Сан-Галли Франц Карлович
Сан-Галли Франц Карлович
10.03.1824 — 30.07.1908

Сан-Галли Франц Карлович — Биография

Франц Карлович Сан-Галли (собственно Франц Фридрих Вильгельм Сан-Галли, нем. Franz Friedrich Wilhelm San-Galli; 26 февраля (10 марта) 1824, Каммин, ныне Камень-Поморский — 17 (30) июля 1908, Санкт-Петербург) — российский заводчик и предприниматель прусско-немецкого происхождения.

Родился в старинном городке Каммин в провинции Пруссии Померания. Фамилия Сангалли имеет итальянские корни. Его дед Бальтазар Сан-Галли (Carl Balthasar Innocentius San Galli, 1755—1818) был скульптором, родившимся в итальянском городе Павия. В 1778 году во время прусско-австрийской войны за Баварский престол он попал в прусский плен и таким образом оказался в Штеттине. Прославился как скульптор при дворе прусского главнокомандующего генерал-фельдмаршала фон Мёллендорфа и получил прусское подданство. В 1785 году по состоянию здоровья из-за инвалидности вышел на пенсию, окруженный почётом и уважением. Его сын Йоганн Карл (Johann Carl San Galli) в качестве волонтёра принял участие в наполеоновских войнах уже в составе прусской армии и дослужился до чина унтерофицера уланского полка. Впоследствии занимал должность главного таможенного инспектора Штеттина.

Франц Фридрих (будущий Франц Карлович) начал своё образование в штеттинской гимназии. Кроме того он получал дома частные уроки по английскому, французскому, танцам, фехтованию, верховой езде и т. п. Летние каникулы он обычно проводил охотясь в полях и лесах вокруг хутора своего отца. Согласно собственноручно написанной биографии, наибольшее влияние на формирование его характера оказала его мать. Она привила ему следующие добродетели:

, а также:

Когда Францу исполнилось 17, его отец умер, оставив скромное наследство, пенсию и вдову с 6 детьми. Франц поступил на работу в новооснованную оптовую фирму, торгующую российскими товарами.

В 1843 году Санкт-Петербургскому филиалу фирмы требовался молодой помощник и таким образом 19-летний Франц-Фридрих оказался в России. Его жалование составляло 100 рублей ассигнациями или 50 рублей золотом. «Слишком мало чтобы выжить, но слишком много чтобы не умереть с голоду» — шутил впоследствии Франц Сан-Галли.

В это время он выбрал себе жизненным принципом американскую поговорку

Он перешел работать в другой торговый дом в отдел экспорта, где ему пришлось курсировать пароходом «Adler» между Стокгольмом, Хельсинки, Ревелем и Петербургом. Затем он, благодаря знакомству и дружбе с сыном хозяина фабрики, перешел в литейно-механическую компанию англичанина Франца Берда, где проработал 8 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться