Устианович Николай Леонтьевич — Биография

Николай Леонтьевич Устианович (25 ноября (7 декабря) 1811 года, Николаев, Австрийская империя — 22 октября (3 ноября) 1885 года, Славско, Австро-Венгрия) — галицко-русский литератор, поэт и общественный деятель. Греко-католический священник.

Николай Устианович родился 25 ноября (7 декабря) 1811 года в местечке Николаев Жидачевского уезда. Его отец был бурмистром Николаева. В семье Устиановичей было одиннадцать детей. Образование Устианович начал у местного дьячка, изучил Псалтырь и Часослов, затем был отдан в немецкую начальную школу, окончив которую перешёл во львовскую гимназию. В философии (седьмом-восьмом классах гимназии) Устианович увлёкся польским национализмом, и чуть было не присоединился к Польскому восстанию 1830 года. После окончания философии он поступил на богословский факультет Львовского университета. Там он сблизился с М. С. Шашкевичем. 5 (17) сентября Устианович поступил в семинарию, где познакомился с Я. Ф. Головацким.

Печататься начал с 1836 года, когда была опубликована его элегия «Слеза на гроб Михаила Герасевича» (архипресвитера митрополичьей консистории во Львове). Это сочинение вызвало подозрения у властей, автор был подвергнут обыску, вместе с Шашкевичем лишён права на получение «титула стола» и до 1848 года находился под наблюдением полиции.

В 1837 году Устианович окончил университет и женился на Анне Петровне Плешкевич, дочери священника. В следующем году его рукоположили во иереи и назначили администратором прихода села Волкова, близ Львова. Через три года он стал настоятелем прихода села Славско в Стрыйском уезде. Эту должность он занимал 28 лет.

Во время революционных событий 1848 года, в июне, Устианович написал в «Зорю галицкую» статью патриотического содержания, в которой подверг критике основанный поляками «Русский собор», который должен был противодействовать деятельности Главной русской рады. Также в 1848 году Устианович высказал идею созыва «Собора русских учёных», для основания Галицко-русской матицы и решения языкового вопроса. Такой собор был созван Главной русской радой, он заседал с 7 (19) по 14 (26) октября 1848 года.

В течение семи месяцев (с 2 (14) июля 1849 года по 7 (19) февраля 1850 года) Устианович совместно с И. Ф. Головацким, Б. А. Дедицким и М. Н. Коссаком издавал газету «Галичо-русский вестник» на малорусском наречии. Он не очень хорошо владел русским литературным языком, но тем не менее старался очищать свой язык от полонизмов, употребляя выражения общерусского литературного языка. Впоследствии издание было переименовано в «Вестник для русинов Австрийской державы» и перенесено в Вену, а Устианович возвратился в Славско.

В 1861 году Устианович стал депутатом первого галицкого сейма, однако мало занимался политикой, больше времени уделяя литературному творчеству. К этому времени относится окончательная перемена взглядов Устиановича, ставшего сторонником «общерусской идеи» о единстве русского народа в трёх ветвях — белорусской, великорусской и малорусской (включая русинов). В 1879 году Устианович был переведен настоятелем прихода в Сучаву. Скончался Николай Леонтьевич 22 октября (3 ноября) 1885 года.

Старший сын — живописец и писатель Корнило Устиянович

• Где можно оптом купить Сувениры морские