Клейненберг Сергей Евгеньевич

Клейненберг Сергей Евгеньевич — Биография

Сергей Евгеньевич Клейненберг (21 июля 1909 г., Смоленск — 17 ноября 1968 г., Москва; похоронен на Даниловском кладбище в Москве) — известный териолог, крупный специалист по биологии морских млекопитающих, доктор биологических наук, профессор.

Сергей Евгеньевич Клейненберг родился 21 июля 1909 г. в Смоленске. Его дед по отцовской линии Юлий Иванович, врач-терапевт, действительный статский советник, был главным врачом и заведующим Лефортовского госпиталя (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко). Отец, Евгений Юльевич, кадровый офицер, участвовал в первой мировой войне, принимал участие в Брусиловском прорыве (в том числе и его организации). Выслужил чин генерал-майора, был командующим 56-ой артиллерийской бригады до апреля 1917 г. Мать, Мария Владимировна, урожденная баронесса фон Рааб-Тилен, была дочерью вице-губернатора Смоленска.

Окончил школу в Смоленске в 1929 г. и биологический факультет Московского государственного университета в 1933 г. Начал научную деятельность во ВНИРО (Всесоюзном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии), изучая морских млекопитающих Белого, Черного и Каспийского морей. В 1939–1946 гг. работал в системе Главного управления по заповедникам при СНК РСФСР старшим научным сотрудником и в 1941–1944 — зам. директора по науке Хопёрского госодарственного заповедника, с 1946 г. в Институте морфологии животных АН СССР. При делении Института в 1967 г. остался в той его части, которая была преобразована в Институт биологии развития АН СССР. В 1938 г. защитил кандидатскую и в 1954 г. докторскую диссертации. В 1955 году подписал «Письмо трёхсот». В 1959 г. создал и возглавил лабораторию экологической морфологии водных млекопитающих ИМЖ АН СССР (с 1967 — лаборатория постнатального онтогенеза ИБР).

Преподавал курс «Морские млекопитающие» на географическом факультете Московского государственного университета и в Мосрыбвтузе. Умер от инфаркта 17 ноября 1968 г. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.