не только из корней, но и из пыльцы, семян и листьев различных растений и обосновала наследственную передачу иммунитета и продуктивности растений благодаря их симбиозу с этими микроорганизмами. Изучение самих чистых культур эндофитов позволило установить, что именно они способны синтезировать витамины, ферменты, липиды и пигменты разного цвета, получая от растения продукты фотосинтеза.

Научным основам симбиотрофного развития растений и результатам использования препарата посвящена монография «Симбиоз с микроорганизмами — основа жизни растений», завершённая Гельцер в 1985 году и изданная посмертно в 1990 году в РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. В монографии впервые описан механизм взаиморегуляции растений и микроорганизмов. Учёная доказала обязательность участия микроорганизмов в системе питания растений и предложила признать растения симбиотрофами.

Работы Гельцер нашли отражение ещё в двух выпущенных ранее монографиях, более чем в ста научных статьях и многочисленных докладах на совещаниях и конференциях. Работы о роли микроорганизмов в сельском хозяйстве были переведены в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии и Чехословакии.

У Гельцер было двое детей — Гелий и Татьяна.

Владелец страницы: нет
Поделиться