Кашежева Инна Иналовна
Кашежева Инна Иналовна
12.02.1944 — 14.05.2000

Кашежева Инна Иналовна — Биография

И́нна Ина́ловна Каше́жева (12 февраля 1944, Москва, СССР — 14 мая 2000, Москва, Россия) — советская поэтесса и переводчица кабардинских поэтов — яркий, самый молодой представитель так называемой «эстрадной поэзии» шестидесятников. Автор стихов почти трёх сотен популярных песен, которые исполняли Эдуард Хиль, Майя Кристалинская, Иосиф Кобзон, Владимир Трошин, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Кола Бельды и др. Песни: «Опять плывут куда-то корабли» (1964), «Подарок» (1965), «Лунный камень» (1966), «Дожди» (1966), «Круги на воде» (1966), «Нет, так не бывает» (1966), «Без меня» (1968), «Про тебя и про меня», «Мой Нарьян-Мар», «Енисей» и др. Автор 20 поэтических книг.

Отец — Инал Шахимович, адыгеец из кабардинского села Кармохабль, полковник, лётчик-испытатель, мать — Ксения Фёдоровна Васильева, русская, юрист по образованию. Инна родилась и выросла в Москве, но, будучи внучатой племянницей кабардинского просветителя — Талиба Кашежева (1866—1931, род. в с. Кармово — ныне с. Каменномостское Зольского района КБР), духовно всегда была связана с Кабардой и Балкарией.

Первые стихи опубликовала шестнадцатилетней школьницей в журнале «Юность» (1960, № 3). В 1962 году в Нальчике вышла первая книга стихов «Вольный аул», на которую обратили внимание Алим Кешоков и Кайсын Кулиев, высоко оценив национальное своеобразие молодой одарённой поэтессы.

В 1960-е годы, когда вся страна жила ожиданиями перемен, стихи её были чрезвычайно востребованы. «Стихотворный бум начался в 61-м. И Инна сразу попала в обойму поэтов-чтецов. Тоненькая, стриженная под мальчика, всегда в брюках и спортивном свитере…», она легко покорила залы Политехнического и Лужников.

Кашежева с головой ушла в литературную жизнь, стала частью московской литературной богемы, завсегдатаем ЦДЛ, у неё появились «звездные» знакомства: Алим Кешоков, Кайсын Кулиев, Татьяна Самойлова, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Геннадий Шпаликов, Инна Гулая и все поэты-эстрадники…

К двадцати годам не только выпустила в Кабардино-Балкарии два сборника собственной лирики, но и две книги переводов в издательстве «Молодая гвардия», «Московский рабочий». Окончила Литинститут (училась с 1963 по 1972).

Рано вступила в Союза писателей СССР (1967), много ездила по стране от Всесоюзного бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей СССР вместе с Риммой Казаковой.

Остро переживала начало перестройки, совпавшей с личными трагедиями — смертью родителей, автокатастрофой, в которой сломала себе ноги, потерей умершей от рака Наташи (Кашежева называла её сестрой). В конце 1980-х впала в глубокую депрессию и сознательно отошла от литературной среды. О смерти Кашежевой Маша, дочь умершей Наташи, сообщила только спустя некоторое время. С её слов, Кашежева не хотела, чтобы те, кого она любила, видели её мёртвой. В последний путь легенду советской поэзии провожали только её родная сестра Вера и близкие родственники.

Кашежева — Лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской АССР (1973), журнала «Работница» (1983).

Похоронена в Москве на Хованском кладбище рядом с родителями (Центральная территория, 124 уч.).

Владелец страницы: нет
Поделиться