Георг II
Георг II
17.03.1605 — 11.06.1661

Георг II — Биография

Георг II Гессен-Дармштадтский (нем. Georg II. von Hessen-Darmstadt; 17 марта 1605, Дармштадт — 11 июня 1661, Дармштадт) — ландграф Гессен-Дармштадта с 1626 года.

Георг — сын ландграфа Гессен-Дармштадта Людвига V и его супруги Магдалены Бранденбургской, дочери курфюрста Бранденбурга Иоанна Георга.

Вместе с графом Иоганном Казимиром фон Эрбахом Георг путешествовал по Европе, выполняя одновременно дипломатические миссии по поручению своего отца. Во время военных действий Тридцатилетней войны верный императору Людвиг V попал в плен к курфюрсту Пфальца Фридриху V и умер в то время, как Георг праздновал свою свадьбу в Дрездене.

Во время Тридцатилетней войны ландграф Георг придерживался нейтралитета, сохраняя при этом верность императору Карлу V. Несмотря на это Гессен-Дармштадт был разграблен имперскими солдатами. В 1629 году Георг был вынужден принять реституционный эдикт.

В отличие от большинства немецких протестантских князей ландграф Георг не вступал в союз со Швецией. В Хёхстском договоре 1631 года Георг после личных переговоров с королём Швеции Густавом II Адольфом, признавшим нейтралитет Гессен-Дармштадта, уступил ему крепость Рюссельсхайм.

Ещё в 1625 году начался конфликт с Гессен-Касселем по поводу наследства угасшей линии Гессен-Марбург. Георг стремительно захватил все территории, предоставленные ем императором, которые в 1627 году Касселю пришлось официально уступить. Однако Гессен-Касселю, вступившему в союз со Швецией и Францией, удалось отвоевать земли в 1645 году. Георг вместе со своей семьёй был вынужден бежать от ужасов войны и чумы в замок Лихтенберг, а позднее в Гиссен. По Вестфальскому миру Георг окончательно лишился земель, предоставленных ему императором в 1622 году и отошедших ландграфине Амалии Елизавете Ганау-Мюнценбергской, получив компенсацию в размере 60 тыс. талеров. Гессенская война тем самым завершилась.

Гессен-Дармштадт понёс значительные потери в Тридцатилетней войне. Ремесленничество и земледелие находились в полном упадке. Георг закупил зерно и скот для раздачи населению. Тем самым ему удалось оживить в стране сельское хозяйство. В 1650 году он призвал своих эмигрировавших подданных вернуться на родину. В 1659 году Георг отказался от политической поддержки императора и вступил в Рейнский союз, направленный против Габсбургов. В своём завещании он советовал своим преемникам держаться вместе с Гессен-Касселем.

Владелец страницы: нет
Поделиться