Ши Кьен
Ши Кьен
01.01.1913 — 02.06.2009

Ши Кьен — Биография

Ши Жунчжан (1 января 1913 – 3 июня 2009), более известный как Ши Кьен — китайский актёр из Гонконга. Иногда в ролях обозначается как Шек Кин (кантонское произношение) или Кьен Ши (согласно западному порядку). Более известен за роли отрицательных героев в нескольких ранних гонконгских фильмах жанра «уся» и фильмах с боевыми искусствами периода чёрно-белого кино. Наибольшую известность у западной аудитории получил за роль главного злодея Хана в фильме Брюса Ли «Выход дракона» (1973).

Ранние годы

Ши Кьен воспитывался мачехой и имел слабое здоровье. Чтобы поправить здоровье он решил заниматься боевыми искусствами и тренировался девять лет. Ши Кьен занимался в шанхайской атлетической ассоциации Цзинъу (основанной Хо Юаньцзя) и был в первом поколении студентов школы, сертифицированных как инструкторы. После того, как Ши Кьен получил сертификат инструктора стилей Eagle Claw и цайлифо, он решил попробовать себя как актёр. Вспышка второй японо-китайской войны прервала его обучение. Ши и его товарищи курсировали между Гуанчжоу и Гонконгом устраивая драматические представления, чтобы собрать средства для антияпонского движения. Выступая на сцене, Ши Кьен также занимался изготовлением и установкой опор и освещения.

Карьера

В 1940 Ши Кьен официально вступил в театральную сферу в качестве ученика визажиста кантонской оперы Сюэ Цзюэсяня (Сит Гоксиня), впоследствии ставшего актёром. В этом же году Ши снялся в своём первом фильме «Flower in the Sea of Blood» в роли японского секретного агента. Девятью годами позже режиссёр Ху Пэн (У Пханг) пригласил Ши Кьена работать с ним в сериях фильмов о герое Хуан Фэйхуне. Ши заслужил славу играя роли злодеев в этих фильмах и продолжал играть роли антагонистов в нескольких фильмов в течение первых 20 лет своей карьеры. «Смех злодея» в исполнении Ши позднее передразнивался и пародировался несколькими актёрами.

В 1973 Ши Кьен был отобран для роли злодея в фильме Брюса Ли «Выход дракона», он сыграл роль Ханя, однорукого главаря банды, искушённого в боевых искусствах. Бой героев Ханя и Ли стал конечной кульминацией фильма.

В 1975 Ши Кьен стал работать на гонконгской телестанции TVB и появился в нескольких телесериалах жанра юся, в основном играя роли злодеев. Также он играл роли старых джентльменов, отцов, например роль приёмного отца героя Чжан Уцзи в телесериале «The Heaven Sword and Dragon Saber» (1978), Лунг Куньсама в «The Good, the Bad and the Ugly» (1979), Со Тайпанга в «The Brothers» (1980) и деда в «The Feud of Two Brothers» (1986). Ши Кьен также снимался в драматических ролях в фильмах не относящихся к жанру юся, иаких как «Hong Kong 1941». Позднее Ши снялся в комедийной роли вместе с Джеки Чаном в фильме «Молодой мастер».

В 1980 Ши был приглашён участвовать в съёмке телевизионной рекламы для продвижения продуктов марки Ricola с его популярным образом кинозлодея.

Отход от деятельности и смерть

Ши Кьен оставил работу в развлекательной сфере в 1992. Фильм «HK Adam's Family» 1994 года был специально посвящён ему. В возрасте 90 лет он появился в документальном фильме «Chop Socky: Cinema Hong Kong».

В 1996 Ши получил награду Life Achievement Award в общем конкурсе Golden Bauhinia Awards. Семью годами позже Ши получил награду Professional Achievement Award на 22-й церемонии Hong Kong Film Award вместе с покойным актёром Цао Дахуа (Чхоу Датва) — с ним они снялись в нескольких фильмах. В 2006 Ши пожертвовал часть собственности для развития индустрии развлечений. Между январём и февралём 2007 года было показано 13 фильмов с Ши Кьеном, сохранявшихся в архиве.

Ши скончался 3 июня 2009 года в возрасте 96 лет от почечной недостаточности. Ко времени смерти Ши считался одним из старейших живых успешных актёров в Китае.

Владелец страницы: нет
Поделиться