Корольков Сергей Григорьевич
Корольков Сергей Григорьевич
14.10.1905 — 19.03.1967

Корольков Сергей Григорьевич — Биография

Сергей Григорьевич Корольков (1905, хутор Павлов, Область Войска Донского — 1967, Соединённые Штаты Америки) — российский скульптор, иллюстратор.

Сергей Григорьевич Корольков родился в 1905 году в хуторе Павлове Константиновской станицы Области Войска Донского в зажиточной семье казаков-старообрядцев. Род Корольковых был известен своими конными заводами в сальских степях.

После невзгод Гражданской войны был приглашен учиться в Ростов-на-Дону, куда Корольков пришел пешком зимой. Переходя Дон, провалился под лед, но сумел выбраться, остался переночевать у художника Сергея Дмитриевича Михайлова — преподавателя Ростовского художественного училища. Несмотря на то, что учебный год уже давно начался, Королькова приняли в училище. Вместе с ним на одном курсе учился другой скульптор — Евгений Вучетич, будущий автор мемориала на Мамаевой кургане и многих других произведений.

После окончания учебы Корольков и Вучетич поступают в Ленинградскую академию художеств, однако через некоторое время профессора академии заявили Королькову: «Вас нам нечему учить. Талант настолько отшлифован, что дальнейшее обучение может только навредить». Корольков возвращается в Ростов, где создает цикл рисунков и скульптур, посвященных истории казачества и Гражданской войны. Работая в ростовском краевдческом музее, он знакомится с М. Б. Краснянским — известнейшим донским историком-краеведом.

В начале 1930-х годов архитекторы Щуко и Гельфрейх строят в Ростове здание Драматического театра. Для скульптурного оформления здания они привлекают Королькова и Вучетича. Королькову поручается самое важное — создание скульптурных композиций на фасаде здания, Вучетич создает скульптурную группу фонтана с западной стороны.

Сергей Корольков дружил с Михаилом Шолоховым и иллюстрировал его роман «Тихий Дон». У Шолохова с Корольковым установились теплые отношения. «Дорогой Королек» — называл Сергея Григорьевича Шолохов в своих письмах.

Корольков оформлял советский павильон на международной выставке в Флашинч Медоу под Нью-Йорком, вместе с Вучетичем оформлял гостиницу «Ростов» в Ростове-на-Дону и фонтан «Богатырь» на углу пр. Буденновского и ул. Красноармейской.

После Сталинградской битвы, до вступления Красной армии на Дон, многие из уцелевших при кровавых сталинских расправах казачьих семей — лишь бы не подвергать себя новым гонениям — предпочли избрать путь изгнания. Ушел на Запад и Корольков со своей женой — Елизаветой Ивановной. После окончания войны, Корольков содержался в лагере для перемещенных лиц. Ему удалось избежать выдачи Советскому Союзу, благодаря заступничеству своего родственника — Николая Евдокимовича Королькова — члена Донского Казачьего круга в изгнании, эмигрировавшего во время Гражданской вместе с войсками Врангеля. Корольков с женой переехал в США, где создал большое полотно — «Выдача казаков в Лиенце», воспроизводящее избиение и выдачу казаков советским властям в Лиенце в 1945 году.

До своей смерти жил в США, где возглавлял Ассоциацию скульпторов США. Им созданы широко известные в этой стране памятники Франклину Рузвельту и Аврааму Линкольну.

Умер Корольков в 1967 году. Могила Сергея Григорьевича и его супруги — Елизаветы Ивановны, находится на Свято-Владимирском погосте под Джексоном, штат Нью-Джерси, США.

Владелец страницы: нет
Поделиться