Зюсс Луи
Зюсс Луи
06.10.1890 — 25.04.1955

Зюсс Луи — Биография

Луи Зюсс (6 октября1890 года, Бебленгейм, Эльзас-Лотарингия — 25 апреля 1955 года, Швейцария) — советский разведчик, оперативные псевдонимы Луи де Гедэ, де Соос, Зальтер. Участник Красной капеллы.

Родился 6-го октября 1890 года в городе Бебленгейме Эльзас-Лотарингии. Во время Второй мировой войны работал во французском посольстве в Берне, а затем в качестве пресс-атташе при французском посольстве в Праге. С февраля 1942 года по май 1943 года получал 200 швейцарских франков.

Разведка

Зальтер был информатором Отто Пюнтера (оперативный псевдоним Пакбо); он также был связан с британской военной разведкой. Во время одной из встреч, Отто Пюнтер сообщил Шандору Радо, что он в бернском кафе познакомился через одного журналиста с человеком, который ещё совсем недавно работал в качестве пресс-атташе во французском посольстве. Теперь его оттуда выгнали за деголлевскую ориентацию. И что он может давать ценную информацию.

Из воспоминании Шандора Радо

На очередной встрече он радостно сообщил мне, что в бернском кафе познакомился через одного журналиста с человеком, который еще совсем недавно работал в качестве пресс-атташе во французском посольстве. Теперь его оттуда выгнали за деголлевскую ориентацию — правительство Петена отдало приказ об увольнении из государственных органов всех сторонников генерала де Голля.

— Значит, ваш безработный дипломат — приверженец французского Сопротивления?

— Бесспорно! Он — офицер, и, по-видимому, с заслугами перед Францией. Очень обозлён на вишистов, и не столько за себя, сколько, по его словам, за предательство интересов Франции. Судя по намёкам этого господина, у него обширные связи, есть люди даже в Берлине: до войны он работал там журналистом. Что вы на это скажете, Альберт? — На округлом лице Пакбо сияла довольная улыбка.

— Что ж, — заключил я, — человек, готовый бороться за освобождение Франции, вполне подходит для нашей работы. Я запрошу мнение Центра.

Мы расстались, условившись, что в ближайшие дни я извещу Пакбо, нужно ли поддерживать связь с французским дипломатом или прервать с ним всякие контакты. Было совершенно очевидно, что этот офицер имеет дело с разведкой генерала де Голля. Центр не только одобрил контакты с французом, но и велел работать с ним как можно активнее.

Надо сказать, француз, узнав, кто такой Пакбо, с большим энтузиазмом выразил свое желание сотрудничать с ним. Он считал Красную Армию теперь единственной в Европе силой, способной сокрушить немецко-фашистскую армию и тем самым способствовать освобождению Франции. Ради скорейшего приближения этого дня наш новый коллега готов был на все. И он действительно показал себя с самой лучшей стороны. С нами он работал под псевдонимом Зальтер. Я не встречался с ним лично — связь осуществлялась через Пакбо..

В 1943 году Радо поручил ему выяснить в английском посольстве, сможет ли он рассчитывать на предоставление ему, Радо, убежища в случае необходимости.

После войны

Скончался Зюсс 25 апреля 1955 года в Швейцарии. Его вдова Фридель, урожденная Киршбаум, после его смерти жила в Женеве. У нее было двое детей — Христиана и Луи-Мишель. Христиана вышла замуж за американца по фамилии Томпсон. В 1955 г. при встрече с советским сотрудником ООН она заметила, что его подозревают в шпионаже.

Владелец страницы: нет
Поделиться