Солодкина Марина Михайловна
Солодкина Марина Михайловна
31.05.1952 — 16.03.2013

Солодкина Марина Михайловна — Биография

Марина Михайловна Солодкина (урождённая Гершман, ивр. מרינה סולודקין‎; 31 мая 1952, Москва, СССР — 16 марта 2013, Рига, Латвия) — израильский политик, депутат ряда созывов кнессета и член правительственных кабинетов Израиля.

Марина Солодкина родилась 31 мая 1952 года в Москве, в семье из Хмельника Винницкой области (отец) и Каменца-Подольского (мать). Отец с родителями в годы немецкой оккупации был депортирован в гетто; после освобождения воевал. Солодкина училась в Московском государственном университете, где защитила диссертацию кандидата экономических наук по теме «Этапы и особенности экономического развития Австралии» (1981, научный руководитель — профессор В. Т. Чунтулов, 1917—1986). Работала на кафедре экономической истории ВЗФЭИ. Автор научных трудов по экономической истории. Участвовала в проекте «Всемирной истории экономической мысли» в 6 томах (1986—1997) и словаря-справочника «История народного хозяйства» (1992). В 1987—1990 годах — доцент кафедры экономики МГУ.

В 1991 году репатриировалась в Израиль. В Израиле Солодкина вступила в «Объединение учёных-репатриантов», также она присоединилась к партии русскоязычных репатриантов «Исраэль ба-Алия».

В 1996 году Марина Солодкина была впервые избрана в кнессет. В кнессете 14-го созыва она занимала должность председателя комиссии по поддержке статуса женщины, также в этом созыве кнессета Марина Солодкина входила в финансовую комиссию и комиссию по вопросам алии и абсорбции. После выборов в кнессет 14-го созыва Солодкина сохранила свой мандат, она вошла в несколько парламентских комиссий, среди них комиссия по борьбе с наркотиками, комиссия по поддержке статуса женщины и другие. В период с 5 августа 1999 года по 11 июля 2000 года она занимала должность заместителя министра абсорбции Израиля. Впоследствии занимала эту же должность в правительстве Шарона, являясь заместителем Ципи Ливни.

Вместе с Шароном перешла в «Кадиму». Входила в лагерь Ципи Ливни, поддерживая её сначала против Ольмерта, а затем против Мофаза.

В день смерти Марина Солодкина участвовала в антифашистской конференции и стала свидетельницей массового шествия в честь латышских легионеров Ваффен-СС.

Марина Солодкина была замужем, имела двоих детей, жила в Ашкелоне.

Владелец страницы: нет
Поделиться