Григорий (Яцковский)

Григорий (Яцковский) — Биография

Григорий (в миру Гавриил Ульянович Яцковский; 13 (25) июля 1866, село Польный Мукаров, Ушицкий уезд, Подольская губерния — 26 апреля 1932, Свердловск) — в 1925—1928 годы — глава «Григорианского раскола», до 1925 года — епископ Русской православной церкви, архиепископ Екатеринбургский и Ирбитский.

Родился 13 июля 1866 года в селе Польный Мукаров Ушицкого уезда Подольской губернии в семье крестьянина.

Окончил Подольскую духовную семинарию и был псаломщиком и учителем церковно-приходских школ в селе Остапковцы Брацлавского уезда.

В мае 1888 года принят послушником в Киево-Печерскую Лавру. 4 августа 1890 года пострижен в монашество, в том же году поступил в Киевскую духовную академию и 9 сентября рукоположен во иеродиакона. В 1894 году окончил академию со степенью кандидата богословия и 28 июня рукоположен во иеромонаха. 19 августа того же года был определен учителем Александровского Осетинского училища.

C 1895 года — преподаватель Томской духовной семинарии. C 1896 года — инспектор Иркутской духовной семинарии. С 1897 года — ректор Томской духовной семинарии в сане архимандрита. С 1901 года — ректор Рязанской духовной семинарии. 21 ноября 1908 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры хиротонисан во епископа Козловского, викария Тамбовской епархии. Чин хиротонии совершал митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) в сослужении с другими архиереями.

С 13 декабря 1912 года — епископ Бакинский, викарий Грузинской епархии. С 13 ноября 1917 года — епископ Елисаветпольский, викарий Тифлисской епархии. В августе-ноябре 1917 года участвовал в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви, в числе 15 кандидатов выдвигался на пост товарища председателя.

17 ноября 1917 года назначен епископом Екатеринбургским и Ирбитским, прибыл на кафедру в начале 1918 года. После занятия Екатеринбурга белогвардейскими войсками (конец июля 1918 года) благословил устраивать вечера скорби в память убитых священнослужителей (на некоторых присутствовал лично), собранные пожертвования передавали их семьям. 16 февраля 1919 года встречал в кафедральном соборе приехавшего в город А. В. Колчака. В 1922 году патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа.

12 августа 1922 года арестован по обвинению в том, что во время гражданской войны «восстанавливал население против советской власти, используя религиозные демонстрации, церковные службы и речи». Также обвинён в поддержке участников «контрреволюционного заговора ген. А. П. Перхурова» в мае 1921 года и в сопротивлении изъятию церковных ценностей в 1922 году. Виновным себя не признал.

23 января 1923 года был осуждён на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией. Отбывал наказание в екатеринбургской, с 12 мая 1923 года — во владимирской тюрьмах.

Постановлением Президиума ВЦИК от 21 июля 1925 года оставшийся срок лишения свободы признан условным, и архиепископ Григорий был освобождён.

После ареста митрополита Петра и вступления в управление Церковью Заместителя Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) 22 декабря 1925 года в московском Донском монастыре состоялось совещание 10 архиереев, подготовленных органами ОГПУ для нового раскола. Совещание постановило образовать Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) под председательством архиепископа Григория.

Выяснив, что канонические основания для организации ВВЦС отсутствуют и что ВВЦС создан в нарушение ряда церковных правил, после обсуждения сложившейся ситуации с прибывшими в Нижний Новгород архиереями митрополит Сергий 29 января 1926 года наложил на Григория и всех архиереев, принявших участие в организации ВВЦС, запрещение в священнослужении и отстранил их от управления епархиями.

15 ноября 1926 на григорианском «предсоборном съезде» возведён в «митрополиты Свердловские и Уральские».

21 января 1927 года архиепископ Григорий в свердловской тюрьме имел беседу с Патриаршим Местоблюстителем митрополитом Петром, в которой последний подтвердил, что Григорий находится под запрещением, и предупредил, что производимая им и его сторонниками смута не может быть терпима в Православной Церкви. Однако Григорий уже не мог сойти с выбранного пути.

В 1928 году по состоянию здоровья передал пост председателя ВВЦС архиепископу Виссариону (Зорнину) и удалился в григорианскую Свердловскую епархию, которую возглавлял до кончины. На правах епархиального архиерея служил в кафедральном Александро-Невском соборе Свердловска, а после его закрытия — в кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви.

Скончался 26 апреля 1932 года в Свердловске вне общения с Церковью. Чин отпевания совершил григорианский архиепископ Челябинский Петр (Холмогорцев). Погребён в Екатеринбурге с правой стороны Иоанно-Предтеченской церкви.