Сухэ-Батор Дамдин
Сухэ-Батор Дамдин
02.02.1893 — 20.02.1923

Сухэ-Батор Дамдин — Биография

Это имя — монгольское; «Дамдины» — отчество, а не фамилия; личное имя этого человека — «Сухэ-Батор».

Дамдин Сухэ-Батор (монг. Дамдины Сүхбаатар; 2 февраля 1893 — 20 февраля 1923) — руководитель Монгольской народной революции 1921 года, один из основателей Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Военный министр революционного правительства, главком монгольских революционных войск.

Ранние годы

Дед Сухэ по отцу, Элбэг, был заключён в тюрьму из-за конфронтации с собственным хошунным князем. Отец Сухэ, Дамдин, перебрался из Внутренней Монголии на восток Халхи, где женился на аратке Ханджав. Сухэ родился 2 февраля 1893 года в кочевье на южном берегу Керулена в хошуне Сэцэн-ханского аймака третьим из пяти детей. Однако вскоре, из-за того, что родня матери питала к отцу сильную неприязнь, его родители переехали в китайский торговый квартал Урги Маймачен. В столице отец работал подёнщиком, затем — надзирателем в столичной тюрьме. Когда Сухэ было 6 лет, его семья переехала в район российского консульства в Урге, где, играя с русскими детьми, он немного выучился русскому. В 14 лет начал обучение грамоте у Жамьян-зайсана; с 16 лет работал в службе уртонной гоньбы, то есть «ямщиком». В 1911 году у Сухэ родился первый из трёх сыновей от его будущей жены Янжимы; однако поначалу её родители отказывали им в свадьбе из-за бедности жениха.

В богдо-ханской армии

После объявления независимости Монголии Сухэ поступил на службу в армию. В 1912 году при содействии российских военных советников была основана Худжир-Булунская военная школа, и Сухэ стал первым из переведённых в неё солдат. Первоначально работал истопником, однако, оказавшись способным к военному делу, по окончании обучения получил должность вахмистра в пулемётном эскадроне. В 1913 году, несколько поправив материальное положение, женился на Янжиме.

В конце июня 1914 года Сухэ принял участие в армейских волнениях по поводу неустроенного быта и коррупции в войсках, и был переведён из столицы на западную границу под командование Хатан-Батора Максаржава. В 1918 году часть, где служил Сухэ командиром пулемётной роты, разгромила в районе Халхин-Гола войско мятежных баргутов Бавужава, и за эту операцию Сухэ получил титул «батора», то есть «героя», став с тех пор именоваться Сухэ-Батором. Когда же в 1918 году в Урге открылась типография для печати законодательства и буддийского канона, руководимая Жамьяном, Сухэ-Батор поступил туда на работу, оставив армейскую службу.

В ургинском подполье

После оккупации Урги китайским корпусом Сюй Шучжэна осенью 1919 года в городе возникли две подпольные антикитайские группы, и Сухэ-Батор, потеряв работу из-за закрытия типографии, примкнул к одной из них. 1 марта 1920 года группы объединились и начали выпускать антикитайские листовки, собирая информацию о китайским гарнизоне Урги и об отношениях к китайскому режиму высшей монгольской знати и духовенства. Группы вошли в контакт с русскими большевиками, жившими в Урге, и в середине года коминтерновские резиденты убедили ургинское подполье послать делегацию в занятый красными Иркутск. 25 июня группа приняла название «Монгольской народной партии» (монг. Монгол ардын нам); в начале июля в Иркутск отбыли Чойбалсан с Данзаном, в середине месяца за ними последовали Чагдаржав с Бодоо. 25 июля оставшиеся подпольщики через посредство да-ламы Пунцагдоржа смогли получить письмо Богдо-хана с просьбой о советской помощи против китайцев (аналогичные письма были отправлены также в США и Японскую империю), и с этим письмом Сухэ-Батор, Лосол и Догсом выехали в Россию в конце месяца, успешно миновав китайские заставы.

Народная революция

19 августа 1920 года делегаты достигли Иркутска, где им обещали поддержку в обмен на организацию лояльного советской власти правительства. В сентябре Данзан, Лосол и Чагдаржав через Омск были отправлены в Москву; Сухэ-Батор и Чойбалсан остались в Иркутске для дальнейшего обучения военному делу и поддержания связи между Москвой и Монголией, а Досгом и Бодоо вернулись в Ургу. Между тем, в Урге был арестован ряд членов подполья и сочувствующих.

После занятия Урги белым генералом Унгерн-Штернбергом 4 февраля 1921 года Чойбалсан и Чагдаржав вернулись в Ургу для агитационной работы в среде знати и духовенства. 9 февраля Сухэ-Батор был назначен главнокомандующим монгольской революционной армии и начал вербовку солдат, а уже 20 февраля произошли первые стычки с остававшимися в стране китайцами. На учредительном, I Съезде МНП в Кяхте 1—13 марта должность Сухэ-Батора была подтверждена, и он вошёл во вновь образованное Временное правительство.

Сразу же после съезда Временное правительство и ЦК МНП приняло решение разбить китайский гарнизон Маймачена. Ещё 15 февраля китайцам был послан ультиматум о сдаче; 18 марта народное ополчение (ардын журамт цэрэг) под командованием Сухэ-Батора взяло город, куда и переехало правительство, начав формирование министерств; однако, в силу того, что город сильно пострадал во время штурма и от пожаров, вскоре правительство переехало в соседний Алтан-Булак.

В конце мая к Троицкосавску (ныне Кяхта) подошла Азиатская дивизия Унгерна, направлявшаяся в Бурятию, однако штурм, руководимый лично Унгерном, провалился. Новость о поражении Унгерна моментально распространилась в Монголии; узнав об этом, перешёл на сторону Народной партии Хатан-Батор Максаржав, находившийся в Улясутае. В конце июня революционные войска вышли на Ургу и 6 июля без боя заняли оставленный белыми город. 11 июля Временное правительство приобрело официальный статус; Сухэ-Батор стал военным министром. Богдо-хан передал Сухэ-Батору государственную печать — символ высшей власти в стране; была провозглашена ограниченная монархия.

Последние годы

В 1922 году Бодоо, Чагдаржав и да-лама Пунцагдорж были казнены как «враги народа», был отстранён от власти Данзан. Во время Цаган сара 1923 года был раскрыт очередной заговор, и 14 февраля Сухэ-Батор, простудившись после осмотра караулов, слёг, а через шесть дней скончался. Версия об его отравлении современными исследователями не поддерживается.

Вдова Сухэ-Батора Янжима, взявшая после смерти мужа «отчество» Сухбаатарын, была видным деятелем МНРП, в 1953—1954 годах занимала должность Председателя Великого народного хурала Монголии.

Владелец страницы: нет
Поделиться