Шуази Франсуа Тимолеон
Шуази Франсуа Тимолеон
16.08.1644 — 02.10.1724

Шуази Франсуа Тимолеон — Биография

Франсуа-Тимолеон де Шуази (фр. François-Timoléon de Choisy; 16 августа 1644, Париж — 2 октября 1724, Париж) — французский писатель, священнослужитель, известный трансвестит; возможно, транссексуал. Член Французской академии с 1687 года.

По материнской линии — потомок известного политика XVI века Мишеля де л’Опиталя. Прадед по отцовской линии, Жан де Шуази, являлся поставщиком вина ко двору Генриха II. В детстве вращался в окружении брата короля — Филиппа Орлеанского. Мать пользовалась большим доверием у Людовика XIV и нравилась Мазарини. Она воспитывала сына в феминизированном духе: проколола ему уши, с шести лет заставляла носить тесные корсеты с целью поднятия груди; лицо мальчику натирали специальным составом против ращения волос (борода не росла у него до 24 лет). По настоянию матери в 1663 году Франсуа-Тимолеон стал настоятелем монастыря Сен-Сен близ Дижона. Изучал философию и богословие в Сорбонне. С 1669 (после кончины матери) по 1683 вел беспорядочную галантную жизнь, меняя имидж; иногда он одевался смешанным образом, сочетая мужской костюм с подвесками.

Встреча с госпожой ле Лафайет

Важную роль в усиленной «феминизации» аббата сыграла встреча с госпожой де Лафайет. Вот что по этому поводу писал сам Шуази в повести «Графиня де Барр»:

«Однажды мадам де Лафайет, с коей встречался я довольно часто, увидев на мне крупные серьги и мушки на лице, на правах доброй подруги сказала, что такие украшения не предназначены для мужчин, а потому с ними мне лучше надевать женское платье. Прислушавшись к авторитетному мнению, я подстриг волосы, чтобы удобнее было делать прическу».

.

Бурж — Париж — Рим

После одного скандала уезжает в Бурж, приобретает замок Крепон и предстает перед окружающими в образе графини де Барр. В тихой провинции множатся увлеченья Шуази хорошенькими девицами. В 1671 году, проигравшись дотла (карточная игра — ещё одно увлечение Шуази), он оказывается в тяжелейшей финансовой ситуации и был вынужден отказаться от аббатства. Тем не менее в 1676 Шуази вместе с кардиналом Бульонским и кардиналом де Рецем едут на конклав в Рим по случаю выборов нового папы (им стал Иннокентий XI). Затем следы Шуази надолго теряются.

Dies irae

3 августа 1683 года в Париже, на Королевской площади Шуази внезапно настигает кара Господня: аббата сражает тяжелейший недуг, некоторое время он находился при смерти, но всё же выздоровел. В 1685—1686 годах Шуази благодаря протекции кардинала Бульонского находился в Сиаме в составе дипломатической миссии (главная цель которой — обращение туземцев в христианство — осталась невыполненной). Именно в Сиаме 10 декабря 1685 года Шуази был рукоположен в священники. 25 августа 1687 года Шуази был единодушно избран членом Французской Академии (где в ту пору состояли такие знаменитости, как Боссюэ, Расин, Буало и Лафонтен), но и после этого не отказался от переодеваний: почтенных академических мужей он принимал в обличье пожилой дамы.

Владелец страницы: нет
Поделиться