Эмануэль Лебрехт
Эмануэль Лебрехт
20.05.1671 — 30.05.1704

Эмануэль Лебрехт — Биография

Эмануэль Лебрехт Ангальт-Кётенский (нем. Emanuel Lebrecht von Anhalt-Köthen; 20 мая 1671, Кётен — 30 мая 1704, там же) — князь Ангальт-Кётена из династии Асканиев.

Эмануэль Лебрехт — единственный сын князя Ангальт-Кётена Эмануэля и его супруги графини Анны Элеоноры Штольберг-Вернигеродской, родившийся спустя шесть месяцев после смерти отца. В течение 19 лет регентом при малолетнем князе Ангальт-Кётенском выступала мать Анна Элеонора. Эмануэль Лебрехт принял на себя бразды правления в Ангальт-Кётене в 1692 году.

Ещё в юности Эмануэль Лебрехт влюбился в Гизелу Агнессу фон Рат (1669—1740), представительницу ангальтской дворянской семьи лютеранского вероисповедания. Поначалу мать Анна Элеонора пыталась предотвратить неравный брак, отправив Гизелу Агнессу к сестре в Штадтхаген. Придя к власти, князь Эмануэль Лебрехт вернул невесту в Кётен и женился на ней «без лишнего шума» 30 сентября 1692 года.

Тайное морганатическое бракосочетание князя-реформата с незнатной дворянкой-лютеранкой вызвала протест со стороны реформатской церкви и княжеского дома. Ангальтские князья официально признали всех потомков мужского пола Эмануэля Лебрехта и Гизелы Агнессы только в 1698 году, подтверждение от императора было получено в 1699 году. Вся княжеская и впоследствии герцогская линия Ангальт-Кётена происходит от этого брака по любви.

В 1694 году супруга Эмануэля Лебрехта была произведена в имперские графини и стала именоваться графиней Нинбургской. В 1699 году Эмануэль Лебрехт подарил ей в личное владение город Нинбург с окрестностями, куда Гизела Агнесса удалилась в 1715 году, когда к власти пришёл её сын Леопольд. В Нинбурге Гизела Агнесса до своей смерти в 140 году принимала активное участие в жизни лютеранской общины и представляла её интересы в реформатском княжестве. При Нинбургском дворе в 1716 году сын Гизелы Агнессы Леопольд познакомился с Иоганном Себастьяном Бахом, что привело композитора в Кётен.

Эмануэль Лебрехт правил самостоятельно только двенадцать лет. В 33 года он умер и был похоронен в княжеской усыпальнице в кётенской церкви Св. Якова. В своём завещании он ввёл в Ангальт-Кётене примогенитуру, регентом при своём малолетнем наследнике он назначил свою супругу Гизелу Агнессу.

Владелец страницы: нет
Поделиться