Чекановский Александр Лаврентьевич
Чекановский Александр Лаврентьевич
24.02.1833 — 30.10.1876

Чекановский Александр Лаврентьевич — Биография

Алекса́ндр Лавре́нтьевич Чекано́вский (польск. Aleksander Piotr Czekanowski; 12 (24) февраля 1833, Кременец, Волынская губерния (ныне Тернопольская область Украины) — 18 (30) октября 1876, Санкт-Петербург) — геолог и исследователь Средней Сибири польского происхождения.

За участие в Польском восстании в 1863 году был сослан в Забайкалье, где по поручению Русского географического общества провёл геологические исследования Иркутской губернии (1869—1871). Дал первые достоверные сведения по геологии района Нижней Тунгуски (1873), нижнего течения Лены и реки Оленёк (1874—75). На Нижней Тунгуске открыл месторождения каменного угля и графита. Общая длина рабочих маршрутов Чекановского составила около 27 тысяч километров. В 1876 году ему было разрешено приехать в Санкт-Петербург для обработки собранных материалов по географии, геологии и палеонтологии посещённых им мест. Ботанические и зоологические коллекции Чекановского описаны в работах многих учёных.

Ранние годы

Александр Чекановский родился в 1833 году городе Кременец Волынской губернии. Его отец, Вавжинец Чекановский, был чиновником, позднее владел интернатом для учащейся молодёжи. Вскоре после рождения Александра его семья перебралась в Киев.

Чекановский учился на медицинском факультете, одновременно посещая лекции по естествознанию. В это время под влиянием краеведческих экскурсий у него появилась склонность к геологии. После получения диплома врача 25-летний Чекановский выехал в Дерпт (Тарту), чтобы заняться там изучением происхождения Земли. Однако тяжёлое материальное положение вынудило его оставить университет незадолго до его окончания. Чекановский вернулся в Киев, где стал работать в фирме «Сименс и Гальске», которая занималась строительством телеграфной линии из России в Индию. Работа Чекановского была связана с частыми поездками, что дало ему возможность проводить научные исследования. Помимо основной работы Чекановский также занимался систематизацией палеонтологических коллекций Киевского университета.

Ссылка

За участие в Польском восстании 1863 года Чекановский был арестован, осуждён на бессрочную ссылку в Сибирь и отправлен пешком по этапу из Киева в Тобольск. По дороге Чекановскому удалось собрать большую энтомологическую коллекцию: определения он выполнял с помощью увеличительного стекла, отшлифованного из обломка графина. В Томске Чекановский перенёс тиф, последствием которого стало периодическое психическое расстройство.

В 1865 году Чекановский наконец достиг места ссылки — Забайкалья, а в следующем году перебрался в Падун, в районе Братского Острога. В это время академик Фёдор Богданович Шмидт, получив командировку Академии наук в Сибирь, узнал в Иркутске о судьбе Чекановского, поставил в известность видных учёных Петербурга и, использовав всё свое влияние, добился того, чтобы Чекановского перевели из Падуна в Иркутск и назначили в Сибирский отдел Географического общества.

Экспедиции

В течение 1869—1871 годов Чекановский вёл работу над изучением Байкальских гор и сибирских земель от Байкала до Енисея и Саянских гор, а также исследовал Иркутскую губернию. Пребывание Чекановского в Иркутске ознаменовалось рядом научных открытий, которые принесли ему славу «одного из выдающихся геологов России». Изданная в 1872 году монография по Иркутской губернии была удостоена золотой медали, а коллекции, собранные в Усть-Балее, легли в основу известного труда о юрской флоре, написанного профессором Цюрихского университета Геером.

В 1872 году Чекановский предложил Географическому обществу исследовать территорию между Енисеем и Леной, которая практически полностью представляла собой «белое пятно»: очень мало были изучены её гидрография, ещё меньше — рельеф.

26 марта 1873 года Чекановский отправился из Иркутска к истокам Лены, где занимался исследованием геологической структуры берегов верхнего течения Лены и Ангары. Когда на Ангаре начался ледоход, из Иркутска к Чекановскому присоединились физик Миллер и топограф Нахвальный. 12 мая группа двинулась в лодках по Ангаре — к истокам Нижней Тунгуски. За три летних месяца 1873 года путешественники проследили все течение Нижней Тунгуски до устья, нанесли её на карту и определили длину. Это была вторая научная экспедиция по Нижней Тунгуске после Даниэля Мессершмидта (1723).

В сентябре 1873 года экспедиция, пройдя полярный круг, достигла Енисея и 5 ноября вернулась в Иркутск. Главным результатом своей экспедиции Чекановский считал открытие огромного траппового покрова, прослеженного им по долине Нижней Тунгуски на протяжении более 1900 километров. Кроме этого, в статье «Дополнительные сведения к карте реки Нижней Тунгуски» Чекановский впервые охарактеризовал территорию по реке как плоскогорье — возвышенность с характерными столовыми горами. Фактически он совершил научное открытие Среднесибирского плоскогорья и описал рельеф её центральной части.

Спешно была подготовлена новая экспедиция, которая должна была пересечь полярный круг и произвести исследования до ещё неизвестной тогда реки Оленёк. 25 декабря 1873 года Чекановский и Миллер покинули Иркутск и тронулись прежней дорогой в направлении Ербочагена. Путешествие длилось два месяца, и, наконец, в апреле экспедиция достигла берегов Сюрунгны (Вилюя).

После нескольких недель исследования берегов озера Яконгна, 6 июня 1874 года, экспедиция достигла довольно значительной реки. Чекановский, решив, что это Оленёк, однако встретившийся тунгус объяснил, что это Мойеро (приток Котуя), а Оленёк находится к северо-востоку. С Мойеро через невысокий водораздел Чекановский перешел на Оленёк, примерно в 150 километрах ниже истока, и на плоту в июле начал сплав по реке. Чекановский установил, что по Оленёку нет высоких гор. Чекановский завершил пересечение Среднесибирского плоскогорья в северо-восточном направлении, добравшись к устью реки Оленёк в начале ноября. По его определению, длина реки составляла около 2350 километров (по последним данным — 2292 километра). Миллер впервые провёл измерения высот Восточной Сибири.

Организовывая свою третью сибирскую экспедицию, Чекановский намеревался «итти по берегу Лены до самого устья и если удастся, то зайти в устье Оленька со стороны моря». Он рассчитывал перед наступлением зимы успеть провести геологические исследования берегов реки Лены, однако короткое лето сорвало его планы. Чекановский с баржи провел исследование берегов Лены от Якутска до Булуна. Вначале путь пролегал по глубокому и широкому заливу реки Аякит, а далее по скалистой и горной области, лежащей между Леной и Оленёком. Невысокий водораздельный хребет, открытый и описанный Чекановским, впоследствии по предложению Толля был назван кряжем Чекановского. От Келимяра Чекановский проследил течение Оленька до устья. 26 августа с вершины горы Каранчат они увидели океан.

18 сентября экспедиция была уже в Булуне. Благополучно перебравшись через замерзшую Лену, её участники на оленях доехали до Верхоянска, откуда через горы и тундру 20 декабря 1875 года вышли к Иркутску.

Так закончились три экспедиции Чекановского, зоологические результаты которых были признаны «самыми богатыми из всех, какие когда-либо были предприняты в Сибири. Богатые по своему содержанию отчеты экспедиции, будучи переведены на разные языки, стали достоянием науки, а составленные Чекановским карты значительно изменили и дополнили карту азиатской России».

Смерть

В 1876 году Чекановскому было разрешено приехать в Санкт-Петербург, чтобы заняться обработкой материалов, собранных им в ходе экспедиций. В этом же году он представил Академии наук проект экспедиции, в которой поставил своей целью исследовать в геологическом отношении все большие сибирские реки на территории между Енисеем, Леной, Анабаром, Хатангой и Пясиной. Однако снаряжение экспедиции требовало больших средств, и проект Чекановского встретил серьёзные возражения. Это спровоцировало обострение психического расстройства Чекановского: 18 октября 1876 года он покончил с жизнью, приняв большую дозу яда.

Владелец страницы: нет
Поделиться