Кобзев Игорь Иванович
Кобзев Игорь Иванович
19.08.1924 — 10.05.1986

Кобзев Игорь Иванович — Биография

Игорь Иванович Кобзев (19 августа 1924, Ростов-на-Дону — 10 мая 1986, Москва) — русский советский поэт, литературный критик, публицист и общественный деятель; известен и как живописец. Участник Великой Отечественной войны. Отец синолога Артёма Кобзева.

Организатор и руководитель Общественного Музея «Слово о полку Игореве», размещавшегося в Погодинской избе (Москва, Погодинская улица, 12А).

Родился в Ростове-на-Дону в семье железнодорожника.

Первые стихи опубликовал в 1943 в армейской газете 4-го Украинского фронта.

В 1950 окончил Литературный институт имени А. М. Горького в Москве. Как вспоминал впоследствии Бенедикт Сарнов,

В Литературном институте, где я учился, ниже всех наших институтских поэтов котировался именно он — наш комсомольский вожак, Игорь Кобзев. На верхней же ступени этой нашей внутриинститутской поэтической иерархии стоял Мандель (будущий Коржавин). Борис Слуцкий в связи с этим предложил тогда такую формулу измерения поэтической силы: «Один мандель = сто кобзей».

Первая книга стихов — «Прямые пути» — вышла в 1952 году; как указывает А. В. Блюм, в 1956 г. этот сборник был изъят из библиотек в связи с обилием сталинистских стихотворений (например, «За гробом Жданова»), а также нападками на режим Тито в Югославии. За первым сборником последовал целый ряд книг и публикаций в массовой прессе (особенно в журнале «Огонёк»). Кобзев, в частности, писал:

Всё, что Счастьем зовется, Всё, чем век наш украшен, — Знаю, вызвали к жизни Руки Партии нашей. Это — руки солдата И героя науки, Это — руки строителя, Нашей Партии руки! От космических далей До глубин океанских — Все обязано славе Этих рук великанских! Эти руки в Грядущее Запустили ракету, Чтобы к Солнцу и Счастью Повернуть всю планету!

В 1965 поэт поселяется на даче в посёлке Семхоз в окрестностях Загорска (Сергиева Посада) Московской области. Там он вошёл в литературный кружок во главе с И. М. Шевцовым. Впоследствии эта группа из 20 человек стала называть себя отрядом патриотов-радонежцев.

Кобзев проявлял большой интерес к языческой Руси и в течение ряда лет работал над поэтическим переводом «Слова о полку Игореве» (издан в сборнике «Весенние заботы», 1985), выдвинул предположение о том, что автором «Слова» был сам князь Игорь. Кроме того, поэт был сторонником подлинности Влесовой книги, он занимался её поэтическим переложением. В поэме «Падение Перуна» устами Вещего Бояна Кобзев говорит:

Коль ты примешь, князь, христианский лад, К нам на Русь, говорю заранее: Вороньём церковники налетят, Навезут «святое писание». Хоть писание это «святым» зовут, Трудно книгу сыскать развратнее. В ней и ложь, и грязь, и постыдный блуд, И вражда, и измена братняя.

В декабре 1977 Кобзев организовал в Москве общественный музей «Слова о полку Игореве», размещавшийся в Погодинской избе при москворецком районном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культкры. Среди активистов музея насчитывалось около 100 человек. Главной целью музея были изучение и пропаганда великих памятников русской литературы. Основную работу вёл сам поэт, возглавлявший музей со дня основания вплоть до своей кончины.

Кобзев также был художником — ему принадлежит серия картин на сюжет «Слова…».

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (10-й участок).

Владелец страницы: нет
Поделиться