Итикава Утаэмон
Итикава Утаэмон
25.02.1907 — 16.09.1999

Итикава Утаэмон — Биография

Утаэмон Итикава (яп. 市川 右太衛門 Итикава Утаэмон, 25 февраля 1907 — 16 сентября 1999 года), урождённый Дзэнносукэ Асаи (яп. 淺井 善之助 Асаи Дзэнносукэ) — актёр театра кабуки, японского кино и телевидения, наиболее известный рядом ведущих ролей в кинофильмах жанра дзидайгэки на протяжении 1920—1960-х годов, продюсер, сооснователь и член совета директоров кинокомпании Toei.

Отец известного японского кино- и телеактёра Кинъи Китаодзи.

Будущий актёр родился 25 февраля 1907 года (по другим данным — 11 февраля 1904 года) в префектуре Кагава в семье кузнеца.

С 5-летнего возраста учился актёрскому искусству кабуки и японского танца под руководством Итикавы Удандзи II. Первый раз вышел на сцену в 6 лет в постановке одной из известнейших драм кабуки Sugawara Denju Tenarai Kagami. После окончания начальной школы прошел церемонию посвящения с присвоением ему мастером первого сценического имени Итикава Уити. Из его раннего театрального периода также известно исполнение роли монаха-воина Бэнкэя в драме Kanjinchō.

Из-за традиций кабуки, актёр, даже обладающий талантом, но не происходящий из наследственной актёрской семьи, был значительно органичен в своей карьере, что привело к основанию молодым Итикавой собственной театральной труппы, а позже, по совету друга и коллеги Хаяси Тёдзиро (в будущем также получившего известность в кино под именем Кадзуо Хасэгавы), к пробе силы в новом жанре кино под вскоре прославленным псевдонимом Утаэмон Итикава.

Дебют Итикавы в кино произошел в 1925 году, ещё в эпоху немого кино, в Makino Film Productions у «отца японского кинематографа», режиссёра Сёдзо Макино. Быстро заработав популярность, через два года Итикава основывает собственную продюсерскую компанию Ichikawa Utaemon Productions. В отличие от ряда других актёров, подавшихся в продюсеры (в частности, Бандо Цумасабуро и, позже, Накамуры Кинносукэ), основанная им кинокомпания имела успех, сняв за 9 лет своего существования более 140 работ немого кино. Именно здесь были сняты первые семь фильмов о «Скучающем Хатамото», удачный образ которого Итикава позже использовал и в работе с другими киностудиями, вплоть до конца своей карьеры на большом экране.

Компания Ichikawa Utaemon Productions была расформирована в 1936 году, когда стал очевиден перевес новой звуковой технологии, однако сам Утаэмон Итикава начал сниматься с звуковом кино ещё с 1932 года (сделав дебют в двухсерийном фильме «Тюсингура» киностудии Shochiku в роли даймё Вакисаки Ясухару), продолжив позже успешную работу на студиях Shinkō Kinema, Daiei Film и Toyoko. Позже, после Второй мировой войны и снятия оккупационного режима, Итикава стал вместе со своим коллегой и другом Тиэдзо Катаокой одним из основателей получившей всемирную известность студии Toei, заняв в ней пост директора производства (на этом посту он известен под своей настоящей фамилией, как «директор Асаи»).

В 1964 году Утаэмон Итикава завершил свою карьеру на большом экране, а в 1966 — сложил с себя полномочия члена совета директоров Toei, полностью посвятив себя театральной работе, в частности, в «Кабуки-дза», и продолжая играть ведущие роли, по крайней мере, до 80-летнего возраста.

Помимо этого, Итикава участвовал в нескольких телепроектах, включая сериалы «Сэвасинай» и «Токугава Иэясу» 1964 года, исполнение своей «фирменной» роли в сериале «Скучающий Хатамото» 1973—1974 годов на NET TV, а также появление в качестве «приглашённой звезды» в более позднем одноимённом сериале, где главную роль играл Кинъя Китаодзи.

Утаэмон Итикава до преклонного возраста сохранял спортивную форму, ежедневно совершая двухчасовые пешие прогулки, а раз в неделю — пробежку к императорскому дворцу; практически до конца жизни сохранил собственные здоровые зубы. Умер 16 сентября 1999 года естественной смертью.

Владелец страницы: нет
Поделиться