Шнайдер Христиан Тейлор
Шнайдер Христиан Тейлор
15.10.1896 — 31.10.1962

Шнайдер Христиан Тейлор — Биография

Христиан Тейлор Шнайдер (15 октября 1896, Ширштейн, на Рейне — 31 октября 1962, Женева) — советский разведчик, участник сети резидентур Красная капелла.

По словам Александра Фута это был немецкий еврей. Его родители, Христиан Шнайдер и Анна Шмидт, приехали из Цюриха. Где жил Тейлор в 1930 года нейзвестно.

Гражданин Швейцарии, в течение многих лет он работал в Женеве переводчиком при МБТ. С 1948 года по 1950 год жил в этом же городе на улице Картре.

Выбор Рудольфа Ресслера на Шнайдера пал потому, что с его помощью можно было передавать информацию в Москву. Сведения из Германии поступали к швейцарцам, которые те сообщали Люси для их дальнейшей передачи советской разведке.

В телеграмме от 6 октября 1943 года из Москвы, адресованной швейцарской группе, Директор дал понять, что Тейлор может оказаться полезным и после войны, и что Москва гарантирует ему пожизненное содержание, переводя средства в какой-нибудь европейский или американский банк. По словам Фута, Шнайдер отказался от службы в МБТ, полагаясь на обещания Центра выплачивать ему пожизненно пенсию

Вместе с Рашель Дюбердорфер летом 1944 года Христиан Шнайдер был арестован швейцарскими властями и заключен в тюрьму за участие в работе Красной тройки. Однако, уже через месяц он был освобожден. По английским источникам, после своего задержания он дал показания швейцарской полиции.

Шандор Радо платил Тейлору за его работу с июня 1942 года по сентябрь 1943 года. После его ареста, Центр больше не интересовался Тейлором и не имел с ним никаких дел.

В 1948 году Шнайдер жил в Париже и работал в Юнеско. Умер в 1962 году 31 октября в Женеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться