Садофьев Илья Иванович
Садофьев Илья Иванович

Садофьев Илья Иванович — Биография

Садофьев Илья Иванович — русский советский поэт, переводчик.

Детство

Садофьев Илья Иванович родился в Санкт-Петербурге в семье сезонного рабочего родом из села Серебряные Пруды Тульской губернии. Отец С. был строгальщиком завода Сан-Галли в Санкт-Петербурге. В 1894 году семья вернулась в своё родное село, там и прошли последующие детские годы поэта. В селе С. учился 2 года в земской школе, после чего работал пастушонком.

Необходимость поиска работы заставила С. приехать в 1902 году в Санкт-Петербург, где он работал сначала в чайной «мальчиком», затем трудился на заводах.

Участие в революционном движении. Первые стихи

Повзрослев, С. принял участие в революционном движении. Во время революции 1905-го года близко познакомился с революционерами-подпольщиками. Помимо работы, усердно занимался самообразованием, ходил на общеобразовательные курсы при реальном училище А. С. Черняева.

Свои первые стихи С. начал публиковать с 1912 года, в газетах «Правда» и «Стойкая мысль». Главными темами его ранних стихов были тема борьбы с социальной несправедливостью тогдашнего общества, тема труда и революционного подвига.

Продолжая революционную деятельность, С. был рабкором газеты «Правда», имел принадлежность к РСДРП, подвергался преследованиям полиции и администрации заводов, на которых работал, как политически неблагонадёжный. Стихотворение «В заводе», написанное в 1913 году, послужило основанием для привлечения поэта к суду с формулировкой «за возбуждение вражды между рабочими и работодателями».

В декабре 1916 года власти приговорили его к ссылке в Якутию на 6 лет. Начал отбывать наказание, от которого его освободила Февральская революция 1917 года.

Октябрьская революция 1917 года и послереволюционная деятельность

Во время ВОСР 1917 года С. работал в Ленинградском Пролеткульте, принимал участие в литературной группе «Космист».

После ВОСР состоял в Петросовете, был заседателем революционного трибунала. Являлся членом рабочей дирекции Металлического завода. В 1918 году был издан первый поэтический сборник С. «Динамо-стихи», который пользовался популярностью и выдержал шесть изданий. Сборник получил положительную оценку В. Брюсова:

Гражданская война и последующая деятельность

Во время Гражданской войны С. был сотрудником Политотдела Юго-Западного фронта, работал в украинских «Окнах Роста».

После Гражданской войны вернулся в Петроград и осуществлял руководство литературным отделом Пролеткульта, затем, в 1924 году, стал главой Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов. Продолжил работу в периодике, много внимания уделял молодым, начинающим поэтам, в том числе поэтам — рабочим корреспондентам (рабкорам). Под его редакцией был издан сборник рабкоровской поэзии «Октябрьские всходы», в котором участвовали А. Касимов, Н. Кубанский, Владимир Соловьёв, Николай Маков, Д. Октябрёв, Е. Базаров и другие.

НЭП

Время НЭПа С. встретил с непониманием и разочарованием, переключился на темы любви и искусства, однако постепенно вернулся к гражданским темам, связанным с жизнью рабоче-крестьянского государства.

Великая Отечественная война 1941—1945 годов

Во время ВОВ 1941—1945 годов С. жил на Урале, осуществлял руководство секцией Свердловского отделения Союза писателей СССР, публиковал стихи в местной прессе, готовил тексты к Окнам ТАСС и плакатам. В 1942 году выпустил книгу стихов «У родимого села». Подготовил антологию уральских поэтов.

Послевоенная деятельность

После ВОВ С. писал стихи в защиту мира, а также создал цикл ленинградских стихов. Занимался литературно-педагогической работой. Илья Садофьев известен и как переводчик с украинского, белорусского, литовского языков.

Илья Садофьев похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться