Террай Лионель
Террай Лионель
25.07.1921 — 19.09.1965

Террай Лионель — Биография

Лионе́ль Терра́й (фр. Lionel Terray) (25 июля 1921, Гренобль — 19 сентября 1965, Веркор) — французский альпинист, гид и инструктор по горным лыжам.

Детство

Родился в 1921 году в Гренобле, в семье зажиточных буржуа. Отец Террая сколотил состояние, будучи владельцем химического завода в Бразилии, но в возрасте 40 лет оставил бизнес, вернулся во Францию и занялся медициной. Мать Террая изучала живопись и увлекалась конными походами по бразильским прериям. Оба родителя были хорошими лыжниками, отец первым из французов овладел стилем телемарк. Когда Террай выразил желание заняться скалолазанием, родители воспротивились, ссылаясь на участь его двоюродного брата Рене, ставшего калекой в результате несчастного случая при восхождении.

В возрасте 12 лет во время летней поездки в Шамони уговорил дочь хозяина Жоржетту тайком совершить восхождение на довольно сложную вершину Дент-Жерар (фр. Dent Gerarde). В сорокалетнем возрасте он вспоминал об этом восхождении так: «Наверное, я никогда не был так близок к смерти, как в тот день». Во время следующей поездки в Шамони Террай нанял гида, с которым прошел несколько классических горных маршрутов, в том числе траверс Грепона.

Вскоре родители развелись, и Террай с матерью переехали в небольшой домик в долине Шамони. Террая устроили в местную школу-интернат. Однако учился плохо и однажды даже был оставлен на второй год, зато стал первоклассным лыжником. Однажды Террая пригласили посреди учебного года участвовать в национальном чемпионате Франции по лыжам в Пиренеях, но руководство школы отказалось его отпустить. Тогда Террай уехал на соревнования самовольно, понимая, что это будет стоить ему исключения из школы. Отец, расстроенный его отношением к учебе, практически отказался от сына.

Военные годы

В начале Второй мировой войны Террай вступил молодёжную организацию Jeunesse et Montagne, в которой в 1942 году познакомился с Гастоном Ребюффа. Они вместе совершили несколько восхождений, в том числе опасное, но блестящее первое восхождение на вершину Коль-дю-Кайман (фр. Col du Caïman). Вскоре они вместе купили ферму в селении Лез-Уш (фр. Les Houches), надеясь таким образом заработать денег на занятия альпинизмом и лыжами, однако в 1944 году отказались от своей затеи.

В том же 1942 году Террай женился на Марианне, учительнице из Сен-Жерве-ле-Бэн (фр. Saint-Gervais-les-Bains). Чтобы прокормить семью, зимой он работал инструктором в лыжной школе в Лез-Уш.

В последний год войны Террай участвовал в боях с нацистами в составе горного партизанского отряда Compagnie Stephane.

Гид Шамони

В 1945 году Террай был принят в элитную Компанию гидов Шамони. Весной того же года он познакомился с Луи Лашеналем, вместе с которым летом 1945 года они совершили второе восхождение на восточную стену Эгюий-дю-Муан (фр. Aguille du Moine), а затем целый ряд скоростных восхождений по труднейшим маршрутам Европы, начиная с Пика Уокера на гребне Гранд-Жорас. В 1947 году они вдвоем совершили второе восхождение на северную стену Эйгера, а в 1949 году за 7,5 часов (в три раза быстрее, чем предыдущий рекорд) покорили северо-восточную стену Пиц Бадиле.

Лионель Террай, хотя и уроженец Гренобля, также работает проводником в Шамони. Вместе с Ляшеналем они образуют «неотразимую» связку. Преград для них не существует.

— Морис Эрцог. Аннапурна

Восхождение на Аннапурну

В 1950 году Террай, вместе с Лашеналем и Ребюффа, был включён в состав французской гималайской экспедиции под руководством Мориса Эрцога, которая должна была покорить первый восьмитысячник. Основной целью экспедиции была Дхаулагири, альтернативной — Аннапурна.

Террай участвовал в неудачной разведке восточного ледника Дхаулагири и северо-западного ребра Аннапурны. Во время восхождения на Аннапурну, будучи в хорошей физической форме, обеспечивал доставку снаряжения в верхние лагери, добровольно отказавшись от предложения Эрцога войти с ним в штурмовую связку. Во время восхождения Эрцога и Лашеналя на вершину вместе с Ребюффа оставался в верхнем штурмовом лагере, чтобы на следующий день повторить восхождение. Отыскав заблудившегося на спуске Лашеналя, отказался от планов покорения вершины, чтобы скорее спустить обмороженных товарищей в базовый лагерь. Перед выходом поменялся ботинками с Лашеналем, чьи ноги распухли настолько, что не влезали в его собственную обувь. Во время спуска временно утратил зрение из-за «снежной слепоты», спустился в базовый лагерь при помощи Марселя Шаца и шерпов.

Появление Террая полно драматизма. Совершенно ослепший, он идет навалившись на Анг‑Таркэ. Его лицо, обрамленное громадной бородой, искажено гримасой боли. Этот сильный человек, этот богатырь, едва передвигая ноги, восклицает: «Но у меня ещё много сил! Если бы я мог видеть, я бы спустился сам!» Нуаель и Удо потрясены его видом. Всегда такой сильный, как измучен и беспомощен он сейчас! Это ужасное зрелище переворачивает им душу.

— Морис Эрцог. Аннапурна

Жизнь после Аннапурны

В сентябре 1950 г., через два месяца после возвращения с Аннапурны, Террай с молодым напарником по имени Франсис Обер (Francis Aubert) предпринял попытку восхождения на непокоренную и технически очень сложную западную стену вершины Эгюий-Нуар-Де-Пютерей. Однако ещё на подходе к подножию стены Обер, шедший без страховки, сорвался с обрыва и погиб.

В 1952 году вместе с Гвидо Маньоне (Guido Magnone), французом итальянского происхождения, предпринял успешную экспедицию на г. Фицрой в Патагонии, впервые покорив эту технически крайне сложную вершину по юго-восточному гребню. В журнальной статье Террай писал об этом восхождении: «Из всех восхождений, которые я совершил, именно на Фицрое я почти вплотную подошел к пределу своих физических и душевных сил».

Вскоре после возвращения во Францию Террай вновь отправился в Перу, соблазнившись приглашением двух богатых клиентов-датчан, геологов из Амстердамского университета (доктор Т. де Боой и профессор К. Эгелер), у которых он был проводником в Альпах. Результатом экспедиции была победа над высочайшей непокоренной вершиной Центральных Анд, Хуантсан (6369 м).

В 1954 году вместе с товарищем по экспедиции на Аннапурну Жаном Кузи Террай совершил рекогносцировочную экспедицию на г. Макалу, попутно совершив восхождение на г. Чомо Лонзо (7790 м), а 15 мая 1955 года в составе французской экспедиции под руководством Жана Франко в связке с Кузи покорил и вершину Макалу (8481 м) по северному склону.

В 1956 году Террай с экспедицией вернулся в Перу и покорил труднейшую вершину в Перуанских Андах, Чакрараху (6112 м), от восхождения на которую прежде отказались австрийские и американские альпинисты. Перед этим он совершил трудные восхождения на вершины Вероника и Сорай, а сразу после покорения Чакрараху — на очень сложное технически восхождение на вершину Тауллираху.

В 1957 году Террай был одним из главных участников масштабных спасательных работ на северной стене Эйгера. Этой попытке спасти попавших в беду альпинистов посвящена знаменитая книга Джека Олсена «Восхождение в Ад», в которой особенно отмечены опыт и мужество Террая.

В 1959 году в составе французской гималайской экспедиции Террай участвовал в неудачной попытке восхождения на гору Жанну (7710 м) и был вынужден остановиться, не дойдя 300 м до вершины. В том же году во время рутинного траверса ледника Фресней в Альпах Террай и его клиент были засыпаны обломками обрушившихся сераков. Клиент погиб сразу, а Террай оказался на дне расщелины под пятиметровым слоем ледяных глыб. При помощи ножа, ледового крюка и молотка он за пять часов сумел самостоятельно выбраться на поверхность.

В июле 1961 года издательство Gallimard выпустило в свет его автобиографическую книгу Les Conquérants de l’inutile, которая была переведена на английский язык два года спустя.

В апреле 1962 года Террай с экспедицией вернулся в Гималаи и взошел на до того времени непокоренную вершину Жанну. В том же году он совершил восхождения на восточную вершину Чакрараху в Перу и на вершину Нилгири в горном массиве Аннапурны.

В 1964 году Террай во главе французской экспедиции из 8 человек совершил давно задуманное восхождение на г. Хантингтон (3,731 м) на Аляске по северо-западному ребру. Во время восхождения Террай сорвался со стены, серьёзно потянул сухожилия в локте правой руки и был вынужден спуститься в базовый лагерь. Однако 26 мая он, действуя одной здоровой рукой, все же поднялся на вершину.

Гибель

В 1965 году Террай всерьез взялся за восстановление навыков скалолазания, взбираясь в связке с молодыми альпинистами на невысокие скалы. 19 сентября в паре с 25-летним гидом из Шамони Марком Мартинетти он предпринял восхождение по длинному, но не слишком сложному маршруту в предгорье Альп к югу от Гренобля. Когда альпинисты не вернулись назад, на их поиски была выслана спасательная партия. Тела Террая и Мартинетти обнаружили у подножия стены. Они по-прежнему были связаны веревкой. Судя по тому, что их шлемы были расколоты, падение произошло с высоты нескольких сотен метров.

Смерть Террая стала причиной национального траура во Франции. Он похоронен в Шамони, во Франции. Его именем назван перекресток в Шамони.

19 сентября 1990 года в деревушке Преленфрей близ места гибели Террая его товарищи по батальону альпийских стрелков установили памятную доску.

Владелец страницы: нет
Поделиться