Альбрехт Карл Иванович
Альбрехт Карл Иванович
10.12.1897 — 22.08.1969

Альбрехт Карл Иванович — Биография

Ка́рл Ива́нович А́льбрехт (нем. Karl Iwanowitsch Albrecht, настоящее имя Карл Маттеус Лёв (нем. Karl Matthäus Löw); 10 декабря 1897 — 22 августа 1969, Тюбинген) — лесовод, советский высокопоставленный функционер, ставший нацистским писателем. Бывший немецкий коммунист, позднее вступивший в НСДАП и СС.

Ранние годы

Родился в Швабии семье офицера вюртембергской армии. Отец рано умер, и мать одна воспитывала троих сыновей. С 8 лет Карл, помогая семье, работал разносчиком газет. Сразу после окончания школы, в возрасте 17 лет отправился на фронт Первой мировой войны.

Первая мировая война

Сначала Альбрехт оказался на Восточном фронте, в районе реки Бзура, где уже через 6 дней после прибытия, 14 января 1915 г., получил контузию во время артобстрела и на 2 месяца попал в госпиталь. 21 января 1915 г. был произведён в унтер-офицеры. Весной из-за полученной контузии перенёс операцию на горле.

После выздоровления был переведён на Западный фронт, где с апреля 1915 по октябрь 1916 гг. служил сначала на линии Аргон-Ипр, а затем в районе Бомон-Кранкур-Курсбель. 4 октября 1916 г. получил лёгкое огнестрельное ранение головы и верхней части левой руки. После излечения вернулся на фронт, в ноябре 1916-мае 1917 гг. продолжал службу на Сомме, линии Зигфрида, под Аррасом и во Фландрии. Участник Битвы при Аррасе и Битвы на Сомме. 21 января 1917 г. был ранен осколком снаряда в правую ногу (бедро и коленный сустав), 29 мая 1917 г. был тяжело ранен в правое бедро и правое плечо пулемётной очередью и надолго выбыл из строя, некоторое время был в армейском резерве. 22 июня 1917 г. произведён в вице-фельдфебели.

В апреле-мае 1918 гг. участвовал в наступлении у Новиля, 11 мая 1918 г. был вторично тяжело ранен (раздробление правого предплечья) и демобилизован.

Из представления на вице-фельдфебеля К. Альбрехта, 1918 г.:

Вице-фельдфебель Карл Альбрехт был после Весеннего наступления 1918 г. начальником патрульного отряда 3-ей роты 121-го резервного пехотного полка и находился со своими людьми на участке 2-ой роты. У меня была возможность наблюдать, какими превосходными были отношения между командиром и рядовыми, насколько Альбрехт сумел привлечь своих людей к высочайшим достижениям, как они охотно следовали за ним и исполняли всё, что он от них требовал. Альбрехт сумел при тяжелейших обстоятельствах добыть важные сведения о противнике (канадцах). Каждую ночь, от заката до рассвета, он лежал в нескольких мерах от вражеских позиций и скрытно наблюдал за продвижением противника. Неустанно он являл собой пример ревностного служения...

Эрих Шмидт, лейтенант резерва, бывший командир 2-ой роты 121-го резервного пехотного полка.

От коммунизма к национал-социализму

С декабря 1918 г. служил заместителем командира войск правопорядка (Ordnungstruppen) Вюртемберга, был председателем батальонного солдатского комитета. В ходе восстания спартаковцев спас жизнь Вилли Мюнценбергу, с которым впоследствии поддерживал тесную связь. Получив образование специалиста по лесному хозяйству, Альбрехт с января 1921 г. служил в управлении лесного хозяйства Вюртемберга.

Увлекшись идеями социализма, через Берлин и Веймар в 1924 году приехал в СССР. Сделал карьеру от рядового лесовода до заместителя народного комиссара лесного хозяйства. В 1932 году арестован как «шпион рейхсвера», в 1933 году приговорён к смертной казни. Поскольку Альбрехт сохранил немецкое гражданство, в 1934 году его выслали в Германию, где он был немедленно арестован нацистами и помещён в гестаповскую тюрьму «Колумбия». В том же году был освобождён и переехал в Турцию, где пытался установить связи с местными коммунистами, надеясь вызволить из советской тюрьмы свою жену, уроженку России.

Разочаровавшись в коммунистическом движении, вернулся в Германию, где в 1938 году при покровительстве Геббельса выпустил книгу «Преданный социализм». Книга пользовалась популярностью, поскольку её автором был бывший высокопоставленный советский функционер. После заключения советско-германского пакта 1939 года распространение книги было приостановлено до сентября 1941 года, после чего она была выпущена массовым тиражом (700 000 экземпляров) и активно распространялась на оккупированных территориях. К 1944 году количество отпечатанных экземпляров достигло 2 миллионов. Периодические издания на оккупированной территории СССР в годы Великой Отечественной войны на своих страницах публиковали и другие книги Альбрехта, например, «Тайны кремля».

Альбрехт стал преданным сторонником нацистского режима. На гонорар от книги он приобрёл себе виллу и открыл собственное дело — фирму по оптовой торговле овощами и книжный магазин. В 1944 году ему присвоено звание гауптштурмфюрера СС. Альбрехт сотрудничал с обергруппенфюрером Готтлобом Бергером.

Владелец страницы: нет
Поделиться