Алиев Шихбала оглы
Алиев Шихбала оглы
28.03.1910 — 09.07.1960

Алиев Шихбала оглы — Биография

Шихбала Абульфас оглы Алиев (28 марта 1910 — 9 июля 1960) — азербайджанский советский химик.

Родился 28 марта 1910 года в городе Баку (сел. Бинагади) Азербайджана. В 1931 году, окончив Азербайджанский Педагогический Институт, он поступил в аспирантуру Ленинградского Государственного Университета, а в 1934 году на Ученом Совете Ленинградского Государственного Университета блестяще защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук и вошёл в историю азербайджанской науки как первый ученый, получившего ученую степень кандидата химических наук.

Научная деятельность Шихбала Абульфас оглы Алиева носит как широкий теоретический, в то же время очень практический, прикладной характер, а заслуги Шихбала Абульфас оглы Алиева чрезвычайно ценны и представляют историческое значение. Его изобретения, научные исследования, открытия и мысли в годы войны совершили большую революцию в нефтехимической промышленности.

В 1941 году он назначен директором Института Химии и ему поручается ответственная задача перестройки тематического плана института на военный лад, выполнение и внедрение ряда научных тем, имеющих оборонное значение.

В период Великой Отечественной войны Алиев Шихбала Абульфас оглы выполнил ряд важных работ в области химии нефти, имеющих большое оборонное и практическое значение. К наиболее важным разработкам, руководимым Ш.Алиевым в 1941—1943 годы Институте Химии, относятся производство угольных изделий и электроизоляционных материалов из местного сырья, электроизоляционных лаков, огнезащитных красок, окиси кобальта, ванадиевого катализатора из отходов сернокислотного производства, получение едкого натрия, йода, брома из буровых вод, люминофоров, стирола и полистирола, очистка тюленевого жира для мыловаренного производства и многие важные проекты военного времени.

Шихбала Алиев разработал перспективные методы получения органических веществ из нефти и нефтепродуктов и на промыслах Азербайджана стал использоваться метод депарафинизации нефтяных и выкидных линий скважин, что повысил производительность этих скважин. Им были разработаны механизмы образования бензола и толуола при крекинге с хлористым алюминием, а также образования толуола и стирола при крекинге в паровой фазе. Находит свое практическое применение уникальная работа Ш.Алиева по получению стирола и полистирола из местных нефтепродуктов, которая была выполнена им по заказу оборонной промышленности страны. Наряду с этим, им осуществляется очень важное исследование по внедрению экспресс-метода для определения группового состава керосинов.

Профессор Шихбала Алиев выполнил ряд важных научных широко известных в нашей стране исследований в области нефтехимии. В деятельности Ш. А. Алиева военного периода большое внимание уделялось получению высококалорийных и высокоплотных топлив, синтезу новых полимерных термостойких продуктов, крекинга керосина с хлористым алюминием, изучению горючих сланцев из месторождений Азербайджана и многие другие. Ш.Алиевым в кратчайщие сроки выполнены спецработы и поручения Правительства по замене химического поглотителя против стойко-отравляющих и кислых О. В. местными глинами, исследованию горючих сланцев Кубинского района, очистке толуоловой фракции местными глинами, каталическому реформингу бензина Б-70 хлористым алюминием в паровой форме, исследованию по выяснению механизма распада однозамещенных бензола, образования толуола и метилстирола многие очень важные работы необходимые для победы над врагом.

Характерной особенностью его научной деятельности было многообразие новых идей и органическая связь тематики теоретических исследований с практическими задачами. Большой научно-практический интерес представила работа профессора по получению стирола из нефти, который являлся основным компонентом нового искусственного каучука типа Буна. Профессором Ш. Алиевым также впервые исследованы горючие сланцы Азербайджана, а составленная им монография подробно освещала физико-химическую природу горючих сланцев Азербайджана и методы переработки их на высококачественное топливо для моторов внутреннего сгорания и различные ассортименты химикалей.

В 1942 году, он на Ученом Совете Академии наук СССР под руководством всемирно известного ученого академика А. Е. Фаворского, с большим успехом защитил докторскую диссертацию на тему «Механизм образования толуола и стирола при крегинге в паровой фазе», стал одним из первых докторов химических наук Азербайджана. Неоценимая значимость диссертации молодого ученого, посвященной исследованиям в области синтеза толуола, подтвердилась в годы войны, когда была большая потребность в этом химическом соединении, внедрение этого открытия позволило увеличить выработку толуола по стране. По решению Высшей Аттестационной Комиссии СССР (ВАК СССР) в 1944 году он получил высокое звание первого профессора Азербайджана по специальности «Общая химия».

Шихбала Алиев имеет ряд благодарностей от различных военных организаций: Военно Морского Флота, Главного Управления Связи Красной Армии и др. Шихбала Алиев также неоднократно получал благодарности от Президиума АзФАН СССР, за правильную организацию и перестройку тематического плана Института химии на военный лад, за успешное выполнение и внедрение ряда тем, имеющих особоважное оборонное значение.

За выдающиеся научные труды Шихбала Алиев получил авторские свидетельства, выданные Комитетом по Делам Изобретений и Открытий при Совете Министров СССР, среди которых такие работы как, получение высокоплотного и высококоллоидного топлива для современной авиационной техники, получение высококалорийного топлива для современной авиационной техники, получение брикетированного топлива из отбросов кислых гудронов и изгари и многие другие.

В основу его деятельности был положен принципиальный тезис о необходимости повышения образования и воспитания талантливой молодежи в области химической науки. В военные годы ученый продолжает активную педагогическую деятельность, являясь одновременно заведующим кафедрой Азербайджанского педагогического института, профессором кафедры химии и технологии нефти Азербайджанского индустриального института им. М.Азизбекова (ныне Азербайджанская нефтяная академия), а в 1950 году он организовывает кафедру «Общая Химия» во вновь созданном Азербайджанском политехническом институте.

Неутомимая научная и педагогическая деятельность Шихбала Абульфас оглы Алиева были по достоинству оценены. В 1945 году он удостаивается высшей награды страны — орденом «Знак Почета». Верховным Советом Азербайджана награждается медалью «За оборону Кавказа». За хорошую работу в дни войны Алиев Шихбала получает также ряд благодарностей от Правительства страны и Президиума Академии наук страны за правильную организацию и перестройку тематического плана института химии на военный лад, успешное выполнение и внедрение ряда тем, имеющих оборонное значение, награждается Верховным Советом Азербайджана медалью «За доблестный Труд в Великой Отечественной Войне 1941—1945 годы». В 1946 году в честь 25-летия образования Азербайджанской Республики получает медаль «За доблестный Труд».

Общественностью страны неоднократно отмечались его доброжелательность и внимание по отношению к окружающим, невзирая на табель о рангах. Специалистам из других городов и республик Союза, которые обращались к нему за советом, он никогда не отказывал в консультации. Люди, лично знавшие этого ученого, отмечали широту диапазона его интересов.

Шихбала Абульфас оглы Алиев являлся неутомимым общественным деятелем и в течение 1950—1960 годов он, как заместитель Председателя Азербайджанского филиала Всесоюзного Общества имени Д. И. Менделеева, проводил активную общественную работу, был участником многих международных конференций.

Его жизнь неожиданно и трагически оборвалась 9 июля 1960 года в результате несчастного случая в ходе проведения исследовательских работ и экспериментов в руководимой им лаборатории. Прожив всего 50 лет, он внес неоценимый вклад в развитие химической науки.

Владелец страницы: нет
Поделиться